Все эти средства пойдут на «ухаживания» за представителями среднеазиатских туристических агентств
Власти Санкт-Петербурга любят проводить очень странные тендеры за государственный счет. Например, они регулярно направляют миллионы рублей на всевозможные бестолковые программы адаптации мигрантов и их детей. И вот оказалось, городу мало нескольких сотен приезжих ценных специалистов из Средней Азии. Теперь у них новая цель — сделать город привлекательным для туристов из данных стран. По крайней мере, тендер с такими целями появился на сайте государственных закупок. Оприходовать на этой идеи они решили сразу 40 миллионов рублей.
Загадочный Санкт-Петербург
Государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро» города Санкт-Петербурга выставило тендер на 40 миллионов рублей.
Как указано в заявке, за эти деньги они ищут подрядчика, который окажет услуги по приглашению в город представителей туристических агентств из Казахстана и Узбекистана, чтобы разрекламировать им перспективы сотрудничества.
Привлекать планируют осенью две группы туристических менеджеров по 40 человек — итого 80. Не так сложно посчитать, что на «ухаживание» за каждого гостя город готов потратить сумму порядка 500 тысяч человек. При этом один тур будет состоять из 4 дней. То есть 125 тысяч рублей на человека в день — это будет царский прием.
Город самостоятельно оплатит казахским и узбекским турагентам авиационные билеты, гостиницы, питание, трансферы, посещение ресторанов, шоколадные конфеты ручной работы, обеспечит их машинами и тому подобное.
И все это в целях того, чтобы гости из Казахстана и Узбекистана снизошли к властям Санкт-Петербурга, согласились с ними сотрудничать, и поставлять в город туристов из своих стран.
Ожидаемый эффект
Многие могут подумают, что основная и настоящая цель тендера — это освоить 40 миллионов рублей самими же питерскими чиновники. Но мы так подумать не можем, тем более питерские чиновники в описании закупки указали совсем иные цели.
Одна из главных: «увеличение въездного туристского потока в Санкт-Петербург из дружественных стран СНГ, не присоединившихся к санкциям — Республика Казахстан и Республика Узбекистан».
У них прям так и написано. Как будто казахи и узбеки имеют отдаленное представление о Санкт-Петербурге, и им нужно рассказывать, зачем туда можно ехать и что посмотреть.
Они же описали и объекты в городе, которые могут заинтересовать среднеазиатских туристов. Заведений фастфуда с острыми крыльями и пивом среди них нет.
Во-первых, это Соборная мечеть города. Ну это ладно. Далее, по версии питерских чиновников, интерес у узбеков может вызвать Исаакиевский собор и храм Спаса на крови. А потом их предлагают группами водить в Эрмитаж. Страшно представить реакцию мусульманских семей, когда они увидят «Данаю» Рембрандта, и что после этого может произойти.
Наверняка, у узбеков и казахов интерес вызовет посещение стадиона «Зенит», Петропавловской крепости, музея Фаберже, Ленфильма и прочих известных мест города, считают городские чиновники.
По всем этим местам, между кофе-брейками с десертом, будут возить туристических менеджеров из Средней Азии. Но самое интересное в описании этой закупки то, что Питер тратит 40 млн рублей, а эти самые гости просто отдыхают и ничем не обязаны городу.
Все это очень странно. Тем более в своих же документах власти Питера пишут, что их город — это «туристический центр мирового значения». Но тогда ведь сам среднеазиатский бизнес должен добиваться возможности организовывать туры в этот мировой центр, и не мировой центр бегать за ними с пирогами и шампанским. Так кажется логичнее.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.