Негу июньского выходного дня прервал настойчивый телефонный звонок. Я нехотя потянулась за трубкой, подумав, что так и работает закон подлости.
Близкая подруга Анна стала быстро озвучивать свою вселенскую проблему. Дочь ее собралась замуж. Казалось бы, что за проблема? В мужья она себе выбрала основательного, надежного деревенского парня. И добрый он, и заботливый, и руки из плеч растут. Вот и невесту ему родители хотели такую же. А уж он свою невесту родителям нахваливал, чтоб они ее заранее полюбили: и пироги она печет, и торты, и дома уют поддерживает.
А вот здесь надо остановиться подробно. Пирогов и тортов в их доме отродясь не было. Подруга моя, Анна, самая настоящая бизнесвумен – тонкая, звонкая и всегда занятая. Дочь ее, Арина, на суши, рукколе и молоке безлактозном вскормленная. От одного слова «сдоба» у них случается паника.
Оказалось, что через неделю будущие сваты приезжают знакомиться друг с другом и, заодно, оценить кулинарные способности будущей невестки. Поэтому и позвонила мне моя подружка с просьбой – напечь моих фирменных пирожков. Хотя бы одного вида.
— Нет, семейную жизнь с обмана начинать нельзя!— ответила я ей категорически.
— Хотите пирогов — будут пироги. Только печь их будет Арина под моим чутким руководством. Постигать, так сказать, науку сдобы.
На том и порешили. Единственное, о чем я попросила — иметь при себе хорошее настроение. Без него сдоба не получится, чувствует душу человеческую.
Настал день Х. Начали мы с Ариной творить на кухне. Начали с опары.
Опара: подогрели молоко до чуть теплого состояния, добавили дрожжи и 100 г. муки из общего количества, 2 чайные ложки сахара. Убрали в теплое место на 15 минут до того момента, пока не образовалась пенная «шапочка».
Отдельно в посуде растерли мягкое сливочное масло, сахар, соль, ванильный сахар и добавили к ним яйца. Еще раз перемешали. Добавили опару, перемешали и стали постепенно добавили оставшуюся муку. Месили не менее 10-15 минут, так как должна развиться клейковина. Иначе при выпечке наши пирожки могут растечься. Тесто получается нежное и к рукам не липнет. Можно вымешивать в комбайне кухонном и хлебопечке.
Поместили тесто в миску, накрыли пленкой и оставили для подъема на 30 минут. Сделали обминку и снова оставили на 30 минут.
Решили мы в начинку положить вишню. Смешали в кастрюле вишню, сахар и крахмал. Варили после загустения 4 минуты, потом поставили остужаться.
Тесто подошло и мы его разделили на 17 равных частей, скатали каждую в шар и накрыли полотенцем. Каждую часть раскатали скалкой, в центр выложили 1 ст.л. ложку начинки и хорошо скрепили края. Положили пирожки швом вниз на противень с пергаментной бумагой и оставили для подъема под полотенцем. Оставляйте не менее чем на 25-30 минут, иначе наши пирожочки потрескаются в духовке при поднятии.
Смазали их смесью желтка и молока, разогрели духовку до 180 градусов и выпекали 30 минут.
После выпекания накрыли пирожки полотенцем, чтобы они «отпыхли» и были нежными.
Вот так и поразила наша будущая невеста своего жениха и его родителей пирожковыми шедеврами. Свадьба была веселая — с пирогами, пирожками и танцами до упаду.
Ингредиенты:
молоко – 200 мл
дрожжи сухие – 7 г.
сахар – 4 ст.л.
соль – щепотка
масло сливочное – 30 г.
яйца – 2 шт.
соль – ½ ч. л.
ванильный сахар – 1ч.л.
мука пшеничная – 450-500г
Начинка:
вишня без косточек – 400 г.
сахар – 100 г.
кукурузный крахмал – 20 г.
Желток яйца и столовая ложка молока для смазывания.
Приятного аппетита всем зашедшим на канал. Заходите, подписывайтесь. У меня будет вкусно!