Найти в Дзене
XX век

Как в колхозе зарабатывали 22 тыс. рублей в 30-е годы

Газета "Правда" от 22 марта 1936 года

ПЯТИЛЕТИЕ КОЛХОЗА "БОЛЬШЕВИК"
СТАЛИНАБАД, 21 марта. (Корр. «Правды»). Один из лучших в Таджикистане колхозов – «Большевик», Ленинабадского района, празднует свое пятилетие. Парторг этого колхоза тов. Хамидов недавно был награжден орденом Ленина.
В письме на имя секретаря ЦК коммунистической партии Таджикистана тов. Шадунца колхозники и колхозницы рассказывают о своей зажиточной жизни. В истекшем году колхоз собрал в среднем с гектара 25,3 центнера египетского хлопка. При окончательном подсчете доходов выяснилось, что колхоз распределяет среди своих членов 3 миллиона рублей. Каждая семья в колхозе получает в среднем 10 тысяч рублей. Семья лучшего ударника Салихбаи Дадабаева, которая выработала 1.593 трудодня, получала 22.302 рубля дохода. В этом году колхоз обязался дать в сродней 30 центнеров египетского хлопка с гектара.
Фото fairysoft.ru
Фото fairysoft.ru

Из заметки не ясно сколько членов семьи Дадабаева наработало столь впечатляющее количество трудодней. А семьи в Средней Азии, как правило, весьма многочисленны. Но, в любом случае годовой заработок в 22 тыс. рублей – это действительно много. Отпускная цена автомобиля ГАЗ М-1 составляла, например, 9500 рублей. Правда, надо было еще получить разрешение на покупку этого автомобиля.

Но, конечно, далеко не всем колхозникам страны так везло. Чаще всего трудодни оплачивались гораздо скромнее и не деньгами, а натурой, например, зерном.