Найти в Дзене

«Тепло ли тебе, девица?» Персонаж любимой советский сказки 1965 года на самом деле не тот, кем кажется. Разбираемся в истоках образа героя

В детстве мы смотрели добрые советские сказки: Морозко, Финист – Ясный сокол, Двенадцать месяцев и другие. Практически все эти произведения основаны на русских народных сказках. Но на чем основаны русские народные сказки?

Во все времена бок о бок с человечеством во всех уголках света жила мистика, сказания. Сначала это были мифы и легенды Древней Греции, потом языческие сказания, одушевляющие природные явления и так далее.

На Древней Руси также водились свои сказания, мифические существа. В основном они были связаны с какими-то природными силами. Мы знаем их как персонажей сказок. Вот некоторые из них:

1. Кикимора,которая живет на болоте;

2. Водяной,который может утащить на дно реки;

3. Домовой,которой охраняет дом от несчастий;

4. Дед Мороз,который приносит детям подарки и рисует красивые узоры на окнах.

Домовой
Домовой

И если с первыми тремя все понятно, то с Дедом Морозом не все так однозначно. Есть несколько версий, откуда появился данный образ. Одна из современных теорий гласит, что Дед Мороз – это образ святого Николая Чудотворца, но есть и другая версия.

Дело в том, что Россия располагается довольно в суровых климатических условиях. Издавна мороз для нашего народа – это спутник по жизни. Люди научились выживать на таком холоде, но от этого он не перестал доставлять им неудобства.

Так как во времена язычества было принято природные явления ассоциировать с живыми существами. Так как мало еще был изучен физический мир, люди так заполняли дыры в понимании явлений. И одно из самых неоднозначных существ – это Морозко.

На Древней Руси Морозко ассоциировался с сильным холодом и как любого языческого Бога, люди пытались его задобрить. И некоторые исторические источники утверждают, что способ заключался в подношении самой красивой девы на деревне. Так появился образ Снегурочки.

С принятием Христианства этот образ постепенно начал эволюционировать из злого духа холода в доброго волшебника и зимнего хранителя земли русской, а Снегурочка из жертвы во внучку.

При этом, существуют и другие образы, связанные с зимой. Например, Морана, она в современной мифологии ассоциируется с негативными свойствами зимы.

Более современная версия Деда Мороза попала в сказки с русским писателям, и он стал таким, каким мы его знаем. Вероятно, как раз на этом моменте на его образ повлияла Церковь, так что предложенные гипотезы в этой статье про Деда Мороза не противоречат друг другу.

Помимо использования образа доброго дедушки зимы в сказках, он также применялся для поднятия боевого духа солдат во время ВОВ. Дело в том, что суровые погодные условия оказались сюрпризом для немецких военных, поэтому были популярны плакаты с Генералом Морозом, который стоит на страже нашей страны.

Генерал Мороз
Генерал Мороз

Пожалуй, самые известные воплощения этого мифического персонажа представлены в кинематографе СССР. Во многих новогодних мультфильмах он присутствует как тот, кто помогает или спасает главного героя от беды.

Но самым известным и любимым по сей день является Дед Мороз, воплощенный Александром Леопольдовичем Хвыля в 1965 году. Теплая и добрая сказка, на которой выросло ни одно поколение детей.

Вот так из злого духа зимы появился главный символ Нового года.

Дед Мороз образца 1965 года
Дед Мороз образца 1965 года