Найти тему
ЧарующийМир

Немного теории гадания

Принцип гадания прост. Будущее или, проще гово ря, событие, которое по нашему календарю еще не на ступило, всегда виртуально, то есть зависит от событий и поступков, совершаемых в настоящем. Человек дога дывается, что совершенный им поступок может иметь последствия, но не знает точно, какие. Он не утратил дара предвидения, он просто разучился слышать его го лос и понимать. За этим он и обращается к гадателю.
Вопрос возникает потому, что в подсознании спрашивающего уже есть на него ответ, который он не в состоянии перевести из подсознания в сознание, то есть понять. Эту задачу и выполняет гадатель. Гадатель всегда медиум, посредник; в принципе он может выявить и произнести этот ответ и не при бегая к гадательным символам, то есть путем чистой телепатии. Но это требует, во-первых, достаточно развитых медиумических способностей, а во-вторых, больших затрат энергии. Компенсация этих затрат требует в свою очередь довольно продолжительного времени, а это означает, что гадатель на практике смо жет принимать спрашивающих, лишь когда его силы восстановлены полностью. Поэтому гадатели, как и в старину, предпочитают пользоваться символами. Не вдаваясь глубоко в теорию символов, скажем, что их значение (содержание) помогает сделать неви димое видимым, перевести информацию, содержащую ся в подсознании, так сказать, в скрытой форме, в фор му раскрытую, доступную истолкованию и восприятию сознанием. Таким образом, гадатель объясняет человеку лишь то, что тот в действительности уже знает сам недаром в большинстве систем гадания определять или выбирать символы должен спрашивающий.
Наборы символов бывают традиционные и окказиональные, то есть составляемые гадателем по своему разумению для всех или для каждого отдельного случая. Традиционные наборы (64 гексаграммы И-Цзин. 22 аркана Таро, 25 рун и т. д.) хороши тем, что по их применению уже существует опыт, имеется справочная литература, наконец, они обладают некоторым эгрегором, быстро и четко реагирующим на любое к нему об ращение, что облегчает работу гадателя. Окказиональные же наборы, то есть символы, составляемые по велению «внутреннего голоса» гадателя (например, использование только одной из четырех мастей малых арканов), или вообще ad hoc, то есть применительно к каждой конкретной ситуации (интерпретация монет или номеров купюр, находящихся в данный момент в кошельке спрашивающего), предоставляют гадателю большую свободу действий, позволяя ему использовать наиболее эффективные из своих предестинационных механизмов.
Чтобы было ясно, о чем речь: у одного лучше работает зрительное восприятие, ему легче считывать информацию со сложных узоров, складывающихся из выложенных символов, для другого проще перевести эти символы в их числовые или буквенные значения, третьему все понятнее, когда символы по- рождают в его сознании цепочки ассоциаций, уводящие мысли в непредсказуемые дали и т. п. Важно не то, каким набором символов пользоваться или каким способом их раскладывать хотя здесь, конечно, существуют определенные рекомендации, зависящие от того, что именно требуется узнать. Но и тут гадающий волен поступать по своему выбору. Самое же важное условие успеха гадания заключается в том, чтобы избранный метод соответствовал душевному складу гадающего, его настроению, чтобы этот метод ему нравился и гадать было приятно. Ведь с каждым новым кругом, с каждым новым сеан- сом не только гадатель накапливает опыт, его рабочие символы обогащаются информационно, все точнее настраиваясь «на рабочую волну».

Хорошо наработанный метод, как и сам набор символов, можно сравнить с хорошо пристрелянным ружьем.
Привыкая к одной или нескольким системам гада- ния, «нарабатывая» свои методы, гадатель с каждым разом все скорее входит в состояние «раппорта», учит- ся все точнее определять главное, нужное, оставляя без внимания второстепенное. Его ответы становятся все полнее, а главное для него самого любой расклад с каждым разом содержит все меньше неясностей и двусмысленностей, а образный язык рун, гексаграмм или карт приобретает большую ясность.
Хорошо наработанные символы позволяют гада телю наконец почувствовать себя свободным от многих чисто ритуальных предписаний, выполнение которых, конечно, помогает начинающему, но уже ни- чего не дает опытному гадателю. Таковы, например, правило вытягивания карты правой рукой, а руны - левой, правило переворачивания чашки с кофейной гущей левой рукой от себя, правило покрывать стол для гадания темно-красным сукном и т. п. Начинаю щему вообще советуют перед гаданием поститься (и уж тем более не пить и не курить), во время сеанса носить особую одежду, а для сосредоточения внимания использовать стеклянный шар, кристалл или какой-либо иной блестящий предмет. Все это необходимо главным образом для сосредоточения, для «на стройки на нужную волну», для вхождения гадателя в резонанс не только со спрашивающим, но и со сво ими гадательными символами. Опытный же гадатель входит в этот резонанс практически моментально, и вспомогательные приемы ему не нужны.
Действительно необходимых правил на деле не так уж много, да и те направлены скорее на облегчение тру да гадателя, чем на обеспечение успеха гадания. Как показывает опыт, используются всего три правила:

✓ В комнате, где происходит гадание, должно быть как можно меньше шума. Телевизор, разговоры, кашель, даже шум машин за окном заставляют гадателя напрягать внимание, то и дело «подвязывая» рвущую- ся нить контакта. Ибо, как сказано в одной книге, магнетическая субстанция толчков не терпит.

