Шаг 1
- Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
- Сначала приготовьте бульон. Мясо залейте холодной водой, добавьте лаврушку, доведите до кипения и удалите образовавшуюся пену. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой около 1,5 часов, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от кости.
Шаг 3
- Тем временем тонко нашинкуйте капусту.
Шаг 4
- Лук нарежьте перьями. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Свеклу и морковь нарежьте небольшой тонкой соломкой.
Шаг 5
- На растительном масле приготовьте заправку. Обжарьте сначала до мягкости лук, затем добавьте морковь и свеклу. Когда все овощи будут готовы, добавьте помидоры или томатную пасту. Можно добавить 1-2 щепотки сахара. Потушите все вместе еще 3-4 минуты. В самом конце добавьте немного уксуса по вкусу.
Шаг 6
- Когда мясо будет готово, его необходимо извлечь и нарезать кусочками. Бульон процедить и добавить в него нарезанное мясо.
Шаг 7
- В процеженный бульон добавьте капусту и варите ее до готовности.
Шаг 8
- За 10 минут до готовности добавьте овощную зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 9
- В самом конце по желанию можно добавить свежую зелень и измельченный чеснок.
Шаг 10
- Русский борщ готов. Дайте ему настояться 30 минут и подавайте на стол.
Шаг 11
- Подавайте борщ со сметаной, черным хлебом, хреном или чесноком. Приятного аппетита!