Здравствуйте друзья!
Овощи на моём участке болеют редко. Однако, поражение некоторых культур патогенами случаются. Главной причиной, как правило, бывают вредители.
В сезоне 2024 очень страдают перцы. В июле на участке появляются слизни. Очень сильно страдают посадки капусты. Затем вредители перебираются на перцы.
Пока тепло, питаются и вредят в открытом грунте. С наступлением холодных ночей перебираются в тёплую теплицу. Перцам смерть!
Заметила, первыми повреждают верхние молодые плоды и завязи. Проникают в перец у плодоножки. Почему так, объяснить не могу. Возможно, их привлекает какой-то особенный аромат. Возможно, потому, что у плодоножки стенки плодов мясистее, сочнее. Возможно, сверху вниз слизням проще передвигаться. Но, до верха надо добраться с земли? Загадки?
Слизи у брюхоногих на «сто» лет жизни! Выделяется обильно. Благодаря такому секрету, тело не пересыхает от ветра и солнца. По слизи вредитель катится, как по ледяной глади. На липкий секрет с почвы слизни собирают огромное количество микроорганизмов и несут их внутрь сочных, мясистых плодов.
Там отличные условия для образования гнилостных очагов. Сыро и тепло.
Бактерии и грибки начинают усиленно размножаться.
На плодах возникают гнилостные процессы с различными названиями.
МОКРАЯ ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ПЕРЦА.
На верхушках или стенках плодов появляются светлые пятна различной конфигурации и локализации. Со временем площади этих пятен увеличиваются и темнеют. Приобретают грязно-бурый цвет.
Я не занимаюсь лечением таких плодов, удаляю их с кустов. Завязи, повреждённые слизнями, опадают сами или удаляю я.
Кусты, в целом, при этом не страдают. Кроме механических повреждений, дырок на некоторых листьях, признаков болезней нет. Препаратами против бактерий и грибков не обрабатываю.
Мягкая бактериальная гниль.
Иногда, если вовремя не замечу, повреждённый слизнями плод, возникает мягкая бактериальная гниль. Возбудителями могут быть различные патогенны, принесённые слизнями с поверхности почвы. В этом случае, повреждаются все ткани плода. Плод теряет тургор, ткани размягчаются, нарушается их структура, консистенция становится водянистой. Плод выглядит, как сдувшийся воздушный шарик, наполненный жидкостью. Перец отрывается от плодоножки и падает на гряду.
Самостоятельно снять такой плод с куста сложно. Приходится срезать острым секатором, подставив ёмкость с широким горлом.
Кусты перца, в целом, выглядят здоровыми. Специальными противобактериальными препаратами их не обрабатываю.
От слизней применяла разные средства и вещества: посыпала гряды гашёной известью, золой, табачной пылью, опрыскивала табачным, дегтярным мылами. По грядкам разложены банки с различными приманками: метальдегид измельчала и не измельчала, смешивала с различными вареньями или мёдом, просто насыпала в банки с кусочками перца. Даже оставила два качана пекинской капусты, как приманку. Слизням она нравится.
Увы! Увы! Увы!
В банках всегда пусто. Качаны целы и зацвели. Слизни к ним не подползают, а в начале июля, многие были испорчены этими вредителями.
Пробовала раскладывать по грядкам обрезки с розовых кустов и крыжовника.
После каждого полива мульчировала сухим торфом. Результаты «0»!
Раньше ежи жили большими семьями в моём саду. Слизней в таком количестве на огороде не было. В 2023-2024г.г. живёт одинокий ёж.
Возможно, кто-то из вас нашёл заветное средство от слизней? Буду благодарна вам, если поделитесь.
Друзья, чистых вам участков, без вредителей. Вкусных, витаминных заготовок.
Если было интересно, «ПАЛЕЦ ВВЕРХ!». Спасибо.