Найти в Дзене
Запретные Темы Истории

Совершенный язык аймара и пирамиды Лимы

Предыдущую публикацию по данной теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Влияние, оказанное на человечество со стороны некоей высоко развитой цивилизации, представителей которой люди называли «богами», составляет огромнейший пласт в легендах и преданиях. Из этих «показаний очевидцев» следует, что основные «достижения» древнейших человеческих цивилизаций принадлежат вовсе не людям, а были получены ими от цивилизации «богов». И с этой точки зрения, весьма любопытен факт, связанный с языком индейцев аймара, которые проживают в регионе вокруг Тиауанако. Этот язык некоторые лингвисты считают древнейшим в мире. Казалось бы, чем древнее язык – тем менее совершенен он должен быть. Однако в данном случае мы снова имеем нарушение принципа развития «от простого к сложному». Совершенствовать язык аймара просто некуда – он уже представляет своеобразную «вершину развития». И это порождает загадку происхождения этого языка, которая лишь усиливается результатами последних исследований.

«В 80-е годы боливийский специалист по вычислительной технике Иван Гусман де Рохас случайно обнаружил, что аймарский язык не только очень древний, но и «придуманный» – он сознательно и искусно сконструирован. С этой точки зрения наиболее примечателен синтаксис, который имеет настолько «жесткую» структуру и настолько однозначен, что это было бы просто невероятно для нормального «органического» языка. Эта синтетическая и высокоорганизованная структура означает, что аймарский язык легко может быть преобразован в компьютерный алгоритм для машинного перевода. «Аймарский алгоритм используется в качестве переходного языка-моста. Оригинал переводится на аймарский язык, а с того переводится на другие языки»».

Изображение взято с сайта: https://i-fotok.ru/images/peruanskaya-shapka-chulo/peruanskaya-shapka-chulo_44.jpeg
Изображение взято с сайта: https://i-fotok.ru/images/peruanskaya-shapka-chulo/peruanskaya-shapka-chulo_44.jpeg

Из Ла-Паса, замкнув очередную географическую петлю, мы вернулись в начальную точку нашего маршрута – в Лиму, столицу Перу. Поскольку самолет из Ла-Паса прилетал в Лиму утром, а рейс домой нас ждал лишь вечером, надо было чем-то заполнять вынужденную паузу. И мы решили осмотреть то, что называется «пирамидами», хотя (по имевшимся в Интернете фотографиям) ничего особого от них и не ждали. В Лиме – прямо в черте города – находится аж два десятка «пирамид». Но все они совершенно не отличаются друг от друга, с точки зрения технологий строительства. Поэтому мы решили ограничиться лишь «образцово-показательной». И судя по тому, что мы увидели еще на двух других «пирамидах», мимо которых мы просто проехали на микроавтобусе, решение было правильным – одной пирамиды вполне достаточно, чтобы понять, что нашей темы тут нет, поскольку отсутствуют даже намеки на высокие технологии.

"Пирамида" в Лиме
"Пирамида" в Лиме

Не знаю, кому первому пришло в голову назвать это «пирамидой». Но тот, кто это сделал, явно не дружил с геометрией – либо совсем не знал, либо очень сильно презирал эту науку. С пирамидой подобное сооружение не имеет абсолютно ничего общего!.. Это – искусственный холм абсолютно неправильной формы с многочисленными почти произвольными уступами, ступенями и платформами. Если на что-то это и похоже, то скорее на «уаку» – изрезанный скальный выступ, что довольно часто встречается в окрестностях Куско (см. ранее).

Такое сходство привело нас к мысли, что местные индейцы, жившие вдали от гор, но знавшие о тамошних «уаках» – священных местах, на которых ранее отметились «боги» – решили создать нечто подобное и у себя. Но скал у них не было, да и камень, который можно было бы использовать в строительстве, был в дефиците, поэтому они воспользовались тем, что было под рукой – насыпали искусственный холм из земли с мелкими камнями и обнесли его кладкой из необожженных глиняных кирпичей, попутно создав иллюзию изрезанной ступенями и выемками «уаки».

Далее уже пошли вариации. Каждой такой «псевдо-пирамиде» придавалась своя форма за счет количества и расположения имитируемых ступеней, уступов и выемок. Где-то возводились некие помещения на вершинах и вокруг «пирамиды» – появились дома и храмы. Где-то кого-то попутно прикапывали – получились захоронения… Вот, собственно и все… Если для кого-то это и представляет интерес, то лишь для археологов и историков, занимающихся изучением индейских культур. А посему, попытав местного смотрителя как только было можно, выжав с него всю имевшуюся у него информацию, и поняв, что ее к.п.д. для нас равняется нулю, мы двинулись в сторону аэропорта. Наш трехнедельный марш-бросок по Южной Америке на этом закончился. (А. Скляров)

Продолжение следует...

Кладка "псевдо-пирамиды"
Кладка "псевдо-пирамиды"

#перу #южнаяамерика #история #загадкиистории #древниецивилизации #андрейскляров #древниетехнологии #древниетехнологии #артефакты #пирамиды #тиуанако #лима #язык #аймара