Как вы относитесь к тому, что актеров могут заменить в сиквеле картины? Согласитесь, подписать контракт на франшизу для актера - большая удача. Тем более, если она успешна. И когда приходит первый успех, у многих начинается испытание медными трубами. Проходят его не все - кто-то начинает требовать повышения гонорара, хотя договором, конечно, все условия определены, ведут себя неподобающим образом на площадке или вне ее. И тогда создатели предпочитают просто отказаться от такого проблемного актера. Если, конечно, это не главная звезда. Без нее, как известно, каши не сваришь и фильм не снимешь. Кого выгнали из сиквелом? Обсудим?
"Железный человек 2" - Терренс Ховард
В первой части Ховард получил роль полковника Джеймса Роудса и за роль он получил гонорар в 4,5 млн долларов. И когда этот фильм вышел в 2008 году немногие могли предположить какой успех ждет этот проект. Когда было решено снимать сиквел, в него пригласили все тот же каст. Но Ховард остался крайне недоволен предложенным гонораром. Он утверждал, что в этот раз ему предложили гораздо меньше того, что обещали первоначально.
"Во второй раз они пришли и сказали: "Мы думаем, что фильм будет успешным с вами или без вас. Итак, вместо 8 миллионов долларов, которые мы обещали вам заплатить, мы собираемся позволить вам вернуться за миллион долларов", - Теренс Ховард.
Мало того, Ховард обвинил студию в том, что средства, которые отрезали от его гонорара пошли на оплату главной звезды фильма - Роберта Дауни младшего. И это после того, как сам Ховард сосватал Дауни на эту роль. Кажется мне, что это довольно смелое заявление со стороны актера.
"Оказывается, человек, которому я помог стать Железным Человеком, когда пришло время сниматься во втором фильме, взял деньги, которые должны были достаться мне, и выгнал меня", - Теренс Ховард.
Конечно, никто не пошел на уступке второстепенному персонажу в самом начале франшизы и Теренс Ховард был заменен на Дона Чидла, который, видимо, оказался более сговорчивым и отыграл во всех 6 дополнительных фильмах и в телевизионных проектах.
"Назад в будущее" - Криспин Гловер
В 1989 году на экраны вышла вторая часть "Назад в будущее". Зритель вряд ли заметил, что отец Марти - Джордж Макфлай не похож на себя самого из первой части. А ведь актера Криспина Гловера, сыгравшего в первом фильме, заменили на Джеффри Вайсмана. Если посмотрите на фото этих двух мужчин, сходство будет, но не столь значительное, чтобы не отличить их. Так как же так получилось, что зритель подмены не заметил? Все просто - использовали отличный пластический грим и использовали кадры из первой части.
Почему Гловер сам не снялся в продолжении? Ходят слухи, что эксцентричному актеру не понравилась концовка первой части, сценарий сиквела, да и гонорар он запросил сказочный - 1 млн долларов. Студия решила, что избавляться от него нужно прямо сейчас и отказала по всем пунктам.
Увидев свое лицо в картине Криспин, конечно же, пошел в суд. И получил таки компенсацию - шестизначную сумму. Но и это не все - Гильдия актеров внесла поправки в свои правила, где запрещалось изменять внешность одного актера, чтобы копировать внешность другого, который играет определенного персонажа.
"Трансформеры" - Меган Фокс
Ну мало кто будет спорить с тем, что "Трансформеры" - супер успешная франшиза. Первая часть собрала в прокате 700 млн долларов, вторая 830 млн. Зритель ждал третью часть и не в последнюю очередь из-за Микаэлы Бейнс, которую играла Меган Фокс. Но в третьей части ее не было. Естественно, у фанатов возникли вопросы.
Сама Фокс в интервью говорила о том, что устала и решила покинуть франшизу. А вот режиссер - Майкл Бэй - утверждал, что его попросили уволить актрису. И инициатива исходила от Стивена Спилберга. А причиной стало интервью Меган, которое она дала в 2009 году. В нем она довольно резко высказалась о стиле работы режиссера.
"Он хочет быть похожим на Гитлера на своих съемочных площадках, и он им становится. Так что работать с ним - сущий кошмар", - Меган Фокс.
Не самое лучшее сравнение, согласитесь. Сначала Бэй никак не комментировал эти ее слова и высказался только в 2011 году, указав, что нисколько не оскорблен.
"Я не обижен, потому что знаю, что это всего лишь Меган. Меган любит хайп. … Прости, Меган. Прости, что заставил тебя работать двенадцать часов. Мне жаль, что я заставляю вас появляться вовремя", - Майкл Бэй.
