Найти в Дзене
Пантеон богов

Зевс был отцом Афины, но знали ли вы, что он также сам ее родил? Удивительное рождение Афины.

Афина была дочерью Зевса. Хотя у царя богов было много детей, его отношения с Афиной были уникальными.

Во многих отношениях она считалась его любимым ребенком или, по крайней мере, одной из самых любимых. Афину часто изображали в тесном контакте со своим отцом, и она даже убеждала его в правильности действий, когда никто из других богов не мог этого сделать.

Эта близость может быть объяснена, по крайней мере частично, уникальными обстоятельствами рождения Афины. Проглотив ее мать, Зевс произвел на свет свою взрослую дочь из собственной головы.

Однако их связь глубже, чем обычная привязанность. Рождение Афины и уникальность этого события ознаменовали конец кровавой линии наследования и обеспечили неоспоримое продолжение правления Зевса.

Отношения между Зевсом и Афиной

Когда боги Олимпа впервые пришли к власти и сделали Зевса своим царем, он женился на одной из титанид. Его жена Метида помогла ему вызволить своих братьев и сестер из утробы их отца и была ценным союзником на протяжении всей войны.

Однако вскоре после их свадьбы Зевс получил тревожное пророчество. Ему было сказано, что у его новой жены будет двое детей, дочь и сын, и что сын однажды свергнет его.

Он решил проглотить свою жену, чтобы у нее никогда не родился сын, который бросил бы вызов его власти. Зевс превратил Метиду в муху и проглотил ее целиком.

Зевс не знал, что Метида уже была беременна первым ребенком, обещанным пророчеством. После нескольких месяцев ужасных головных болей Зевс расколол себе голову, чтобы показать Афину.

Афина родилась из черепа своего отца. С момента своего рождения она была взрослой и необычайно красивой.

Она также была одета в доспехи и носила оружие. Головные боли, мучившие Зевса, были результатом того, что Метида выковала доспехи своей дочери в его голове.

Афина всегда была тесно связана со своим отцом и во многих мифах действовала бок о бок с ним. Когда ни один другой бог не мог дать совет своему царю или попросить его об одолжении, Афина часто могла это сделать.

Зевс настолько почитал свою дочь, что позволял ей носить свой щит. Одним из главных атрибутов Афины была эгида ее отца, которую ей было позволено носить как его любимому ребенку.

Рождение Афины было важным событием в греческой мифологии не только потому, что оно ознаменовало прибытие одной из самых важных богинь пантеона.

Зевс был не первым богом, которому собственный сын угрожал насильственным прекращением его правления. На самом деле, греческая история сотворения мира основана на кровавой линии наследования.

Зевс лишь недавно сверг своего собственного отца. Кронос сам сверг своего отца, Урана, за поколение до этого.

Столкнувшись с той же участью, что и его отец и дед, Зевс должен был убедиться, что его сын никогда не сможет отнять у него власть.

Кронос проглотил своих детей при рождении, но Зевс был спасен своей матерью и вернулся, чтобы освободить своих братьев и сестер. Он знал, что, позволив Метиде родить от него ребенка, он не сможет избежать своей участи.

Обычно считалось, что Афина была рождена самим Зевсом. Хотя Метида и была ее матерью, к моменту рождения Афины от титаниды не осталось и следа.

Афина, как женщина, никогда не смогла бы занять трон Зевса. А поскольку Метиду редко называли ее матерью, пророчество не представляло угрозы.

Рождение Афины положило конец истории преемственности греческих богов. Поскольку у Метиды была только дочь, а Зевс сам произвел на свет ребенка, ему удалось избежать приговора судьбы.

Таким образом, рождение Афины стало отражением того, что Зевс сам пришел к власти. Окончание истории о престолонаследии гарантировало, что другой бог не бросит вызов правлению Зевса и что он будет править Олимпом вечно.

Более того, роль Афины как богини мудрости была постоянным отражением права Зевса править вечно. Афина, как известно, поддерживала только тех, чье дело было справедливым, и была сильным стражем закона, поэтому ее тесная связь с отцом была еще одним признаком того, что его правление было предначертанным.

Конечно, Зевс по-прежнему старался избегать других ловушек судьбы. В конце концов он женился на своей сестре Гере, после того как его заверили, что ее дети никогда не будут такими же сильными, как их отец.

Поклонники Афины также особенно гордились отношениями своей богини-покровительницы с ее отцом. Афина происходила от самого Зевса и только от него, что делало их связь с царем богов и его бесконечным правлением сильнее, чем если бы он был только одним из двух родителей их покровителя.