Наш ответ Чемберлену))
Ох уж этот мне Архыз!!! Грибная Мекка, Эльдорадо и Эдем лета 2024. Лента в группе просто трещит по швам от обилия фотографий с благодатных чертогов. Сложно себе даже представить всё разнообразие грибов, коими природа щедро делится с посетителями тех мест.
Многие побывали в Архызе неоднократно, что и не удивительно. Вот казалось бы - насколько могут увеличить поток туристов обычные грибы)) Непаханное стартапное поле для предприимчивых коммерсантов.
Это все здорово, но поражает другое: НИ В ОДНОМ уголке нашего края грибов нет. Совсем!!!! Всему виной аномальная засуха. Землю растрескало так, что руку по локоть можно было засунуть. Не стало исключением и Черономорье - с начала июня дождя мы не видели больше полутора месяцев. И даже когда в прогнозах пророчили грозы, дожди шли очень локально и не там, где было нужно.
В былые времена я бы извелся сидючи дома и завидуя счастливчикам, стригущим урожай в Архызе. Но.... обстоятельства лишили меня таких забот, повесив на шею на долгое время тяжеленный якорь. Точнее на ногу. 7го июня произошла интимная близость упавшей стопки ламинированной фанеры весом 700 кг и моей левой ногой чуть ниже колена. Самая серьёзная травма за всю мою очень насыщенную жизнь и заживать она, увы не торопится. Сдаётся, что все-таки придётся оперировать.
Так что я даже благодарен погоде за то, что избавила меня от искушений и соблазнов в трудное время)))
Но вот кто-то там наверху сдвинул тучи на нашу сторону Кавказа и свершилось - как всегда жопа после долгой засухи, но жопа проливная. С ветром, бурей и смерчами. Случилось это назад неделю с хвостиком. И всю эту неделю я маялся мечтами о походе.
В общем решили сбегать сегодня в лес. Хотя, в моем положении уместнее было сползать. Утренняя перевязка в поликлинике и "летс гоу" "нах дэр" Пластунка.
За неделю вернувшегося в Сочи зноя, лес не утратил остатков влаги. Изначально настрой был такой - верховья 3го притока Кутарки, привал у водопада под шелест листьев и пенье птиц. Собрать ежевики на компот, если попадётся. О грибах не грезилось, ибо ежедневный мониторинг грибной группы навевал печаль и взывал к смирению.
Приехали, выгрузились, пошли... И сразу предо мной явилось чудо в лице упитанной хавроньи, обмазанной целебной грязью. Приготовился сделать пару фото, но тут же об этом забыл - на пересечении фарватера свиньи и лесной тропинки я увидел пучок (букет? соцветие?) моховиков кумачового цвета. Это было весьма неожиданно и оптимистично.
И... понеслось - обабки, дубовики, и белые!!! Часто, много и везде. Идеального размера, одиночками и целыми колониями. Скажу так - это был самый ювелирно-выверенный поход и вот почему : почти все грибы в юном возрасте, но ножки до самой шляпки заселены пассажирами как индийский поезд Калькутта-Дели. Завтра они все будут сожраны в труху, а жара не даст многим развиться. Так что собранные сегодня 7 кг были настоящим грибным Оскаром.
Не был в тех краях с 24 мая и снова Пластунка пережила за это время очередной конец света. Смерч или просто тропический ливень потрепали русло Кутарки. Отчасти размыло завалы и уровень озера упал вдвое. Водный поток был столь мощным, что срезая изломы русла он слизывал тропы и щедро покрывал песком и галькой лесные просеки. Одно место особенно заворожило - ударяясь в скалу под прямым углом, река абразивом из камней сняла кору с вековых буков и измочалила канаты лиан в руку толщиной, превратив их в пучок крысиных хвостов.
Грибом дня сегодня стал красавец моховик. Впервые его количество, обычно единичное, поражало своей плодовитостью. Затяжной подъем в верховья 3го притока Кутарки в дождливый сезон изрыт спонтанными ручьями. И вот, один из таких ручьев, когда-то размыв грибницу, щедро просеял её по своему течению, оросил и иссяк. А моховики проросли почти прямыми линиями - шёл, стриг их метров 300 и изучал геометрию.
Взамен променада налегке, сегодня нашагалось 12 км. Проверили все свои места в тех угодьях и многие из них не подвели. Из грустного сегодня - к концу похода сложилось мнение, что лисичка в наших краях исчезла как вид в целом. За весь поход лишь 5 штук-малышей и те какого-то не естественного яркого цвета.
Вернулись к машине лишь в 16:30 - рука устала от тяжёлой ноши, а нога и вовсе в сговоре с убитым голеностопом покинула чат ещё часа три назад на привале. Но эмоции и впечатления были "no comment"...
P. S. Еживика есть. Сладкая, сочная, но какая-то мелкая. Но, все равно сегодня был не её день)) Всем добра и грибного пробуждения. Ударим Кубанью- матушкой по Архызу!!!