Супруг обратился в суд с иском к бывшей супруге о взыскании денежных средств за произведенные в квартире улучшения, расходов по оплате жилищных услуг, процентов за пользование чужими средствами.
Первая инстанция удовлетворила иск частично, взыскав расходы по содержанию 1/2 доли и проценты за пользование деньгами. Апелляция данное решение оставила без изменений.
Но Верховный с этим не согласился.
Суть спора
В браке супруги заключили договор об участии в долевом строительстве квартиры. После расторжения брака за каждым из супругом признано право собственности на 1/2 доли в объекте незавершенного строительства.
В дальнейшем строительная компания передала квартиру сторонам, после чего уже бывший супруг произвел там ремонт.
Довольно скоро, после ремонта, бывшая супруга подала иск о вселении в данное жилое помещение. Суд обязал супруга передать бывшей половинке ключи от квартиры и не препятствовать в пользовании квартирой. В итоге супруга въехала в квартиру, зарегистрировалась там и прекрасно себе жила.
Разрешая спор о взыскании средств за ремонт суды первой и апелляционной инстанции указали, что выполнение ремонта не было согласовано с бывшей супругой, а истец действовал в чужом интересе без поручения. Кроме того, представленные чеки и квитанции не позволяют прийти к выводу, что перечисленное в них использовалось на ремонт именно указанной квартиры.
Но с этим принципиально не согласился Верховный.
Он отметил, что обстоятельств, свидетельствующих о производстве ремонта исключительно в интересах бывшей супруги судами установлено не было.
Верховный также сослался на статьи ГК РФ и ЖК РФ и напомнил, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Порядок осуществления владения и пользования имуществом, в том числе жилым помещением, находящимся в долевой собственности граждан, устанавливается судом, если согласие между сособственниками не достигнуто.
Правомочие владения как одно из правомочий собственника означает физическое обладание имуществом, а также отношение к имуществу как своему. Правомочие пользования включает в себя извлечение полезных свойств имущества с сохранением его целевого назначения. Осуществление одним из сособственников ремонта в жилом помещении означает реализацию им правомочий владения и пользования таким помещением, а также одновременно и способ несения издержек по содержанию и сохранению жилого помещения в состоянии, пригодном для проживания.
Суд обратил внимание нижестоящий инстанций, что согласно договору долевого участия в строительстве переданная сторонам квартира предоставлена без отделки. Истец за свой счет с даты передачи ему квартиры произвел неотделимые улучшения для приведения указанного помещения в состояние, пригодное для проживания, то есть использования жилого помещения по назначению.
А после этого супруга туда благополучно вселилась по решению суда.
В связи с изложенным то обстоятельство, что стороны не достигли соглашения по характеру и объему произведенного истцом ремонта, не могло исключать обязанности последней по участию в издержках по содержанию и сохранению жилого помещения в результате осуществления его ремонта.
Суды при этом не определив разумно необходимый размер стоимости ремонта, требующийся для содержания и сохранения квартиры как объекта долевой собственности в состоянии, пригодном для ее использования.
Поэтому судебные постановления были отменены и дело было направлено на новое рассмотрение с учетом указанных обстоятельств.
Еще больше интересного и полезного в моем ТГ канале и на ютьюбе
Запись на консультацию через телеграм @AlexandraMarova