Наверное CLIMAX – самая известная прог-группа из Боливии, наряду с WARA, которые выпустили свой дебютник годом ранее, но наши герои к этому времени уже записали два миньона в 1969-70 годах с песнями в количестве 8, хотя часть из них была кавер-версиями, причем одна даже в двух вариантах. Я имею ввиду «Born To Be Wild» STEPPENWOLF, которая у боливийцев звучала, на мой взгляд, даже лучше, чем американский оригинал. И ещё нюанс: WARA играли в основном неспешный симфо-прог с фолковыми вкраплениями, а CLIMAX, соответствуя своему названию – зубодробительный хеви-прог с психоделическими закидонами.
Трио, которое безусловно следует отнести к категории power trio, было образовано в конце 1968 года и состояло из поющего гитариста Хосе Эгуино, порой играющего на клавишных, барабанщика Альваро Кордовы и Хавьера Салдиаса, который освоил игру на банджо и 12-струнной бас-гитаре. Если верить информации, размещенной в буклете к единственному сборнику группы, то 16-летние гитарист и басист сначала сформировали группу BLACK BIRDS, которая позже превратилась в THE TOURTLES. А потом они встретили необычного барабанщика, который сразу же стал их единомышленником.
Парни находились под столь сильным впечатлением от нового мощного рок-саунда, что решила отправиться в США, чтобы всё познать самостоятельно. Двоюродный брат Хавьера Салдиаса проживал в Денвере, штат Колорадо, и этот город стал их местом для проживания и отправной точкой для путешествия в калифорнийский Рай. Ребята посетили концерты JIMI HENDRIX EXPERIENCE, THE DOORS и STEPPENWOLF, от чего им окончально снесло крышу.
Возвратившись домой, когда закончились финансы, в 1969 году ребята выпустили миньон из четырех песен, все из которых представляли собой кавер-версии.
Jose A. Eguino – guitar, lead vocals; Javier Saldias – bass, lead vocals; Alvaro Cordova – drums
Первый трек – это обработка композиции STEPPENWOLF «Born To Be Wild» (1968) и, надо отдать должное боливийцам, она звучит жестче и более хард-роково, чем оригинал. Ну а песенка про Улисса соответственно из репертуара CREAM (1967), тоже пауэр-трио, только британское, которое, наверное, послужило образцом для подражания, раз и третий трек – это их же кавер «Sunshine Of Your Love» (1967). Ну а «Fuego» – это, конечно же «Fire» (1967) Джими Хендрикса.
Выбор репертуара был вполне обоснован для того времени, но уже начиная со второго миньона, изданного через год, наметился вполне предсказуемый переход к сочинению собственных композиций в том же духе – тяжелый блюз-рок с заходом на территорию психоделии.
Robert Hopkins – lead vocals, harmonica, percussion; Jose A. Eguino – guitar; Javier Saldias – bass, lead vocals; Alvaro Cordova – drums
Первый трек – это новая обработка композиции «Born To Be Wild», видно она пришлась публике по вкусу. Ну а остальные треки вышли уже из под пера самих боливийцев и звучат они не хуже известных стандартов. Состав был дополнен американцем Робертом Хопкинсом, который не только пел, но также играл на гармонике. Особенно мне понравилась синкопированная «Ritmo De La Vida» в боливийских ритмах.
Прошло 4 года и вот в свет вышел единственный и неповторимый, дебютный и концептуальный (!) лонгплей ансамбля, вновь превратившегося в трио, под названием Gusano Mecánico. На дворе был 1974 год, весьма непростой и переходный. Многое уже было сыграно и отточено их коллегами по цеху, но CLIMAX нашли, чем удивить. Да, видны явные влияния со стороны LED ZEPPELIN, ELP, PINK FLOYD, MAHAVISHNU ORCHESTRA, KING CRIMSON, RETURN TO FOREVER, Билли Кобэма (Billy Cobham), но самобытность у боливийцев безусловно присутствует. Как и сторонние коннотации. Например, финальная «Cristales Soñadores» – это явный фьюжн, причем не мягкотелый, а в духе TEMPEST.
Jose A. Eguino – guitar, keyboards, lead vocals; Javier Saldias – bass, lead vocals; Alvaro Cordova – drums, percussion
Прекрасный образчик латино-американского хеви-прога с вкраплениями психоделии. Гитары ревут, барабаны гремят и все вместе музыканты выстраивают сложные по структуре композиции, иногда используя органные вставки, синкопы, сбивки, постоянную смену ритма. Замечательный альбом, который даст фору многим европейским и американским командам. Энергия буквально плещет через край. Центральное место занимает трехчастевая одноименная с альбомом композиция «Механический червь», в которой боливийцы отрываются на славу. Завершают альбом два неплохих инструментала, в одном из которых действие выстроено вокруг солирования на барабанах, и оно ничуть не утомляет.
Альваро Кордова стучит на барабанах весьма оригинально, не хуже, чем Кит Мун (Keith Moon, THE WHO), Джинджер Бэйкер (Ginger Baker, CREAM) или Джон Бонэм (John Bonham, LED ZEPPELIN). То есть я хочу сказать, что его игра так же своеобразна и легко узнаваема. Это очень значительно для рок-музыканта, иметь свое индивидуальное звучание, поэтому труба Билла Чейза (Bill Chase), гитара Марка Нопфлера (Mark Knopfler) или клавиши Джона Лорда (Jon Lord) узнаваемы в первые же секунды.
Интересный факт: обложка выполнена с разворотом и на ней изображен мудреный бесконечный лабиринт голландского художника Маурица Корнелиса Эшера (M.C. Escher, 1898-1972) под названием «Relativity», что тоже наводит на определенные размышления.
К сожалению, на этом история группы и закончилась, с другой стороны, это явно был их пик в карьере, ну а дальше – тишина…
Известно, что драммер Кордова после распада отправился в Венесуэлу, где прожил 10 лет. В 1984 году он вернулся в Боливию, пообщался с друзьями и еще на десять лет уехал в Соединенные Штаты. Эгуино, практически выросший в США, периодически уезжал и возвращался на родину.
Единственный из группы в музыкальном бизнесе остался басист Хавьер Салдиас, участвовавший в бесконечном количестве музыкальных проектов, среди которых выделяются MAGO, MAHADMA, LUZ DE AMERICA, AÑOS LUZ, COMUNIDAD, DAVID LOMAR TRIO и BLACK JACK. Салдиас также является профессором «Национальной музыкальной консерватории», он даже снялся в документальной ленте «Nostalgias del rock». В 1990 году CLIMAX воссоедились для нескольких концертов и на этом их история окончательно канула в Лету…
Автор - Гаврила Даниленко. Дополнительный текст, редактура - Александр Галин. Дополнительная редактура, вставка музыкальных фрагментов - БиС
Предыдущие материалы по теме:
Авторы дзен-канала "Рок на БиС" читают книги о рок-музыке от издательства Александра Галина Rock-ExPress