Найти тему
Лучик по Спинке

Шведская дихотомия: От битвы за жилье до борьбы за себя

Перед самой поездкой в Швецию, я несколько десятков раз тщетно пыталась снять постоянное жилье для нас. Дело было не в том, что дистанционно это почти нереально. В Швеции настоящий социализм, они его реально построили. Ты хочешь снять жилье? Ок, но перед тобой очередь)) да, да, кто первый, того и тапки. Чем дольше вы стоите в очереди, тем больше очков накапливаете ежемесячно, которые можете использовать для получения приоритета при аренде квартиры.И это не шутки, это жуткая действительность социализма))

Поэтому по приезду сначала я нашла похоже все жилищные агентства, которые только были в Гетеборге и зарегистрировалась. Чем раньше вы зарегистрируетесь, тем больше шансов на то, что вам будет выделено место, но жить-то надо уже вот сегодня. На сайтах агентств на все только что появившиеся квартиры я тут же показывала свой интерес, но это было бессмысленно. Как студент докторантуры у меня была льгота в получении жилья, то есть я была в первых рядах, но даже эти первые ряды были жутко длинными. Была и общага при универе, но только для несемейных.

В универе мне выделили бадди - Джейсон должен был подсказывать мне по всем возникающим вопросам. Кажется, соглашаясь на такую поддержку, Джейсон совсем не ожидал возникших у меня в итоге проблем. Помочь он мне не смог ни разу, жесткая шведская реальность в итоге не позволила ему быть настолько гостеприимным, насколько ему бы хотелось.

Джейсон написал мне, что ждал своей аренды квартиры почти 1,5 года. ?! После американских гонок за арендаторами, когда тебе готовы предоставить квартиру без залога или даже бонус проживания без оплаты в 1-2-3 месяца, к такому повороту событий я готова не была. Но что делать. Собралась с мыслями и стала откликаться на объявления о временной аренде, на которые тоже очереди, но там хоть без баллов. Кого выберет хозяин - тот и будет проживать. Некоторые шведы уезжают на несколько недель или месяцев и готовы пересдать во временную аренду свое жилье, лишь бы не платить в это время аренду. Перспектива менять квартиру каждые две недели или месяцы, конечно, не радовала, но я же хотела трудностей. Пожалуйста.

Пока я искала все эти временные непойми что, мы были вынуждены жить в отеле. Сезон был как раз туристический, да еще и такие же как я студенты понаехали, в итоге примерно по 1000 евро в неделю нам пришлось платить в отелях пока я искала нам дом.

Кстати, да, про оплату. В первом же отеле на ресепшн испугались как огня моих наличных и попросили написать объяснительную, откуда у нас целых 1000 евро наличности на руках. В Швеции в то время уже несколько лет успешно боролись с отмыванием денег, наличка почти нигде у них не ходила. Я удивилась, но масштабы проблемы (своей) поняла только на следующий день, когда мы пошли открывать счет в банке.

Менеджеры двух разных банков открестились от меня с наличкой на руках как от огня.

Во-первых, дура, что закрыла все счета в США и РФ, надеясь быстро открыть счет в Швеции и не париться. Наличкой потащила, чтобы сэкономить эти копейки на переводах свифт.

Во-вторых, не предусмотрела, что сначала берешь талон на то, чтобы тебе дали талон на посещение в банк. Да, да. Сначала талон на талон в очередь. И только потом тебе озвучивают заветное время, когда можно придти в банк по своему вопросу.

Талон на талон в очередь выдали на ближайшее возможное время - через 2 недели…Далее выдали уже время на посещение банка - еще через 2 недели. Итого, с первого захода в банк до возможности зайти туда дальше стойки ресепшн всего каких-то 4 недели. Джейсон, кстати, сказал, что со сроками мне повезло, обычно дольше.

Итак, два банка ответили отказом. Наличка у нас была постоянно с собой, в отеле оставлять боялись.

Жилья постоянного нет.

Круто чо) ладно, прорвемся.

Началась учеба. Мой профессор мне очень понравился при встрече вживую, вообще сначала всё было очень воодушевляюще. Нас было 12 человек, половина шведы, вторая половина кто откуда. Я сдружилась с Эсрой - девочкой из Турции, китаянкой и иранцем. Вместе мы пытались адаптироваться под новый для нас формат обучения, сообразить что требуется и когда, ну и вообще в целом поддержка друг друга у нас сразу сложилась как будто так было всегда. Шведы же сразу закрылись от остальных.

Я стала учить шведский примерно с тех пор, как узнала, что принята в докторантуру. Со своей группой я естественно пыталась что-то начать говорить, понимание у меня было уже около 80, а вот говорение сильно отставало. На одну из таких попыток, один из моих шведских коллег сказал, что очень не хочет быть тренажером языка и не надо с ним пытаться говорить по-шведски. Ок, нет так нет. На своих коллегах я больше не пыталась испытать удачу, теперь доставалось только кассирам в магазинах и водителям автобусов.

