Второе новое явление относится к онлайн урокам.
Подавляющее количество учеников сидят с электронным словарем в руках и сверяют там каждое слово во время урока. На живых уроках этого не происходит, там сохраняется классический формат. Но в онлайне не так заметно, что ты пользуешься этой лазейкой. Многие объясняют это тем, что просто сверяются, освежают слова, которые подзабыли. Или смотрят те слова, которые не знают.
Это явление довольно пагубно сказывается на процессе обучения, особенно, учитывая общее снижение памяти. Безусловно, есть науки, где использование "внешнего хранилища информации" допустимо и даже необходимо. Но это не тот случай. Ведь цель изучения языка-это развитие навыка моментальной спонтанной (не заготовленной) языковой реакции в постоянно меняющихся коммуникативных условиях. Именно поэтому СПОНТАННАЯ речь предстает реальным показателем уровня языковой компетенции говорящего.
Работа со словарем- важнейший канал для освоения языка. Но она предполагается для использования только при самостоятельной домашней работе. И тогда полезна.
На уроке же ученик должен
а) Копаться в своей памяти в поисках нужных слов и конструкций. В крайнем случае, листать тетрадь или учебник. Показав своему мозгу один раз путь к слову, мы даем себе возможность в следующий раз пройти этот путь гораздо быстрее.
Б) Учиться выражать любую мысль с помощью тех инструментов, что в данную секунду доступны твоей памяти. Это ценнейший навык в овладении любым языком.
Конечно, возможно было бы хорошо, чтобы в живом общении в языковой среде можно было бы нажать на паузу и поискать слова в электронном словаре, но пока что это недостижимо. И чем быстрее мы начнем требовать от своего мозга быстрых результатов, чем больше тренируем память, тем скорее этих результатов достигнем.