Найти в Дзене
SM NEWS

Денис Цыро – предприниматель, копитрейдер, экономист, автор книги «Путь криптовалютного трейдера», организатор учебных курсов

фото из личного архива Д.Цыро📷
фото из личного архива Д.Цыро📷

Как происходит процесс саморазвития копитрейдера? Существуют ли какие-то этапы освоения этой деятельности?

Трейдер в своей профессии должен развиваться всегда. Рынок вариативен. Изменения происходят регулярно. Невозможно один раз все выучить и потом на протяжении многих лет быть прибыльным трейдером. Разделить это на этапы также нельзя. Важно понимать, что ты должен быть всегда в рынке и уметь быстро вносить коррективы в свою торговую стратегию.

Копитрейдинг работает через крупнейшую биржу в мире. Начать довольно просто.

Как новичку просчитать все риски и на что опираться?

Это очень сложный вопрос. Все риски просчитать невозможно. Нужно понимать, что риск форс-мажора на рынке есть всегда. Здесь можно заработать быстро и много и точно также все потерять. Поэтому стоит придерживаться основных правил:

  1. Не инвестировать заемные средства.
  2. Инвестировать только ту сумму, которую не страшно будет потерять.
  3. Искать трейдера с положительной статистикой на длинной дистанции.

Каким должно быть правильное соотношения риска и прибыли?

На этот вопрос вам никто не даст ответ. Многое зависит от темперамента трейдера, а также от торговой стратегии и ее винрейта на дистанции. Если же брать среднее значение, то примерно нормой будет 1 к 3. То есть, прибыль по сделке должна быть больше допустимого убытка раза в три. Торгуя с таким соотношением риска к прибыли, можно будет оставаться на дистанции в плюсе, даже если проходимость сделок будет 35%. Поэтому не так важно быть всегда правым при открытии сделки. Главное, соблюдать правила своей торговой стратегии (ТС).

Можно ли новичку избежать ошибок в копитрейдинге?

Трейдер и инвестор – главные действующие лица для копитрейдера. Инвестор доверяет управление своим депозитом трейдеру. Мы не новички. А вот инвесторы могут быть новичками. Они дергают постоянно трейдера. У них не хватает выдержки. В нашей команде есть менеджер, работающий с инвесторами. Все коммуникации он берет на себя. Это позволяет оградить трейдера от нанесения ему психологического вреда. Он сможет заниматься своим делом, не отвлекаясь на обсуждения финансовых вопросов инвестора. Мы давно работаем в торговле и имеем представление о том, как должен быть организован процесс.

Что свидетельствует о неэффективности в трейдинге? Это хорошо или плохо для копитрейдера?

Трейдинг – это и есть постоянный поиск и выявление рыночных неэффективностей, построение на основе их торговых стратегий с положительным математическим ожиданием. Работая только в подобном порядке можно оставаться на рынке долгое время. Конечно же хорошо для трейдера, если он умеет находить рыночные неэффективности. Это благоприятно скажется на копитрейдере, который доверил ему свой депозит и подключился к его сделкам.

Как работает Закон Парето в трейдинге?

Трейдинг – это постоянный анализ графиков, поиск рыночных неэффективностей и закономерностей. Поэтому 80% времени трейдер анализирует и только 20% торгует.

С чего бы вы посоветовали начать карьеру трейдера?

С осознания того, что лишь 5% проходит длинную дистанцию на путь к успеху, остальные 95% просто сдаются. Если вас такое соотношение не пугает, и вы готовы трудиться, даже независимо от количества необходимого на это времени, тогда ищите наставника. Именно он поможет сильно сократить путь. Разумеется, учиться можно и самостоятельно. Сейчас много информации в свободном доступе. Но, поверьте, это займет намного больше времени и сил, нежели работа с практикующим наставником. А время, как известно, самый ценный ресурс.

Как называются колебания уровня инфляции на прибыльности по сделкам?

В нашей торговой стратегии не учитывается фундаментальный анализ. Поэтому новости разного характера, в том числе и касающиеся уровня инфляции, никак не влияют на прибыльность наших торговых сделок.

-2

Вы написали книгу «Путь криптовалютного трейдера» в соавторстве со своим сыном Арсением. О чем она? В ней есть информация из личного опыта работы вашей команды?

В книге мы с Арсением хотели донести до всех, что заработок на криптовалюте не так прост, как об этом говорят многие блогеры. Ребята из торгового офиса рассказывают, как пришли в сферу торговли криптой. Они говорят о своих переживаниях и ошибках. О том, как набивали свои шишки и начинали все с начала. Сейчас же мы работаем с замечательной командой. К такой организации мы шли много лет. Бывают случаи, когда депозиты долго находятся в большой просадке, а мы их вытаскиваем. К нашему аккаунту на бирже можно подключаться и зарабатывать автоматически, когда мы открываем доступ. С прибыли мы зарабатываем 20-30%, так как проводится большая работа команды и эта сумма заслужена.

Арсений в книге описывает свой опыт становления в торговле криптой. Он делится знаниями, но продолжает отрабатывать свои навыки.

Планируется ли написание новой книги?

Да. В следующей книге мы хотим рассказать о работе нашего фонда. Полагаю, что люди, прежде чем инвестировать, должны знать все возможные плюсы и минусы, трудности, с которыми можно столкнуться. Мы расскажем интересные истории работы с инвесторами и, в принципе, случившиеся в нашей компании.