Примерно на вторую неделю учебы, мне удалось снять нам дом. Он был в пригороде, но зато вариант был более, чем временный, дом сдавался на полгода. Это была настоящая удача! Хозяйка дома - иранка, почти 15 лет назад приехавшая в Швецию, взяла этот дом в ипотеку. Чтобы немного сэкономить и подкопить на всякий случай, она решила на полгода сдать его, а жить вместе с семьей своего брата. Зовут ее Малихе и мы всё ещё иногда переписываемся с ней :) Когда мы встретились насчет дома, она сказала, что получила почти 700 (!!) откликов на дом, но отбирала для встречи только семейных. Мы были одними из тех, кого она просеяла в первую выборку. И мы же вышли в финал )) В других нескольких сотен вариантов, на которые я откликалась, мы не прошли даже первый отсев.

Дом был хорош, но далек от универа. С пересадкой мне приходилось ехать в одну сторону 1,45 часа утром и почти 2 часа вечером - автобус + электричка. Малихе очень переживала за такой длинный маршрут, и он был действительно неудобный и забирающий последние оставшиеся от переезда силы.

Как бы вы решали вопрос с открытием счета в банке? Лично я была спесивая коза еще тогда, не нашла ничего лучше, чем написать жалобу в европейскую комиссию по правам человека, посчитав что меня ущемили из-за того, что я понаехавший иностранец)) Примерно через неделю после жалобы я получила ответ, что отказывают в открытии счета мне действительно незаконно, и это можно посчитать дискриминацией. В письме также был целый лист ссылок на законы. Вооружившись ответом, я пошла в первый мной посещенный банк и уже через 20 минут вышла оттуда с документами об открытии счета на руках.

А примерно еще через неделю мне с универа прислали письмо, с которым надо было идти открывать счет для получения стипендии (рука-лицо). Бежать вперед паровоза - это прям мое тогда было))

Жилье сняли. Счет открыли. Симки купили, там проблем не было.

Вокруг нашего дома было три разных школы. И попасть туда можно было только опять же через общую очередь. Конечно, я понимала, что Кирилл должен будет подождать сколько-то месяцев. Ну, даже если год. Но в итоге …….

Кирилл оказался 53-им в очереди. Ежегодно из очереди достают примерно 5-6 иностранцев. Работают над адаптацией каждого. Пока ребенок свободно не заговорит и не запишет по-щведски, следующих детей из очереди просто не берут. Мы попали как раз в прекрасное время великого переселения сирийских беженцев в Европу, поэтому оказались аж 53-ими. По самым оптимистичным прогнозам, нам надо было ждать 6-7 лет зачисления в школу.

Я давно тогда подумывала перевести Кирилла на семейный формат, и раз уж всё так сложилось, то быстро собрала все документы и зачислила его в одну из русских школ. Кирилл умел писать и читать по-русски, но только печатными буквами. И вот, у меня появился шанс, научить его и письменному варианту.

Мужу это очень не понравилось. Ему вообще всё в Швеции не нравилось)) Ни погода, ни еда, ни люди. Казалось, тех нескольких недель в Екатеринбурге ему совершенно не хватило, он хотел домой, это было очень видно и понятно. Да еще и я отсутствовала дома с утра до вечера. Недовольство подкопилось и вылилось в “пожалуйста, купи билеты, я увезу Кирилла в нормальную школу, сам с ним поживу, а ты если хочешь, можешь оставаться, но нам тут не нравится.”

И это было начало конца шведских приключений. Я попросила еще пару дней, просто поразмыслить обо всём. Я могла остаться, ведь все трудности уже практически были преодолены на тот момент.

В этот вечер я поднялась на второй этаж дописывать свою работу для универа. Примерно через час мне понадобилась очередная порция кофе и я пошла спускаться вниз по лестнице. Первая ступенька покорилась, а на второй я почувствовала как моя нога резко соскользнула, заставив меня руками вцепиться что есть сил в ноутбук, который нельзя было сломать ни в коем случае. И потому полетела я вниз почти в свободном падении, влетев головой прямо в стену напротив лестницы. Крик-вой-стошнило, боль жуткая, голова кружится как будто я на самой быстрой карусели. Дальше поездка до скорой, но об этом напишу как-нибудь отдельно потом, история достойна целого поста))

Я до сих пор считаю, что тогда на лестнице меня подкосило мое подсознание. Да, в целом я все трудности переезда Швецию преодолела и могла там оставаться. Да, любви со Швецией не случилось, но это не важно, в любой стране есть свои плюсы и минусы. Главное - как ты сам обустроишь свою жизнь в ней. Но в итоге взвесив все плюсы и минусы я все-таки обнаружила, что оставаться я просто не хочу там. И уже неважно, сколько плюсов, а сколько минусов.