Это не сложно!
Bubble tea — напиток на основе чая и молока с добавлением шариков тапиоки (продукт из корней маниока в виде комочков крахмала). Впервые он появился в Тайване в начале 1980-х годов — по легенде, неизвестная тайваньская семья решила провести эксперимент, смешав черный чай и тапиоку. Такой напиток тут же стал известным в Китае, а потом распространился по всей Азии и другим странам.
Сейчас он набирает сумасшедшую популярность и в России — фотографии стаканчиков с коричневыми шариками разлетаются по сети, а предприниматели открывают кафе, где готовят Бабл-ти с самыми разными вкусами. Теперь напиток готовят не только с тапиокой, но и с шариками на основе желатина и фруктового сока.
Цена за стаканчик популярного напитка в кафе стартует от 400 рублей, а Sport24 рассказывает, как сэкономить на любимом чае и приготовить его своими руками.
Как приготовить бабл-ти
Для приготовления известного бабл-ти вам необходимо приобрести шарики тапиоки — они продаются на маркетплейсах и стоят 400-500 рублей (это как стакан готового напитка в кофейнях, только хватит их как минимум на 4 порции напитка)
Заранее рассчитайте время приготовления напитка — шарики варятся около часа, плюс понадобится время, чтобы чай и тапиока остыли. Также приготовьте лед, чтобы получить вкусный и холодный чай.
Ингредиенты на две порции
Шарики тапиоки — 70 граммов;
Чай (зеленый или черный) — 2 чайные ложки;
Молоко — 78 миллилитров;
Лед — несколько кубиков;
Сироп (ванильный или карамельный) — по вкусу.
Процесс приготовления
1. Шарики тапиоки сварите согласно инструкции, указанной на упаковке (в зависимости от производителя процесс может отличаться). Готовятся они в обычной кипящей воде около 40-50 минут.
2. Чай заварите в 300 миллилитрах горячей воды (температура заваривания 85 °С). Дайте настояться в течение 10-15 минут, а затем процедите его от заварки и остудите в холодильнике (если хотите получить холодный напиток).
3. Готовую тапиоку разделите на две части и переложите в высокий стакан для кофе.
4. Добавьте несколько кубиков льда.
4. Влейте молоко, заварку и сироп (регулируйте сладость по вкусу).
5. Перемешайте готовый напиток и подавайте к столу.
При желании с рецептом можно экспериментировать — использовать разные сорта чая (для бабл-ти отлично подходит улун, эрл-грей, ройбуш, матча). В напиток можно добавлять разные сиропы и добавки (например, взбитые сливки или ягоды).