Выращивание ценных ингредиентов с помощью культуры растительных клеток – развивающееся направление. Вместо того чтобы расходовать солнечный свет, воду и почву для выращивания полностью взрослых растений, компании, занятые в этой сфере, выращивают растительные клетки в помещении в биореакторах, снабжая их сахарами, витаминами, минералами и другими питательными веществами.
Картофель обычно содержит всего 2% белка по весу и не выращивается как белковая культура. Выращивая его в клеточной культуре, израильский стартап ReaGenics увеличил этот показатель до 31% и считает, что может достичь 40%, потенциально открывая новые рынки для белка, который, как утверждает компания, имеет значительные преимущества перед горохом и соей. Об этом пишет Элейн Уотсон в статье, опубликованной в журнале AgFunderNews.
ReaGenics - один из немногих стартапов, выращивающих ценные ингредиенты с помощью культуры растительных клеток. С одной стороны, эта технология подкреплена аргументами в пользу устойчивого развития: зачем использовать большие объемы сельскохозяйственных земель, воды и энергии для выращивания взрослых растений, если вас интересует только одна небольшая часть растения? С другой, клеточная культура растений может обеспечить бесперебойные поставки ботанических препаратов, поскольку цепочки поставок все больше подвергаются угрозам из-за изменения климата и непредсказуемой погоды, политической нестабильности, фальсификации, болезней культур и так далее. К тому же, культура растительных клеток обещает быстрое, последовательное и контролируемое производство растительных соединений без пестицидов.
По словам соучредителя и председателя ReaGenics доктора Майкла Кагана, переход на культуру растительных клеток может обеспечить значительное увеличение производства белка в отношении картофеля.
«Не все сорта картофеля можно превратить в культуру тканей. Но нам удалось сделать это с несколькими избранными, и когда мы оптимизировали условия для роста клеток, мы обнаружили, что концентрация белков в клетках намного выше. А затем, применяя различные стрессовые условия (температура, среда и т. д.), вы можете получить ее еще выше, и все это без ГМО, с полным спектром аминокислот, которые вы найдете в обычном картофеле, выращенном в почве», - сказал он в интервью AgFunderNews.
В настоящее время картофельный белок является побочным продуктом производства крахмала. Голландская фирма Avebe является самым известным игроком на рынке с брендированным белком под названием Solanic, а британский поставщик картофеля Branston выходит на рынок в этом году.
Тем не менее, учитывая небольшие доступные объемы и сложную экономическую ситуацию, картофельный белок пока не играет значимой роли на рынке продуктов питания для человека, отметил Каган.
«В настоящее время основным рынком является корм для животных, хотя этот белок очень близок к животным белкам, таким как яичный и казеин, когда дело касается питания и функциональности. Он хорошо растворяется и обладает гелеобразующими, пенообразующими, эмульгирующими, связывающими, текстурирующими и стабилизирующими свойствами, а также не вызывает аллергии, что делает его очень привлекательным для разработчиков пищевых формул, если он доступен и цена подходящая. Он имеет показатель PDCAAS (усвояемость белка) 0,99 (где 1 является золотым стандартом). Он также белого цвета, не имеет неприятного запаха или послевкусия, которые нужно скрывать, чего нельзя сказать о большинстве растительных белков, плюс он оказывает очень незначительное воздействие на окружающую среду», - рассказал Каган в интервью AgFunderNews
По его словам, к ReaGenics обратились несколько крупных компаний, заинтересованных в исследовании картофельного белка для различных применений от аналогов мяса на растительной основе до растительного молока. Другие области интересов включают картофель фри и картофельные чипсы, сделанные из картофельной пасты (вспомните Pringles) с более высоким содержанием белка, которое не оказывает отрицательного влияния на вкус.
Что касается масштабируемости, ReaGenics протестировала свой непрерывный производственный процесс на биореакторных платформах из пластика и нержавеющей стали собственной разработки. «Но мы не собираемся строить огромные производственные мощности для картофельного белка внутри нашей компании. Вместо этого мы контактируем с рядом компаний, которые заинтересованы в создании заводов для масштабного выпуска картофельной биомассе по лицензии. Наш оптимизированный биореакторный блок составляет от 4000 до 10 000 литров. Параллельно мы работаем над увеличением концентрации белка. Мы думаем, что сможем достичь 40% без ГМО, но у природы есть свои пределы», поделился Каган.
На вопрос о затратах на последующую переработку он ответил, что они будут различаться в зависимости от конечного продукта, отметив, что некоторые клиенты захотят получить очищенный картофельный белок, в то время как другие могут быть заинтересованы в цельной биомассе. Сейчас компания работает над другими различными ингредиентами, выращенными с помощью культуры растительных клеток, включая кофе, ресвератрол, антоцианы из пурпурной кукурузы и многое другое.
Источник: agfundernews.com. Автор: Элейн Уотсон.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.