Найти тему

Чай 101. Урок 1 👨‍🏫

Добрый вечер класс! Не знаем как будет лучше сделать, поэтому первый урок сделаем в виде и поста и статьи, и будем ждать обратной связи как лучше! Поэтому доставайте чашки, кипяток и заварку.

Темы нашей сегодняшней лекции:

  • Краткая история чая
  • География чая
  • Немножко про ботанику
  • И основные варианты классификации чая

👴Начнем с истории

Давным давно...

-2

История у чая очень древняя и связана, конечно, с Китаем.

  • Археологические находки свидетельствуют о том, что чайные листья использовались в медицинских целях ещё в эпоху Шан (1600–1046 гг. до н.э.).
  • Китайская династия Тан (618–907 гг. н.э.) стала периодом, когда чай завоевал популярность как культурный напиток. В это время были написаны первые книги о чае, такие как «Книга о чае» (茶经) Лу Юя, которая стала основополагающим трудом в мире чайной культуры.
  • В династию Сун (960–1279 гг. н.э.) чаепитие достигло нового уровня искусства с развитием церемоний и специализированных инструментов.
  • В Европу чай попал в начале 17 века благодаря голландским и португальским мореплавателям. В Англии чай быстро стал популярным среди аристократии, и уже к середине 17 века стал национальным напитком.
  • А первый задокументированный случай ввоза чая в Россию произошел в 1638 году. Монгольский хан Алтын-хан привез чай в качестве подарка царю Михаилу Фёдоровичу
просто для красоты)0)
просто для красоты)0)

💡О, кстати, из-за того как чай попал в тот или иной регион в мире его называют по-разному где-то чай звучит как “чай” (chai), а где-то как “ти” (tea, te). Вот на картинке вам наглядно💡

Взаимосвязь произношения слова "чай" от того как чай доставлялся в регионы
Взаимосвязь произношения слова "чай" от того как чай доставлялся в регионы

Морской путь: Произношение: Слово "tea" происходит от амойского диалекта китайского языка (одного из южных диалектов), где чай называют "te" или "tay".
Наземный путь (через Центральную Азию и Ближний Восток):
Произношение: Слово "chai" происходит от мандаринского китайского слова "chá" (茶)

🌏География

Чайные кусты растут в субтропических и тропических регионах с теплым климатом, высокой влажностью и обильными осадками. Кусты требуют хороший дренаж, поэтому это всегда горные районе. Поэтому основные места производства чая это:

  • Восточная Азия (Китай, Япония)
  • Южную Азию (Индия, Шри-Ланка)
  • Юго-Восточную Азию (Вьетнам, Мьянма),
  • Восточную Африку (Кения, Уганда)

Из необычных место можно выделить:

  • Иран (в северных провинциях, таких как Гилян и Мазендеран0
  • Шотландия ("Wee Tea Plantation”)
  • США ("Charleston Tea Garden”)
  • Новая Зеландия ( "Zealong Tea Estate”)
знаю уже 2 года о этих фермах, фотографий не прибавилось, а всяких драм полно)
знаю уже 2 года о этих фермах, фотографий не прибавилось, а всяких драм полно)

🌿Ботаника

Чай (Camellia sinensis) – это вечнозелёный кустарник из семейства Theaceae. Существует два основных подвида чайного куста: Camellia sinensis var. sinensis и Camellia sinensis var. assamica.

Camelia sinensis var. sinensis и Camelia sinensis var. assamica - два основных подвида
Camelia sinensis var. sinensis и Camelia sinensis var. assamica - два основных подвида

У прям китайской-китайской камелии листья меньше, нежнее, уже. Медленнее растет, поэтому более низкий урожай. Но вкус более яркий, тонкий и разнообразный

А ассамский подвид имеет более широкий и длинный лист, он тверже. Поэтому его хорошо обрабатывают в более темные сорта чая. Сам по себе вкус более плотный, насыщенный.

У каждого подвида есть тысячи и тысячи культиваров, которые создаются, чтобы выделить вкусовую особенность чая или улучшить “живучесть” куста

📚Классификация

Для красоты (левый верхний угол- белый чай, правый верхний- ройбос, левый нижний- купаж нашего магазина, правый нижний угол- просто прессованный вид шу пуэра )
Для красоты (левый верхний угол- белый чай, правый верхний- ройбос, левый нижний- купаж нашего магазина, правый нижний угол- просто прессованный вид шу пуэра )

Ну, тут есть множество параметров, по которым разделяют чай. Про географию мы уже поговорили (китайский чай, ассамский чай, шотландский чай …), можно разделять по форме (листовой, порошковый, гранулированный, прессованный), можно по способу обработки листа (OP, TGFOP, BOP…).

в основном фабричная классификация по виду листа (от целого, к пыли и разные чайные почки)
в основном фабричная классификация по виду листа (от целого, к пыли и разные чайные почки)

Но в магазине мы для простоты делим на:

- Классический (это всякие Фэн Хуан Дан Цун-ы, Дарджилинг 2-го сбора, и жасминовые тоже, кстати)

- Купажированные (это чай + добавки, вроде Эрл Грейя- классика, что-то с ягодами, что-то с фруктами и так далее)

- Чайные напитки (это без чая в основе)

- И этнические напитки (ройбуш, матэ, иван-чай)

"Чай без чая"- если коротко)0)
"Чай без чая"- если коротко)0)

🔔🔔🔔Вот как-то максимально кратко мы основу рассказали . В следующий раз поговорим про “классические” чаи, посмотрим на степени ферментации и способы производства разных видов. Спасибо за внимание, класс может быть свободен!👨‍🏫

Надеюсь хотя бы на один комментарий про Сэйлема
Надеюсь хотя бы на один комментарий про Сэйлема

#чай #китайскийчай #пуэр #улун

Чай
2443 интересуются