✓ Как спрашивающему, так и самому гадателю луч- ше не скрещивать конечности: это приводит к сужению канала связи, возникшего между ними, на- подобие того, как образовавшееся на шланге «колено» затрудняет ток воды; как воде, чтобы преодолеть колено, требуется больший напор, так и гадателю нужно большее усилие, чтобы проникнуть через «барьеры» скрещенных рук и ног.

✓ Существует «техника безопасности». Чтобы вос- принять все беды людские, писал Ницше, человек должен быть безбрежным, как море, а кто из нас может сказать о себе такое? Гадатель, как и врач, имеет дело с людьми, у которых отнюдь не все в порядке. Если он будет принимать чужие проблемы слишком близко к сердцу, «болея» за каждого и переживая за исход его жизненных событий, его не- надолго хватит. Даже если гадатель человек аб- солютно здоровый и уравновешенный, он все равно будет прежде всего очень уставать. А уста- лость и стресс, накапливаясь, могут со временем вызвать заболевания.

Поэтому, во первых, желательно, чтобы гадатель владел и пользовался хотя бы одним из методов психо- логической защиты, которых, к счастью, известно уже довольно много; во-вторых, он должен соразмерять объ ем и тяжесть взятой на себя работы со своими силами и возможностями. Есть люди, которым частое общение с больными или чем-то опечаленными лицами вообще противопоказано. Впрочем, это нетрудно проверить, проведя самостоятельно несколько пробных сеансов.
Наконец, после каждого сеанса рекомендуется проводить хотя бы краткий цикл очищения, форма которого также может быть различной. Из приня тых средств очищения приведем два наиболее про- стых: медитация и холодная вода. Получасовая медитация по любой из известных методик, про- хладный душ или просто омовение рук холодной водой (ведь гадателю приходится действовать рука ми) «стирают» если не всю, то, по крайней мере, значительную часть информации, оставшейся от проведенного сеанса. В сущности, гадатель это зеркало, показываю щее спрашивающему его самого. Он не участвует в его жизни, а потому не должен ни высказывать сво его мнения относительно задаваемых вопросов («оценочное суждение»), ни внушать спрашивающему те или иные жизненные принципы, то есть навя зывать ему свои собственные модели поведения в схожих ситуациях. Из своей ситуации спрашивающий должен найти выход сам.

В отношении задаваемого вопроса гадатель может (и должен) лишь помочь спрашивающему сформулировать его возможно более конкретно. Гадание никогда не проводится «просто так», ради забавы: на неопределенный вопрос «что будет?» и ответ бу дет неопределенным.
В отношении же суггестии (внушения) можно сказать следующее. Задача гадателя не констатировать факты, не ограничиваться лаконичным «да» или «нет», а помочь спрашивающему сориентироваться в событиях, показать ему варианты разрешения его ситуации и указать, какими преимуществами и недостатками обладает каждый вариант. Если хотите, это тоже суггестия, только «позитивная»: гадатель вну шает спрашивающему уверенность в собственных си лах, убеждая, что у него есть выбор, что его жизнью управляет не безликий рок, а в первую очередь он сам. Ибо будущее, как уже говорилось, виртуально, оно пластично, и человек всегда (или почти всегда) может направить ход событий по любому из имеющихся вари антов. Другое дело, что число этих вариантов ограни- ченно: их может быть два, пять, даже десять, но оно не бесконечно. Люди обычно догадываются об этом, тем более что многие варианты можно «вычислить» и чис то логическим путем, не прибегая к гаданию. Однако большинство людей выбирает путь «наименьшего со- противления» тот вариант, который диктуется их преобладающим типом реакции, поведенческим стереотипом и т. п.

Упрощая, возьмем для примера «реакцию льна» и «реакцию кролика», описываемые в учебниках пси- хологии. Первый в случае опасности бросается вперед. «на врага», второй отступает или замирает на месте. Не вдаваясь в рассуждения о врожденном или приобретенном характере этих реакций, отметим, что чело век, десять раз поступивший по одному из этих двух вариантов, скорее всего, поступит так же и в одиннадцатый.
Тип реакции, равно как и поведенческий стереотип. легко «прочитывается» любым мало-мальски опыт ным гадателем не только при помощи символов, но часто и по внешнему виду спрашивающего, по его ма нере держаться. Этим пользуются цыганки и другие га датели, не склонные заниматься разбором нескольких вариантов: определив наиболее вероятный из них, они и информируют о нем спрашивающего. Тот, не зная или не задумываясь о существовании иных возможностей, так и поступает гадание «сбывается».

Отсюда становится ясен ответ на вопрос, который часто задают гадателям: насколько правильны ваши ответы? Или: какова вероятность того, что ваше пред сказание сбудется?

Источник: Издание "Гадание на все случаи жизни" Е.Колесов Москва "АСТ-ПРЕСС Книга" 2005 год выпуска.