Когда в жизни человека имели место быть, события наполненные психологическим и/или физическим насилием, то зачастую чтобы выжить в хаосе происходящего, психика прибегала к такой психологической защите , как диссоциация.
Это необходимо для того, чтобы эмоционально отстранившись от страха и паники, удалось сохранить ощущение контроля над собой и/или происходящим.
Диссоциация может иметь несколько вариаций:
Первая форма, используются психикой для отрицания или мысленного преобразования невыносимой реальности. Через вытеснение, проецирование и рационализацию, внимание смещается с болезненных чувств. В таком случае , человек способен объяснить себе все , что угодно: оправдать насильника, посчитать виноватым себя или обстоятельства,нормализовать происходящее и прочее.
Иногда в процессе работы , я сталкиваюсь с тем, что клиенты рассказывают об очень болезненном опыте детства, но говорят они об этом с легко и с улыбкой. Кто-то чтобы не желает говорить о деталях, ссылаясь на то, что эта история не стоит внимания и времени потраченного на консультации, ибо «ничего необычного».
Вторая форма диссоциации подразумевает привычку справляться с жизнью посредством чего-либо.Человек прибегает к различным веществам, чтобы отделиться от боли. К самым самым распространённым относится алкоголь, еда, сигареты, энергетики.
В прошлом я и сама имела опыт булимии, анорексии, орторексии и алкоголизма. В таких случаях помимо того, что сам диссоциативный процесс в ситуации , когда вам уже ничего не угрожает, является препятствующим для разбирательства с глубинными проблемами, к этому добавляются последствия от веществ и еды.
И наконец, третья форма диссоциации связана с отрицательным эмоциональным возбуждением, которое отвлекает от бессознательных страхов. В таких случаях люди фиксируют своё внимание на фобиях, влечениях и тягах, грезах и запретах.
Этот вид зацикленности вызывает автоматическое напряжение, которое заставляют наш организм вырабатывать ставшие привычными для нас гормоны адреналина и эндорфина. Они в свою очередь , выступают химической завесой отделяющей наше сознание от эмоциональной боли.
Диссоциация , выполняя свою позитивную функцию, позволяет удерживать баланс между крайними состояниями - паникой и самоповреждением.
Но, ни одна их перечисленных форм диссоциации, к сожалению, не оставляет человеку ни единого шанса, вырваться из узкого и привычного диапазона поведенческих моделей.
А я в свою очередь, хочу напомнить о том, что Вам совершенно не обязательно справляться с трудностями и переживаниями в одиночку. Вы всегда можете Связаться со мной.