Теплообменник – это устройство передачи тепла между двумя средами без их смешивания, в частности между холодной и горячей водой. Тепло передается путем теплообмена двух встречно-движущихся жидкостей, одна из которых отдает тепло, а вторая принимает.
Основная причина использования теплообменника – это разделение двух контуров воды. В системе котельной будет только подготовленная чистая вода, прошедшая через химическую водоподготовку, в то время как в контуре отопления может быть обычная вода, которая не будет наносить вред котельному оборудованию. Так получится избежать образования накипи, перегрева котла и появления пробоин в нем.
Какие бывают теплообменники:
1) Кожухотрубные теплообменники довольно массивные, холодная вода через приемный патрубок поступает в верхнюю часть труб, проходит до конца и устремляется обратно через выводной патрубок. Горячая вода через входной патрубок поступает в теплообменник и через межтрубное пространство выходит обратно в другом конце обменника попутно отдавая тепло трубам в которых протекает холодная вода.
2) Пластинчатые теплообменники. Основным их элементом являются центральные теплопередающие пластины, изготовленные из коррозионностойких сплавов. Каждая пластина помимо отверстия имеет уплотнители-прокладки, которые выполнены из различных видов резины. Они кстати взаимозаменяемые и в случае протечки их можно поменять на новые. Также в их задачу входит исключение смешивания двух сред в теплообменнике. У подобных теплообменников очень высокий КПД.
3) Двухтрубные теплообменники. Принцип действия стар как мир. Изготавливаются они в виде многосекционных аппаратов. Представляют собой две трубы различного диаметра расположенных концентрически. По внутренней трубе движется одна жидкость, по внешней навстречу ей другая жидкость. Основным недостатком таких теплообменников является громоздкость и высокий расход металла.
Больше о котельных читайте у нас на сайте: https://migplus.ru/blog/
#энергетика #модульныекотельные #газовыекотельные #теплоэнергетика