Мы все проходили этот этап. Подавляющее большинство моих читателей очень давно закончили школу, многие заканчивали институт еще в то время, когда я только начинал ходить в школу. Скорее всего, многие согласятся с тем, что это был непростой жизненный период и в тот момент полезный совет от людей постарше, который не был бы родственником. Советы от родственников редко воспринимаются как-то серьезно.
Что вы мог ли бы посоветовать сегодня, имея свой богатый жизненный опыт, тем молодым людям, которым скоро предстоит закончить школу или институт?
Я опишу советы, которые мог бы дать я, но будет очень круто, если вы дополните информацию в комментариях.
Советы для школьников
Школа кажется довольно бесполезным занятием, но сейчас я понимаю то, что это было лучшее время. Минимум ответственности, небольшая нагрузка и очень много свободного времени.
Если бы у меня была возможность вернуться в то время, то я бы серьезно кайфанул.
Во-первых, мне тогда не хватало жизненного опыта чтобы понять то, что время само по себе является довольно ценным ресурсом. В то время я это не понимал, поэтому очень много времени тратил на игры и развлечения. Я не формировал у себя какие-то полезные интересы.
Все это привело к тому, что к моменту выпуска из школы я не понимал толком то, кем я хочу быть в будущем и куда мне лучше поступать учиться. В целом, трудно придумать что-то дельное для своего будущего в том случае, если у тебя нет реального опыта какой-то полезной деятельности.
Даже в то время вокруг было много волонтерских проектов, в которых я мог бы принять учатие, но я это игнорировал. Сейчас я понимаю то, что это было бы очень полезно. Именно такая деятельность позволяет хорошо развивать у себя навыки общения, понимание ответственности. Я бы настоятельно рекомендовал попробовать поучаствовать в такой деятельности.
Во-вторых, я тогда совершенно не интересовался рынком труда. У меня не было даже отдаленного представления о специальностях, которые существовали на сайтах вакансий. Если бы я тогда хотя бы пару раз зашел на сайты с вакансиями и посмотрел бы на то, какие вакансии есть в моем городе, то я бы точно не стал поступать в местный университет.
Поступление в институт может стать лучшим решением чтобы попробовать самостоятельную жизнь и "пощупать" другой город. Это может стать билетом для переезда в более крупный город с наиболее простым входом в эту миссию.
Советы для студентов
Многие выпускники институтов жалуются на то, что им слишком сложно найти подходящую работу. Многие хватаются за первую вакансию, но после разочаровываются.
Основная проблема всех этих разочарований в том, что к моменту выпуска у человека нет реального опыта работы.
К счастью для себя, уже на втором курсе, как мне кажется, я сделал то, что в будущем существенно упростило мою жизнь. Я устроился на официальную работу по ставке стажера, но все же это была полноценная работа с обязанностями, постоянными задачами от руководства. Таким образом к моменту выпуска у меня уже было более 2х лет опыта. Было сложно учиться на дневном и работать второй сменой, но сейчас я понимаю то, что это существенно упростило мое трудоустройство, т.к. сразу после выпуска я просто перешел на другую должность на полную ставку.
Так же я принимал участие в социальных проектах, что позволило мне существенно расширить свой опыт и получить множество интересных и полезных знакомств.
Поэтому всем студентам я бы настоятельно рекомендовал попробовать найти подходящую вакансию уже в процессе обучение и принимать активное участие в социальных проектах.
Участие в социальных проектах особенно актуально в том случае, если эта деятельность позволит получить опыт публичных выступлений. Так же для себя отмечал то, что такой опыт положительно воспринимается работодателями при найме, если вы ищите свою первую работу.
Мы все умеем разговаривать, но доносить информацию до аудитории намного сложнее. Если вы социально замкнутый человек, то нужно постараться себя пересилить, чтобы повысить свои навыки коммуникации.
Не стоит слишком сильно загоняться на счет того, что вы ошиблись с выбором специальности и Вам кажется то, что вы никогда не будете работать по образованию. Очень часто это не играет большой роли, ибо сегодня большинство людей работает не по своей специальности.
Не забрасывать институт на последнем курсе
Я сталкивался с тем, когда люди уходили на последнем курсе, чтобы посвятить себя полностью работе. Работа - это здорово, но будущем все равно может появиться потребность закончить вышку. На последних курсах все это кажется сложным, но все это точно будет в разы сложнее, если пытаться после закончить ВУЗ в тот момент, когда кроме постоянной работы, у вас будет семьи и ипотека.
Лучше закончить начатое. Если в будущем будет желание, то вы всегда сможете поступить дополнительно на ту специальность, которая вам кажется интересной и перспективной. Так же отмечу то, что с жизненным опытом представление о "интересном" сильно меняется, поэтому нельзя гарантировать то, что интерес не пропадет в процессе обучения в другом месте.
Некоторые люди пытаются безуспешно найти себя всю свою жизнь.
Все это базовые советы, которые я точно дал бы самому себе в том возрасте. Для кого-то они могут показаться вредными. Вокруг есть примеры успешных людей, которые полностью забрасывали образование и все равно становились успешными, но это не является правилом.
Злая статистика показывает нам то, что люди с разным опытом и хорошим образованием чаще занимают руководящие позиции, имеют стабильную работу с неплохой оплатой труда.
Если вы захотите изменить свою жизнь, то у вас точно будет на это время, но дополнительный фундамент в виде полученного опыта и образования точно не будет лишним по жизни.
И не думайте слишком много о деньгах. Помните о том, что на определенном этапе гораздо важнее приобретение опыта и творческая реализация, чтобы после не жалеть о пролетевших годах. Вы вольны сами выбирать свой жизненный путь и кирпич за кирпичиком строить фундамент для той жизни, которую считаете идеальной для себя.
Заранее всем большое спасибо за активность в комментариях под статьей и лайки. Именно ваша активность позволяет развиваться блогу.