Найти в Дзене

Истоки созависимых отношений в ранней детской травме

👭Мы ищем "вторую половинку", бессознательно ожидая, что другой человек меня дополнит. 

 

🫶Что вот когда он "тот самый" найдется, вот тогда я буду счастлив(а)! Что мы заживем душа в душу и, как в сказках говорится "сначала вместе пуд соли съедим, а потом умрем в один день". 

 

Красивая иллюзия, розовые очки которой часто разбиваются стеклами внутрь. И мы еще больше травмируемся. 

 

🤱И ведь, по-факту, эта потребность во второй половинке - про нашу раннюю детскую травму. 

 

⚡️Когда произошел раскол личности. 

 

Отсюда и это ощущение неполноценности, пустоты внутренней, тянущего чувства одиночества и поиска-поиска-поиска той самой своей половинки. 

 

Чтобы слиться с ней в едином порыве и обрести ту утраченную когда-то полноценность. 

 

Бессознательное желание исцелиться. Дополучить то, чего когда-то нам очень сильно не хватило: любви, заботы, внимания, поддержки. 

 

❤‍🩹Это на самом деле не любовь. Это созависимость. 

 

Желание слиться с другим, чтобы компенсировать свою детскую травму.

👋И так мужчины ищут в женщинах маму, а прекрасная половина в мужчинах папу (но бывает и маму тоже). Потому как эта ранняя травма обычно именно с мамой связана. Она произошла в младенчестве, в возрасте до 2,5 лет. 

👩‍🍼Когда ребенок рождается, для его еще не зрелой психики абсолютно естественно быть в слиянии. Он ощущает себя и маму (и особенно "мамину титю"), как неразрывно связанное с ним самим. Здесь и инстинкт выживания, и собственная беззащитность, и еще не развитое сознание, не способное различать границы личности. 

 

🙇И если ребенок остается на какое-то "длительное для него время" один на один со своими переживаниями - он тотально переживает одиночество, страх и безысходность. И это время очень индивидуально, ведь для малыша порой 15 минут одиночества могут показаться вечностью, особенно если он голоден или ему физически плохо. И когда эмоции захлестывают, а он с ними не справляется, может наступить тот первичный раскол психики. 

 

Психотравмы раннего периода часто обесцениваются. Так как родители считают, что ничего страшного не произошло, не понимая глубины переживаний малыша. А ребенок просто не помнит и вытесняет это в бессознательное, чтобы как-то дальше выживать. Но весь этот объем переживаний остается в теле. 

 

И помимо этого образуется фиксация в травме - когда-то неудовлетворенная потребность теперь будет гипертрофированна во всем. 

Конечно, при благоприятном исходе, когда родители "залечили" эту травму любовью и вниманием, может и не быть таких последствий. Но если нам не додали этой безусловной любви и поддержки, дали понять мою ненужность и никчемность, травма фиксируется. И потом мы живем из бессознательного желания ее исцелить - найти себе ту маму, которая долюбит. 

 

Хорошая новость - вы можете найти эту "маму" в себе самом! 
Стать для себя внутренней опорой. 

И компенсировать этой травмированной детской части ту потребность, которая была не удовлетворена и до сих пор фонит. Чаще всего это потребность во внимании, безусловном принятии и любви, тактильном контакте, и допитать "голодного ребенка".