В начале XIX века братья Гримм отправились в путешествие по всей Германии, чтобы найти вдохновение для своих сказок. Они записывали устные рассказы, которые слышали от самых разных людей - крестьян, ремесленников и даже аристократов. Благодаря этому удалось собрать огромное количество самых разнообразных сюжетов и мотивов. Нередко эти истории были наполнены жестокостью и ужасными событиями, отражая реальность и страхи той эпохи.
В 1810 году братья закончили работу над своим сборником сказок, который впоследствии стал известен во всём мире. Но прежде, для ознакомления, они отправили рукопись своему другу, немецкому писателю Клеменсу Брентано. Однако он не вернул рукопись обратно. Опасаясь, что Брентано может присвоить себе авторство, братья дополнили и спешно опубликовали сборник.
В 1812 году увидел свет первый сборник из 86 сказок братьев Гримм под названием «Детские и домашние сказки». Однако впоследствии эту версию больше никогда не переиздавали, так как она вызвала волну жёсткой критики из-за описания ужасов и средневековой жестокости. Критики писали, что после прочтения этих кошмаров, вряд ли могли спокойно уснуть даже взрослые, не говоря уже о детях.
Дело в том, что братья Гримм старались сохранить оригинальность собранных сказок. Они верили в важность этих историй для понимания народной культуры. Но в дальнейших изданиях, под давлением критиков и пытаясь сделать сказки более подходящими для детей, они смягчили сюжеты и убрали многие жестокие элементы.
А вот как выглядели некоторые их сказки в оригинале.
Спящая красавица
В этой истории принцесса укололась о веретено, уснула и спустя сто лет была разбужена нежным поцелуем принца. Однако изначально всё происходило иначе.
Король находит спящую красавицу, но не может её разбудить. В отчаянии он решает лишить её чести и уходит. Но по прежнему находясь во сне, красавица рожает близнецов. Когда один из младенцев высасывает осколок из её пальца, она просыпается.
Король, который к тому времени уже был женат на другой женщине, в самом конце сжигает свою супругу и воссоединяется с проснувшейся красавицей и их детьми.
Белоснежка
В известной версии сказки злая мачеха хочет убить Белоснежку. Но в оригинале злой королевой оказывается её родная мать, которая приказывает принести ей на ужин лёгкие и печень Белоснежки.
Принц находит Белоснежку умершей и решает забрать её тело. Слуга принца случайно роняет гроб, изо рта Белоснежки выпадает тот самый отравленный кусочек яблока и она оживает.
На свадьбе падчерицы злая мачеха погибает, танцуя в раскалённых металлических туфлях.
Рапунцель
В оригинале Рапунцель забеременела от принца. Когда девушка пожаловалась, что ей стала тесна одежда, то мачеха-колдунья сразу догадалась об этом. Она обрезала прекрасные волосы Рапунцель и выгнала её в пустыню.
Пытаясь забраться в башню, принц срывается и, ослеплённый колючими шипами от кустов, блуждает в поисках своей возлюбленной. Рапунцель, оставшись без принца и с двумя детьми, живёт в нищете. Однако после долгих страданий они наконец воссоединяются.
Золушка
В этой сказке злые Золушкины сёстры идут на крайние ухищрения, чтобы надеть на ноги хрустальную туфельку. Одна отрезает на них пальцы, другая — собственную пятку. Но принц далеко не глупец. Он замечает кровь на туфельке и догадывается, что его обманули. В самом конце, на их с Золушкой свадьбу прилетают голуби и выклевывают сёстрам глаза. В результате они остаются слепыми нищенками, просящими милостыню.
Гензель и Гретель
В оригинальной версии сказки «Гензель и Гретель» родители, испытывая голод, бросают своих детей в лесу, обрекая их на верную гибель. Однако дети, Гензель и Гретель, оказываются в доме ведьмы, которая намеревается их съесть.
Проявив смекалку, дети сбрасывают ведьму в горячую печь, а затем убегают. В ранней версии сказки вместо ведьмы был сам дьявол. Дети, также проявив смекалку, убивают его вместе с женой и сбегают с их сокровищами.
Самая ужасная сказка
Но были у братьев настолько жестокие сказки, что их так и не удалось адаптировать для чтения детям. Например, в сказке «Как дети играли в забой скота» старший брат убивает среднего. Мать в гневе убивает старшего сына, в это время младший захлебнулся в корыте с водой. После произошедшего кошмара мать вешается сама. Отец, узнав о том, что произошло в его отсутствие, умирает. Даже самый талантливый редактор вряд ли смог бы сделать эту историю приемлемой для детей.
Почему же старинные истории для детей вселяли такой страх? В Средние века подобные истории помогали готовить детей к суровой реальности жизни. Современные версии этих историй стали более приемлемыми для юных читателей, но при этом сохранили своё волшебство и поучительный характер.
Читайте также: