Роскачество назвало крупнейших производителей неправильного меда
Все исследованные торговые марки имеют признаки фальсификата.
Роскачество провело проверку качества меда 16 торговых марок, принадлежащих крупным розничным сетям. В результате эксперты пришли к выводу, что в этих сетях производят и продают суррогат. В продукт добавляют сироп, мед отбирают незрелым или перегревают. Количество ферментов, выделяемых пчелой при переработке нектара в мед, не соответствует показателям натуральной продукции. Выясняем, при покупке каких наименований следует быть осторожнее.
По ГОСТам и без
Ведомство не в первый раз проводит мониторинг рынка меда. Это делается регулярно по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Веерные и целевые исследования также проводятся ежемесячно в регионах и торговых каналах.
На этот раз в федеральных сетях был приобретен мед 16 торговых марок. Он был произведен тремя крупными компаниями. Мед 10 марок был произведен по ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный. Технические условия». Мед 5 марок был произведен по ГОСТ 31766-2022 «Меды монофлорные. Технические условия», а мед 1 марки был произведен по техническим условиям (ТУ).
Топ нарушений
Аналитики назвали три самых распространённых способа подделать мёд. Первый — добавить сироп пшеничного и кукурузного происхождения. Он может быть в баночках:
«Медовая долина» — цветочный,
«Каждый день» — гречишный,
«Spar» — цветочный,
«365 дней» — цветочный, сделанный по ТУ и не соответствующий по характеристикам натуральному меду,
«Наша Сибирь» — цветочный, «Полевые просторы» и «Горный»,
«Дедушкин улей» — липовый,
«О`кей Daily» — цветочный,
«Просто» — разнотравье,
«Медовый край» — разнотравье и липовый,
«Медовая долина» — липовый.
Второй способ — нехватка пролина. Это аминокислота, которая есть только в мёде и которую нельзя добавить. Её недостаток указывает на то, что мёд собрали недозрелым, подделали или перегрели.
Здесь не с лучшей стороны показали себя шесть марок:
«Дедушкин улей»,
«365 дней»,
«Медовый край» — липовый,
«Наша Сибирь» — «Полевые просторы»,
«О` кей Daily»,
«Просто».
«В образцах с этими названиями количество пролина оказалось нехарактерным для натурального меда. Так что можно утверждать, что этот мед разбавили и могли сфальсифицировать», — объяснили «Парламентской газете» в пресс-службе Роскачества.
Третий признак подделки — несоответствие ботанического происхождения мёда. Его определяют по диастазе — одному из ферментов, наличие которых делает мёд ценным. Небольшое количество этих веществ присутствует в нектаре и пыльце растений, но большую часть производят слюнные железы пчёл при переработке нектара в мёд. Низкое содержание или отсутствие ферментов — своего рода индикатор. Он показывает, что за продукт перед потребителем — искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Любой из вариантов подтверждает, что покупателя вводят в заблуждение.
Среди аутсайдеров по этому параметру:
«Наша Сибирь» — цветочный, «Таежный дар» и «Полевые просторы»,
«Лента» — гречишный,
«Медовый край» — разнотравье,
«Ваш выбор» — цветочный,
«365 дней».
Лабазник вместо липы
Лабораторные исследования позволили определить, какой именно мед находится в представленных банках. Для этого эксперты провели оценку количества доминирующих пыльцевых зерен.
Согласно маркировке, мед бренда «Наша Сибирь» заявлен как цветочный, однако лабораторные данные показали, что он является подсолнечниковым. В меде от «Медовой долины», позиционируемом как липовый, пыльцевые зерна липы находятся лишь на втором месте после пыльцы лабазника. А в «Разнотравье» фактически оказался подсолнечниковый мед.
Аналогичные несоответствия были выявлены и в других образцах. В гречишном меде «Ленты» гречиху потеснили крестоцветные растения. В медах марок «Медовый край» и «Просто», объявленных как разнотравные, преобладает пыльца подсолнечника. Этот же подсолнечниковый мед обнаружен в образцах, маркированных как «цветочные», от брендов «Spar», «О`кей Daily», «Ваш выбор» и «365 дней».
Эксперты Роскачества констатировали, что ни один из представленных на рынке медов не соответствует обязательным требованиям законодательства, поскольку в них были выявлены признаки фальсификации.
Молниеносная реакция
Россельхознадзор сообщил в Роскачество, что всем трем компаниям-изготовителям объявили предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Кроме того, Росаккредитация признала недействительными две декларации о соответствии — на «Мед натуральный цветочный» марки «Ваш выбор», произведенный компанией «ТД «Воял», и «Мед натуральный цветочный липовый» марки «Медовая долина», выпущенный фирмой «Медовая Долина». Эти товары сочли не отвечающими нормам технических регламентов и законодательства России, а потому запретили продавать.
Компания «ТД Воял» заявила, что предприняла ряд корректирующих мер и подала заявку на повторные испытания. Третий нарушитель, фирма «Медовый Дом», уведомила Роскачество о том, что провела работу над ошибками и попросила провести контрольные закупки новых партий товара. Служба качества торговой сети «Лента» сообщила, что остатков продукции марки «Наша Сибирь» больше нет, и был усилен контроль качества. Сеть «Spar» объявила о приостановке продажи своего меда и начала работать с поставщиком. Сеть магазинов «Глобус» также решает вопросы с поставщиком меда марки «Ваш выбор».
Правовое поле
В ноябре прошлого года глава государства Владимир Путин подписал поправки в закон «О пчеловодстве». Буквально за несколько дней до этого на пленарном заседании Совета Федерации говорили о важной роли этого нормативного акта.
«Учитывая, что в базовом законе нет четкого определения меда и его качественных характеристик, новый закон дает возможность через межгосударственные и национальные стандарты определить характеристики и тем самым прекратить большой выпуск фальсифицированного меда», — сказал тогда первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Митин.
С 1 сентября 2024 года, когда новый закон вступит в силу, мед должен будет соответствовать не только российским стандартам качества и безопасности, но и нормативным актам Евразийского экономического союза.
Как сообщили в Роскачестве «Парламентской газете», широкомасштабное исследование меда в розничной торговле и на ярмарках для борьбы с фальсификацией продукции продолжается.
Ведомство обещает информировать потребителей о результатах ежемесячных проверок других марок меда на рынке, а также о повторном мониторинге прилавков нарушителей.
Фото: «Парламентская газета»
Сергей Михневич
Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Еще больше материалов на нашем сайте PulsLive.com