Законодательством предусмотрен механизм перечисления ФСЗН нанимателям денежных средств на выплату пособий, если организация не в состоянии вовремя выдать положенные получателям суммы.
Выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по временной нетрудоспособности, на погребение, оплата одного дополнительного свободного от работы дня в месяц матери (мачехе) или отцу (отчиму), опекуну (попечителю), воспитывающей (воспитывающему) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (далее – пособия), производится плательщиками в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН (ч. 1 п. 10 Инструкции о порядке финансирования расходов на выплату пенсий, пособий и других социальных выплат, механизме возврата излишне перечисленных платежей и реализации права обратного требования (регресса), утв. постановлением Правления ФСЗН от 30.09.2022 № 9 (далее – Инструкция № 9)).
При этом пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на погребение выплачиваются за текущий месяц в счет начисленных обязательных страховых взносов, подлежащих перечислению в бюджет фонда за текущий месяц.
Важно: плательщики могут обратиться в органы ФСЗН за финансированием расходов на выплату пособий при:
– превышении суммы начисленных пособий над суммой платежей в бюджет фонда;
– несвоевременной выплате заработной платы (ч. 2 п. 10 Инструкции № 9).
Сумма денежных средств для перечисления плательщику на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на погребение определяется как разница между суммой начисленных в текущем месяце пособий и суммой платежей, подлежащих перечислению в бюджет фонда за текущий месяц (ч. 3 п. 10 Инструкции № 9).
В целях обеспечения своевременной выплаты пособий плательщик должен обратиться в городской, районный либо районный в городах отдел (сектор) управлений фонда по месту постановки на учет, предоставив соответствующую заявку на получение денежных средств (ч. 1 п. 11 Инструкции № 9).
Одновременно к заявке прилагаются следующие документы (копии документов, заверенные в установленном порядке):
– в случае получения денежных средств на выплату пособий при превышении суммы начисленных пособий над суммой платежей в бюджет – подтверждающие обоснованность указанной в заявке суммы средств (включая установленную форму отчетности о средствах бюджета фонда), правильность назначения пособий;
– в случае получения денежных средств на выплату пособий в связи с несвоевременной выплатой заработной платы – подтверждающие правильность назначения пособий.
Заявка на получение финансирования оформляется в трех экземплярах.
Формы заявок приведены в приложениях 7 и 8 к Инструкции № 9.
Денежные средства перечисляются плательщику в течение 10 рабочих дней. Однако при необходимости запроса из компетентных органов информации и дополнительных документов заявки рассматриваются в течение пяти рабочих дней после получения ответа на соответствующие запросы.
Отдел исполнения бюджета МГУ ФСЗН
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: