Одной из самых известных туристических точек Липецкой области и России в целом можно назвать Кудыкину гору. Геолокация данного культурного явления - неподалеку от города Задонск. Люди со всех уголков нашей страны приезжают сюда, чтобы посмотреть на здешние достопримечательности. Я не стал исключением и с удовольствием расскажу вам о них.
Змей Горыныч
Если вы думайте, что Кудыкина гора - вещь дорогостоящая, то я вам обрадую - вход в парк бесплатный. А первое, что вы увидите при входе - огромное поле, в центре которого стоит точная копия древнерусской крепости. Обычно там проходят всяческие ярмарки и экскурсии. А в его центра стоит самый большой леденец на палочке - Петунец, правда выполненный из дерева.
Ну а по левую сторону от крепости вы сразу увидите его - огромного трехглавого дракона. Это и есть Змей Горыныч, визитная карточка Кудыкиной горы. Высотой 15 метров, этот гигант не просто стоит как украшение. Каждую неделю с пятницы по четверг в 20:00 по МСК злобно смеется и извергает пламя из своих трех пастей. В связи с этим вокруг него собирается очень много людей, специально дожидаясь вечера, чтобы посмотреть на сие представление.
Остальные чудеса
Если пойти по парку по часовой стрелке, то первое, на что стоит обратить внимание - Деревня чудес. В ней возвышаются большие фигуры Коня, Быка и Петуха. Все выполнено в древнерусском архитектурном стиле. Чуть ниже от деревни расположился Глазной источник. Это очередная огромная фигура - кувшин, из которого течет холодная вода. Ею можно спокойно умыться и освежиться.
Далее путь пролегает через Сафари-край, место обитания большого вида животных и птиц. В основном здесь располагается загон для лошадей и ослов, которых можно погладить и покормить. Рядом протекает речка Каменка, за которой находятся гостевые дома, а чуть дальше есть отель. А если вам хочется просто посидеть и покушать, в начале парка расположился Центр гостеприимства, состоящий из кафе, бара и ресторана.
Для любителей палаточного отдыха на территории парка есть Кемпинг, оборудованный всем необходимым для душевного времяпровождения. Однако имейте в виду, что место для кемпинга платное.
Справа от дороги, на возвышенности, стоит Храм Николая Чудотворца, построенный в 1784 году. А слева - лабиринт из высоких туй, в центре которого находится огромный Помидор, залезть на который - та еще задачка. Далее нас встречает очередная огромная скульпутра - Богатырский шлем.
Обойдя парк наполовину, мы попадаем на местный пляж на реке Дон, в котором можно искупаться в теплую погоду. А, если пройти вдоль берега реки, на высокой горе можно увидеть Гору Братства, на которой видно всю Кудыкину гору. Там же, держась за руки, стоят так называемые "братья" - хоровод из семи ангелов.
В самом дальнем уголке горы есть местный родник под названием Источник мудрости. Здесь можно насладиться местной архитектурой или испить из купели. Также здесь находится чайно-травяная лавка с сувенирами. Ну и самое последнее, о чем стоит упомянуть - скульптурная композиция "Три богатыря", охраняющие вход в парк.
***
Кудыкина гора - просто идеальное место как для отдыха в дружеской компании, так и для семейного отдыха. Здесь есть все, чтобы с пользой и удовольствием провести свои честно заработанные выходные. Лично я был здесь уже 3 раза, и, когда мне посчастливится оказаться в Липецкой области еще раз, я обязательно посещу это восхитительное культурное достояние нашей страны.