Трое неугомонных решили доехать до самого конца Абхазии - туда, где заканчивается республика и начинается Грузия. Гал - город совсем не туристический, сюда не возят экскурсии. А местное население на 90% мегрелы.
Мегрелы (мингрелы) — этническая группа в составе грузинского народа.
Восточная Абхазия совсем другая, нежели черноморские курорты республики. Другая природа, другие люди, другое состояние городов.
Как на границе с Грузией люди живут - поведаю я вам.
В жизни нужно увидеть всякое. Возможно, для того, чтобы оценить, насколько много имеешь сам.
Гальское море
Уезжая в глуховатые места, пожалуй, стоит переживать о безопасности. Но на всем пути нам попадались исключительно хорошие люди, а ведь побывали мы действительно в забытых Богом местах...
Первым делом отправились искать Гальское водохранилище, которое местные называют морем. Нашли. Море расположилось в горах, а вода оказалась необычного цвета: словно лимонад мохито перемешали с молоком.
На берегу мы наелись дикой ежевики,
а затем переместились ближе к старенькой ГЭС.
Для справки: Гальская ГЭС является частью крупнейшего на Кавказе Ингурского гидроэнергетического комплекса, который обеспечивает электроэнергией не только Абхазию, но и Грузию. Масштабная стройка стартовала в 1961 году и завершилась в 1987-м.
Сегодня ГЭС в ветхом состоянии. Некоторые трубы дали протечку.
С высоты открывается вид, захватывающий дух!
На плотине мы были не одни. Два абхаза сидели, не вылезая из машины, с открытыми дверьми. Здесь хочется вспомнить комментарии о том, что в Абхазии дикие люди туристов обижают.
Как оказалось, это два местных жителя - работники ГЭС. Нам сказали, что тут можно ходить, смотреть. И никто даже не ограбил, представляете (*сарказм).
Любопытно было взглянуть, как тут все устроено. Я мало понимаю в устройстве ГЭС, поэтому просто покажу вам фотографии в ГАЛЕРЕЕ >>> листайте.
Как турист, я оценил вид на горы. Красивый пейзаж, заслуживающий того, чтобы сфоткаться на его фоне :)
Место завораживающее. Вокруг ни души на протяжении многих километров. Только журчание воды прерывает полную тишину.
Гал - грузинский город
И вот мы въезжаем в сам город Гал. Первое впечатление: места много, людей мало. Странная пустота.
Вот где надо от мегаполисов отдыхать! Население Гала - всего 7500 человек. Из них примерно 90% этнические грузины.
Каково живётся людям посреди заброшек? Я бы, наверное, ударился в депрессию.
Смотрите сами.
Центр города. Красивый парк.
А рядом здание, куда страшно, но очень любопытно зайти.
Заходим.
Окно в Гал.
И здесь же, в центре города, очень показательная картина, типичная для всей нетуристической Абхазии: у контейнера встретились трое.
Дом. Внизу нарядное, современное кафе. А если поднять голову - там чёрные прямоугольники окон.
Опять же, не стоит думать, что люди здесь живут дикие, невоспитанные, грубые. По тихим улицам ходят такие же тихие люди. Или совсем почти не ходят…
На лавочках сидят местные и о чем-то негромко разговаривают. Все прилично одеты, соблюдают этикет.
Да, местечко забытое Богом, но люди не растеряли человеческий облик.
В магазине
Пока гуляли, захотелось пить. Идём в магазин и слышим чужую речь. Кто бывал в Абхазии, наверное, обратил внимание, что даже между собой абхазы чаще всего общаются на русском.
В Гале местные жители говорят по-грузински и по-мегрельски. У учеников в школах возникают трудности: дома говорят на родном языке, обучение ведётся на русском и абхазском. А чтобы были шансы чего-то добиться в жизни, неплохо знать ещё и английский. Представляете, каково детям?
Ценники в магазине обозначены в рублях. Продавец в разговоре с нами перешла на русский.
Местные власти старательно стёрли любые напоминания о родстве с Грузией. В Гале невозможно увидеть надписей на грузинском. За чужеземные пометки на полях тетрадки учитель сделает замечание.
Меж двух государств
Многие гальцы живут в Абхазии с грузинскими паспортами и без местного гражданства. Кто успел получить абхазский, живут с двумя. С 2014 года выдача абхазских паспортов жителям Гальского района прекращена. А с грузинским паспортом из Абхазии далеко не уедешь - разве что в Грузию.
Будучи в Гале, на глаза периодически попадались маршрутки с табличкой "Ингур". На пограничной реке действует КПП, через который пропускают мегрелов по грузинским паспортам. Без паспорта или специального пропуска преодолеть КПП не получится.
На тут сторону гальцы ездят к родственникам и в поликлиники.
Зачем вернулись грузины?
В 90-е годы мегрелы по понятным причинам покидали свои дома и бежали за реку Ингур, отделяющую Абхазию от Грузии. Кто-то ушёл в оnолчение и пропал.
Когда всё устаканилось и в регион пришёл мир, населению было позволено вернуться на малую родину. По статистике, в Гал вернулся каждый пятый грузин, ранее проживавший тут.
По состоянию на 2023 год 20% населения Абхазии — этнические грузины и живут они, в большинстве своём, в Гальском районе на востоке республики.
Зачем вернулись?
Люди оказались верны малой родине. Вторая причина: власти Грузии не до конца решили вопрос с беженцами, многие до сих пор не получили нормального жилья.
Гальцы предпочли вернуться в свои дома и квартиры, нежели жить в состоянии неопределённости.
Да, в Абхазии непросто. Но дом есть дом...
Будем честны. О прекрасном
Неправильно показывать только проблемные стороны, хотя их в Гале достаточно. Давайте обратим внимание и на прекрасное.
В центре Гала довольно чисто. Зелёные пальмы украшают улицы.
В парке твёрдо возвышается громадный памятник советскому физику-ядерщику — Векуи Илье Несторовичу.
Рядом арт-объект:
В поисках обеда мы заглянули в киоск, где приветливые женщины стряпали еду. Нас не отшили грубо, мол, нечего нос свой совать.
Поварихи объяснили, что пекарня обслуживает мероприятия и застолья. И сейчас как раз готовят большой заказ. Раньше это было кафе, сейчас нет, потому что посетители не приходят.
Мы отобедали в другом месте (ещё расскажу), где нас также обслужили приветливо. И там тоже женщины общались между собой на незнакомом мне языке.
На выезде из города то и дело попадались частные сады. Где-то дома были разрушены, где-то кипела жизнь.
У одного из садов торговали фруктами.
Мы подошли узнать, что продают и почём. Ведро яблок сорта "шампанские" по 300 рублей. Маленькое ведро ежевики 150 рублей, а большое - 500 р.
Люди улыбчивые, на позитиве. Разрешили пройти и посмотреть сад. Уверен, что это были мегрелы, потому что абхазы неохотно занимаются сельским хозяйством. И об этом также скоро будет статья.
Полезно иногда посмотреть, как живут другие люди... Из города мы уезжали в смешанных чувствах. Гал - город противоречий, удивительный своей судьбой.
Тут настолько острое ощущение безнадеги, что щемит сердце. Некурортная, нетуристическая Абхазия - она совсем другая. Что есть то есть.
А вы слышали о таком городе? Знали, что в Абхазии до сих пор живут грузины? Смогли бы так?