Ну вот наконец я добралась до самой популярной темы, когда речь заходит о борзых – о скорости!
Недавно смотрела какой-то фильм и там в диалоге один опер говорит другому: "Сгоняй-ка туда". А второй ему отвечает: "Сгоняй. Я что тебе - борзая?" Мне было так приятно.
Я уже писала в одной из статей как у меня появился Эвр – я не выбирала прицельно борзую, ничего не знала о породе уиппет, скоростях, бегах борзых и прочем. Эта наглая тигровая мордашка выбрала меня сама.
Понимание шилопопости породы пришло после. А к этому грации, скорости, маневренности и блестящего ума.
Курсингом мы занялись поздно, сейчас жалею, что верила байкам о чрезвычайной опасности этого спорта. А когда решились, тут же случился ковид с изоляцией и минус еще один беговой сезон. Если бы начали раньше – Эвр бы достиг тех результатов, которых он заслуживает по своим способностям.
Несмотря на то, что он крупноват в этой породе и родом из шоу-питомника – он оставлял позади многих легковесных соперников. Если бы я тогда знала как еще и правильно его тренировать – добились бы большего. Полное имя Эвра – Эвр Быстрый – и он в свои неполные 6 лет продолжает оправдывать свое имя.
Занятия курсингом дали мне яркое понимание скорости и маневренности борзых. Анатомия борзых – какая бы порода ни была – создана для высоких скоростей. Плоское узкое тело, большая низкая грудь – киль, мощные лапы и руль-хвост.
И у каждой породы борзой, как мне кажется, своя фишка.
У уиппетов это, к примеру, мощный толчковый старт сразу с большим ускорением – не зря их английское название whippet произошло от слова whip – хлыст, кнут. Они как бы «выстреливают» из неподвижного состояния и моментально набирают скорость – быстрые и резкие как хлыст.
Ну и, конечно, небольшой по сравнению с большинством других борзых размер, дает им отличную маневренность. А это и на курсинге, и в погоне за зайцем – очень даже неплохая встроенная функция.
Существует множество рейтингов самых быстрых пород. Состав участников этих рейтингов нередко меняется, а порой смешит. Но в каждом рейтинге вы обязательно встретите представителей борзых.
Однажды мы гуляли втроем с представителями трех категорий собак – уиппет (борзая), эстонская гончая (гончая) и выжла (легавая). Каково же было удивление владельцев выжлы (раньше с борзыми они не встречались), когда их собака так и не смогла догнать Эвра.
Исключения бывают, я просто их не встречала. Хотя достойных по скорости бегунов других пород нам доводилось видеть. Но чаще это были длинноногие собаки, чей скачок просто больше в силу их размера.
Но что говорить о личных примерах или рейтингах, не основанных на фактах. Специально для этой статьи я вооружилась замерами скорости на нескольких соревнованиях по рейсингу и бегу по прямой.
Краткое предисловие к результатам замеров скорости
Для того, чтобы продолжить, для несведущих – немного расскажу о том, чем отличается курсинг от рейсинга (бега борзых).
В курсинге собаки бегут за приманкой обычно парой (или в одиночку при четном количестве участников) по ломаной трассе длиной до 750м. На трассе по классике должно быть одно длинное «плечо» или прямая, когда собака бежит долго прямо и разгоняется, затем есть короткое плечо и несколько поворотов, иногда коротких и резких, чтобы собака продемонстрировала свою маневренность.
Говорят, что зайцы бегают именно так и могут поменять направление на 180 градусов. В курсинге скорость – не самый важный критерий. И не всегда больше баллов и победу получит тот, кто приходит первым. Собака может быть первой на финише просто потому, что резала все углы. Этой информации нам пока достаточно.
Рейсинг или бега борзых – вы наверняка видели эффектные кадры, когда собаки выбегают из боксов и несутся по кругу за приманкой – почти как лошади на ипподроме. В этом и есть существенная разница.