Похоже, что уволили Фокс не только за слова, но еще и за не самое дисциплинированное поведение на съемках. Кто поклонник "Трансформеров"? Потеряла франшиза после ухода Меган Фокс? Или отряд потери бойца не заметил?
"Ангелы Чарли" - Билл Мюррей
Эта экранизация считается одной из самых удачных. Роли ангелов исполняют три красотки - Камерон Диаз, Дрю Бэрримор и Люси Лью. Ну а Чарли Босли сыграл Билл Мюррей. Конфликт возник между Биллом и Люси Лью. Вернее даже - Мюррей выместил на актрисе раздражение на съемочной площадке, оскорбив ее словесно.
Причина ссоры - сцена, в которой участвовали оба актера. Ее нужно было отрепетировать, но проблема была в том, что сцену доработали, забыв сообщить об этом Мюррею. И он начал орать и оскорблять именно Лью. Она, конечно, ответила, но порцию отборной брани в свой адрес получить успела.
Мюррей, отвечая на вопросы о конфликте, юлил и менял показания несколько раз - было, не было, приснилось Лью, о чем вообще речь... Ходили слухи, что на площадке у него были проблемы и с режиссером, даже состоялось подобие драки. И снова неадекватная реакция на вопросы об этом.
"Это чушь собачья! Это полное де**мо! Я не знаю, зачем он выдумал эту историю (режиссер Макджи). У него очень богатое воображение ... Нет! Он заслуживает смерти!", - Мюррей Билл.
Стоит ли удивляться, что в "Ангелах Чарли: Полный вперед" 2003 года актера уже и в помине не было.
"Мандалорец" - Джина Карано
Несгибаемая Джина, которая не идет с толпой и имеет собственное мнение, была уволена в третьем сезоне. В двух первых она стала любимицей поклонников, сыграв жесткую Кару Дюн. Ее любили не только фанаты, но и критики. Но увольнение все же состоялось. Причиной стали посты в соцсетях, которые Джина выложила в 2021 году. Там было много всего - и пост, высмеивающий людей, которые носят маски в период пандемии, и теория заговора, свидетельствующая о том, что Джеффри Эпштейн не покончил с собой, а был уб*т. И соломинкой, переломившей горб верблюда стал ее пост, в котором Джина сравнила негатив в отношении себя с евреем времен Холокоста. От нее открестились тут же.
"Джина Карано в настоящее время не работает в Lucasfilm, и нет никаких планов, что она будет работать в будущем. Тем не менее, ее посты в социальных сетях, порочащие людей на основе их культурной и религиозной принадлежности, отвратительны и неприемлемы", - заявление Lucasfilm.
Что ж, сейчас Джина судится с компанией, подав иск за несправедливое увольнение.
"Матрица" - Маркус Чонга
Как только фильм вышел в прокат в 1999 году, у зрителя появились любимчики - Киану Ривз и лоуренс Фишберн. Сюда же можно добавить и героев Кэрри-Энн Мосс и Хьюго Уивинга. Но были и другие актеры, которые хотели быть наравне с основным кастом. Например, Маркус Чонга, который сыграл Танка - второстепенного персонажа. Но ведь одного желания быть любимцем публики маловато, согласитесь. Но Маркуса это не смущало и он потребовал за участие в продолжении "Матрицы" по 1 млн за каждую новую часть. Студия предлагала 400 тысяч. Если вам кажется, что сумма маловата, обратите внимание на тот факт, что 1 млн - это гонорар Киану Ривза и Лоуренса Фишберна в этой картине.
Ему, конечно, отказали и через пару дней Чонг уже был арестован. Актер не придумал ничего лучше, как названивать сестрам Вачовски и угрожать им по телефону. Когда в 2003 году вышла новая часть, Чонг подал в суд, заявляя, что Warner Bros оставили его ни с чем, не выполнили контрактные обязательства. Выиграть суд не получилось.
"Крик" - Мелисса Беррера
В век интернета спрятать или уничтожить что-то практически невозможно. И в наше время особенно актуальной становится поговорка: "слово - не воробей, вылетит - не поймаешь". Только в основном вылетают теперь слова в виде постов в социальных сетях, а там поймать их еще сложнее. Ведь аудитория звезд многомиллионная и все, что сказано, расходится сразу, запоминается, скринится и передается другим. Беррера снялась в пятой и шестой частях "Крика" в роли Сэм Карпентер и стала популярной у поклонников. Но в седьмой части ее не будет.
