Минералогический музей — это место, где каждый сможет познакомиться с первыми коллекциями минералов, горных пород и окаменелостей, подаренными отдельными геологами, горными инженерами, общественными деятелям, высшими учебными заведениями, а также с коллекциями образцов, собранными учеными и студентами университета. В этой статье мы предлагаем вам узнать больше об истории, особенностях и экспонатах музея.
Появлению Минералогического музея ТГУ мы обязаны профессору А.М.Зайцеву. Музей был основан в 1888 году. В музее можно было познакомиться не только с минеральными коллекции, но и экспонатами по геологии, петрографии и палеонтологии.
Многие экспонаты в музее появились благодаря подаркам горных инженеров, геологов и общественных деятелей. Так, богатую коллекцию руд месторождений Сибири подарил музею горный инженер П.П. Иванов. А бывший Томский городской глава З.М.Цибульский пожертвовал музею коллекцию минералов, характеризующих месторождения Восточной Сибири. Большая петрографическая коллекция была подарена Р.Гельмгакером.
Профессор А.М.Зайцев во время своей экспедиции (1888-1908 гг.) в пределах Томской и Енисейской губерний собрал прекрасную коллекцию минералов. Фрейбергская горная академия прислала в дар музею богатую коллекцию минералов месторождений Саксонии, Тюрингии, Вестфалии и других районов Европы. Хранитель минералогического кабинета приват-доцент П.П.Пилипенко во время экспедиции по Западному Алтаю собрал коллекцию минералов и горных пород, послужившую ему основой для написания монографии «Минералогия Западного Алтая». К открытию университета музей насчитывал около 10 тысяч экспонатов.
В 1926 году, когда был открыт Палеонтологический музей, все палеонтологические коллекции были изъяты из фонда Минералогического музея.
В 1991 году Минералогическому музею ТГУ было присвоено имя Ивана Кузьмича Баженова. Это неслучайно, поскольку он внёс огромный вклад в развитие музея.
За годы существования фонды Минералогического музея систематически пополнялись и обогатились коллекциями минералов и руд полиметаллических месторождений Рудного Алтая, железорудных Алтае-Саянской области, оловорудных и полиметаллических месторождений Средней Азии и Дальнего Востока, редкометалльных пегматитов Монголии, Памира, Енисейского кряжа.
На материалах этих коллекций сотрудниками кафедры минералогии и геохимии выполнены исследования, имеющие большое практическое и научное значение. Опубликованы учебные пособия проф. Б.М. Тюлюпо, проф. А.И.Летувнинкаса, доц. В.Г. Родыгиной, монографии доц. Ю.В. Индукаева «Рудные формации контактово-метасоматических месторождений Алтае-Саянской области», В.Г. Родыгиной «Минералогия Кия-Шалтырского месторождения».
Минералогический музей занимается не только сбором и хранением минералогических коллекций, но и включен в учебную и научную работу геолого-географического факультета. Также музей играет большую роль в пропаганде геологических знаний. Его активно посещают учащиеся школ, студенты вузов и все, кто интересуется красотой камня.
Для увлеченного миром камня Минералогический музей — место встречи с удивительными, прекрасными творениями природы.
Заявки на экскурсии принимает Экскурсионно-просветительский центр музеев ТГУ по телефону 8 (382-2) 529-834.
Источники информации: https://clck.ru/3CJqgh