Собаки (обычно 3-4 в забеге) бегут по круговой трассе длиной примерно 350м. Побеждает тот, кто приходит первым. Вот здесь как раз побеждает тот, кто бежит быстрее и, скажем так, грамотнее (а именно умеет бежать по внутренней траектории круга). Потому что здесь "бой" идет за сотые секунд. Это без деталей и нюансов.
И на таких соревнованиях делают замеры скорости. Раньше это были примитивные приборы, которые часто сдавали сбой. На последних соревнованиях появились новые гаджеты – магнитные ленты, которые крепятся на намордники и передают информацию о старте и пересечении финиша на прибор.
Но мы все понимаем, что скорость по кругу ниже скорости по прямой – на круге собака притормаживает на поворотах. Поэтому я также приведу вам результаты замера скоростей со специального мероприятия, где скорость замеряют именно в беге по прямой.
Часть данных - с замеров прошлого года, в этом году замеры планируют проводить осенью. Результаты рейсинга этого года и также с последнего Чемпионата России.
Также хочу оговориться, что, к сожалению, у нас в стране рейсинг почти не бегают грейхаунды, которые претендуют на победу в рейтинге скоростей. Да и другие борзые не так активны как, к примеру, уиппеты. Пожалуй, сейчас самые бегающие породы в России по численности – это уиппеты и русские псовые борзые.
Итак, начнем.
Кто ж на свете всех быстрее....Результаты замеров скорости
Первыми посмотрим результаты бегов по кругу (рейсинг) и максимальные скорости, показанные победителями в своей породе.
Среди уиппетов (объединяю все категории – суки, кобели, стандарт и спринтеры) – максимальную скорость показал кобель – спринтер – 55, 191 км/ч
К счастью, на этих состязаниях были представлены грейхаунды и лучший результат забегов показал кобель – 57, 325 км/ч
Самая быстрая левретка показала результат 45.685 км/ч
Результаты других борзых взяла с Чемпионата России в сентябре прошлого года, так как в этом году в двух состязаниях по рейсингу эти породы не участвовали.
Итак, лучший результат среди русских псовых борзых составил 48,727 км/ч
Лучший результат среди афганских борзых – 38, 240 км/ч
Слюги – 45,902 км/ч
А теперь обратимся к прошлогодним замерам скорости по прямой. Замеры ведутся на среднем участке прямой – не берется отрезок старта и отрезок финиша, когда собака разгоняется и когда начинает тормозить.
Русская псовая – 55, 046 км/ч
Уиппет – 63,830 км/ч
Фараонова собака – 53,019 км/ч
Чирнеко – 52,941 км/ч
К сожалению, других борзых на замерах скорости по прямой не было. Надеюсь, что будут в этом году.
Также покажу вам лучшие скорости среди некоторых неборзых пород:
Американский питбультерьер – 52,250 км/ч – однозначно выдающийся результат, с собакой очевидно серьезно занимаются
Американский стаффордширский терьер – 47, 182 км/ч
Бассенджи - 44.720км/ч – кстати очень активно бегающая порода
Бигль - 44.390 км/ч
Ирландский терьер - 48.913 км/ч
Родейзийский риджбек - 53.019 км/ч - еще одна очень активно бегающая порода
Ягдтерьер - 40.863 км/ч
Очень достойные результаты!
Конечно, надо оговориться, что это результаты собак, участвующих в соревнованиях и в замерах скорости. Конечно, не всегда самые быстрые принимают участие в соревнованиях. Опять же я показала вам лучшие результаты в породах, средние показатели – ниже.
Выводов никаких не делаю, кроме тех, что многие собаки обожают бегать. Каждому бы порекомендовала увидеть собаку в азарте бега хоть раз.
Это очень красиво. И, конечно, когда мы видим, что нашим собакам это нравится, мы радуем наших хвостиков. Не за скорости или медали, а для того, чтобы они испытали эти эмоции. У некоторых (как у уиппетов) страсть к быстрому бегу встроенная.
Адреналин повышается не только у них, но и у хозяев этих четырехлапых гоночных болидов.
Надеюсь вам было интересно! До новых встреч!