А почему? Девушка выложила посты, в которых высказалась по поводу войны между Израилем и ХАМАС. Казалось бы - ничего страшного, но Мелисса обвинила Израиль в этнических чистках и геноциде. Такой позиции не прощают, поэтому к дальнейшей карьере актрисы есть вопросы.
"Мстители" - Эдвард Нортон
Какого актера вы представляете первым, когда речь заходит о Халке? Большинство, конечно же, вспомнят о Марке Руффало, который играл зеленого гиганта на протяжении последних лет. Но ведь Халка играли и другие актеры, в том числе и Эдвард Нортон и у него в этой роли была своя армия поклонников. И MCU планировали развивать его в этой роли.
Фильм "Невероятный Халк" вышел в 2008 году и Нортон не только сыграл главную роль, но еще и выступил в роли дополнительного сценариста фильма и вносил правки ежедневно. В 2010 Марвел объявили, что планируют снимать "Мстителей", где будут собраны многие супер герои, которые недавно снялись в сольниках. И каково же было удивление фанатов, когда они узнали, что Халка будет играть Руффало. А Кевин Файги выпустил заявление о том, что студия решила переосмыслить Халка.
"Наше решение определенно основано не на денежных факторах, а на потребности в актере, который воплощает креативность и дух сотрудничества других наших талантливых актеров", - Кевин Файги.
То есть Нортон некреативный и в нем недостаточно духа сотрудничества...
"Безумный Макс: Дорога ярости" - Мэл Гибсон
Первые три части - "Безумный Макс" ("Безумный Макс" в 1979 году, "Воин на дороге" в 1981 году и "Безумный Макс за пределами Тандердома" в 1985 году) сделали из Гибсона супер звезду. Никто не сомневался, что дальше во франшизе будет сниматься только он. В 1998 году стало известно, что четвертой части быть, пишется сценарий. Но фанаты так и не увидели Гибсона в этой роли. А виновато в этом его поведение - вождение в нетрезвом виде, антисемитские замечания в адрес полицейского и своей коллеги Вайноны Райдер, обвинения в насилии и психологическом давлении со стороны Оксаны Григорьевой - тогдашней спутницы Гибсона. Актера отменили.
И, конечно, в "Безумном Максе: Дорога ярости" (2015) его уже не было. Хотя режиссер не стал топить Гибсона еще глубже и довольно дипломатично объяснил его отсутствие в сиквеле.
"К тому времени, как мы подошли к съемкам новой части, Мэл не только пережил все потрясения в своей жизни, но и это не "Безумный Макс", в котором он старый воин. Он должен был быть тем же самым современным воином. Я думаю, точно так же, как Джеймса Бонда играли разные люди, пришло время передать ему мантию".
Канг - Джонатан Мейджорс
Тут вообще ситуация немного иная - Джонатан Мейджорс сыграл Канга Завоевателя, планы на этого злодея были масштабными. Он должен был противостоять Мстителям в двух новых кроссоверах саги, появиться снова в сериале "Локи" и других проектах. Что случилось с актером? На него подала заявление девушка, с которой Мейджорс жил. Обвинения довольно тяжелые - физическое насилие, угрозы жизни и др. Суд уже признал актера виновным, хотя и во многом смягчил обвинения. Но студия выпустила заявление о его увольнении буквально через 20 минут после вердикта суда.
Фанаты ждали, что на роль Канга выберут другого актера и студия довольно долго колебалась. но судя по всему, Канга решили заменить на Доктора Дума, которого сыграет Робер Дауни младший. По крайней мере пока.
Вот такие отмены ролей в сиквелах. Интересно - почему одним не сходит с рук даже малейший проступок и они лишаются ролей в сиквелах со скоростью света, а другим можно все. Например, Эзра Миллер, который начудил довольно много - вождение в нетрезвом виде, общение с девчонкой, которой только только исполнилось 18 и которую он убедил в том, что она небинарная личность, кража со взломом, оскорбление полиции, странное поведение на ковровых дорожках. Разве этого мало? Его вроде бы уволили с роли Флэша, но не совсем.
Есть мнение, что отмены Эзры Миллера не случилось по простой причине - деньги. Он начал активно чудить в период, когда фильм уже был готов к выходу. Напомню - бюджет "Флэша" 220 млн долларов. Такой проект нельзя было хоронить из-за вывертов актера. Ах да, еще он извинился и сообщил всем, кто хотел слушать, что недавно пережил кризис и вот сейчас лечится изо всех сил от его последствий. А все его поступки продиктованы нестабильным психическим состоянием.
Кого еще не пустили сниматься в сиквелах из-за плохого поведения? Как думаете - всех сняли с роли справедливо? Делитесь!
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.