Найти в Дзене
dvnovosti.ru

О дизайне ОМОНа вместо территорий рассказали хабаровчанам (ФОТО; ВИДЕО)

Хедлайнером первого дня креативного форума в Хабаровске, что проходит в старом терминале аэропорта, безусловно, стал дизайнер Артемий Лебедев.

Артемий полтора часа вещал в своем непревзойденном стиле о том, что вообще такое дизайн (это, по его мнению, практически любая осмысленная деятельность), сыпал метафорами, шутил и так далее. Но о заявленной теме не сказал вообще ничего. Заявлена, если что, была тема «Повышение конкурентоспособности территорий за счет дизайна».

К примеру, из того, что понравилось корреспондентам DVHAB.ru, он поведал о том, как появился нынешний стиль ОМОНа и ему подобных силовых структур.

- Так называемый ОМОН везде предназначен для подавления бунтов. Но к тому, что это должны быть одинаковые люди в униформе, со шлемами, за которыми не видно человеческие лица, пришли не сразу. Еще полвека назад это было непонятно. Все думали – ну, дал один человек другому в зубы, да и ладно. Но со временем стало понятно, что зубов не напасешься, и родилась нынешняя концепция «космонавтов», когда перед протестующим не человек, а государственная функция, – рассказал Артемий Лебедев на креативном форуме в Хабаровске.

Периодически знаменитый дизайнер подходил к заявленной теме, но быстро поднимался опять на общие концепции.

Например, он рассказал о том, как важно, чтобы местные власти следили, как жители протаптывают тропинки мимо асфальтированных дорожек, и реагировали на это. Вслед за этой «очень свежей» мыслью его опять куда-то унесло.

А ведь мысль для Хабаровска ценная, поскольку местные власти в последние годы если и следят за тем, куда кто ходит, то только для того, чтобы поставить забор на несанкционированных тропках. Это в лучшем случае.

Кстати, в ходе своей лекции, которая завершилась аплодисментами хабаровского креативного сообщества, столичное светило дважды отметило, что в старом терминале аэропорта жарко и душно.

- Возможно, здесь есть кондиционирование, но его не включают, чтобы не было лишнего шума. Интересно, я один это заметил или нет? Отталкиваясь от таких наблюдений, тоже можно делать дизайн, – сказал Артемий Лебедев.

Что интересно, когда наступило время вопросов, никто не спросил Артемия ничего о дизайне какой-нибудь территории. Например, Хабаровска. Возможно потому, что никому из собравшихся на самом деле это не было интересно.

Напомним, что представители ресторанного бизнеса обсудили на форуме тенденции развития гастротуризма на Дальнем Востоке, а также проблемы, которые тормозят эту работу. Как выяснилось, огромной проблемой является дефицит кадров в сфере общепита, в том числе поваров, и пока решить ее не удается.

Фото, видео Данила Бирюкова