Найти в Дзене
Дог-центр

Как сделать документы РКФ на собаку, если метрики щенка нет 🤫

Всем привет, админ Юля на связи.
Случается, что кто-то приобретает собаку без документов, а потом возникает необходимость эти документы иметь. Например, владельцы захотели заняться разведением собаки, участвовать в выставках или в соревнованиях.
Расскажем, как сделать документы на собаку, если по какой-то причине у Вас нет метрики щенка РКФ.

Возможны 3 ситуации, при которых Ваша собака может быть без документов:
1. документы на щенков были оформлены, но были утеряны
2. документы оформлены в другой кинологической организации (не РКФ)
3. заводчики не оформляли документы на щенков совсем

📜 Первым делом посмотрите, какие документы вам передал заводчик или человек, который продал/отдал/подарил вам собаку:
👉 Метрика щенка - это то самое "свидетельство о рождении" собаки, по которому вы можете сделать родословную РКФ. Она должна быть определенной формы, с логотипом РКФ, печатью клуба РКФ, подписями представителя клуба и заводчика.
👉 Ветеринарный паспорт - в нем проставляются данные о сделанных прививках, дегельминтизации и т.д. По нему родословную собаки сделать нельзя.
👉 Свидетельство о рождении, пометная карта и т.д. - это внутренний документ учета, не признанный Российской кинологической федерацией. По нему родословную собаки сделать тоже нельзя.

🐕 Затем нужно проверить, признана ли в РКФ порода Вашей собаки.
На сайте РКФ в Приложении №1 к Положению РКФ о племенной работе "Номенклатура пород, признанных FCI и РКФ, с классификацией по размерам" указаны породы собак, а в разделе Племенная деятельность - Стандарты пород на русском языке Вы можете ознакомиться с описанием каждой породы.
👉 Если порода Вашей собаки не признана РКФ, то, к сожалению, Вы не сможете получить на свою собаку документы РКФ.
👉 Если Ваша собака той породы, которая признана РКФ, то переходите к следующему шагу.

📃 Теперь нужно определить, были ли оформлены документы на собаку в принципе.
👉 Для этого можно спросить заводчика напрямую.
👉 Или Вы можете проверить собаку на наличие у нее клейма или чипа.
Каждая кинологическая организация, ведущая учет собак, должна быть уверена, что документ выдается определенной собаке, поэтому все собаки должны быть идентифицированы этой кинологической организацией. Для этого как раз и делают клеймо или чип, и при оформлении помета щенков представитель клуба вносит эти данные в документы. Клубы РКФ ставят клеймо в определенном формате: 3 латинские буквы (у каждого клуба - свои 3 буквы и они постоянны) и цифры (это номер зарегистрированного клубом щенка по порядку занесения его в племенную книгу клуба).
🔎 Если у собаки нет ни клейма, ни чипа, то заводчики не оформляли документы на щенков совсем (ситуация 3).
🔎 Если клейма нет, но есть чип, то документы оформлены в другой кинологической организации (не РКФ) (ситуация 2) или заводчики не оформляли документы на щенков совсем (ситуация 3).
🔎 Если клеймо обнаружено, но не соответствует формату РКФ, то документы оформлены в другой кинологической организации (не РКФ) (ситуация 2) или заводчики не оформляли документы на щенков совсем (ситуация 3).
🔎 Если клеймо обнаружено и соответствует формату РКФ, то документы на щенков были оформлены, но были утеряны (ситуация 1).

❗ 1. Как сделать документы, если документы на щенков были оформлены, но были утеряны?
Если Вы знаете, кто заводчик, то можно обратиться к нему напрямую, чтобы Вам выдали дубликат метрики щенка, который необходимо подать на обмен на родословную в любом клубе РКФ.
Если Вы не знаете заводчика, то по коду клейма на официальном сайте РКФ Вы можете найти клуб, который оформлял помет щенков, а в клубе - взять контакты заводчика, и запросить дубликат метрики щенка, а затем через клуб обменять ее на родословную РКФ.

❗ 2. Как сделать документы, если документы оформлены в другой кинологической организации (не РКФ)?
В первую очередь необходимо уточнить в РКФ, признает ли Российская Кинологическая Федерация ту организацию, которая выдала документы.
Если в РКФ признают эту кинологическую организацию, то через клуб РКФ Вы можете обменять документы о происхождении Вашей собаки на родословную РКФ.
Если кинологическая организация, зарегистрировавшая щенка, не признана РКФ, то Вы можете получить Регистровую родословную, пройдя экспертизу на выставке или племенном смотре (подробнее, как получить регистровую родословную, читайте ниже).

❗ 3. Как сделать документы, если заводчики не оформляли документы на щенков совсем?
В этом случае Вы можете получить так называемую Регистровую родословную собаки. Для этого сначала необходимо поставить собаке клеймо или чип. Потом на зоотехническом мероприятии (выставка или племенной смотр) пройти экспертизу собаки на принадлежность к определенной породе. Затем прийти в любой клуб РКФ, оплатить целевой взнос, описание с фотографиями собаки и согласие на обработку персональных данных передать в клуб на отправку в РКФ. Когда документы придут в РКФ, племенная комиссия их рассмотрит, и Вам в клубе выдадут Регистровую родословную собаки.

☝ Внимание! Регистровая родословная не дает права племенного разведения собаки.

Информация взята с официального сайта РКФ
https://rkf.org.ru/

Таким образом, существует процедура, по которой Вы в некоторых случаях можете сделать документы на свою собаку, но зачастую с определенными ограничениями. Как бы то ни было, с документами или без, Ваша собака всегда останется Вашим любимым питомцем и преданным другом 💞

Радости Вам и Вашим хвостикам!

☎ 8 (917) 961-14-76 WhatsApp & Telegram
☎ 8 (937) 211-73-96 Viber & Telegram
📲 в лс

#ДЦтлт #ЛучшиеКинологиТольятти #собакитольятти #дрессировка #ЛучшиеХендлерыТольятти #школадлясобак #кинологическийцентр #кинологическийклуб #кинология #клубсобаководства #собачники #люблюсобак #РКФ