Думаю не многие, но слышали сказку про мальчика, который копил обиды. Каждый вечер их перебирал и по итогу превратился в воздушный шар.
Так что же такое обида, как перестать их копить и отпустить эту ношу? Давайте разбираться!
Обида - это в первую очередь чувственная реакция, которая включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации, когда ничего уже невозможно поправить.
За чувством обиды может стоять:
- злость, которую мы не можем выразить
- собственная агрессивность, прописанная к другому
- желание сохранить отношения с обидчиком
- обделённость из-за нехватки чего-то важного
- разочарование из-за неоправданных ожиданий
- страх отвержения
- зависть
- боязнь встретиться со стыдом
Тебе никто ничего не должен, кроме тебя самого.
Запомни раз и навсегда. Что не всем дано извиняться. Кого-то этому не научили в детстве. Кто-то в принципе питается чужим горем и сладко злорадствует, когда смог доставить неприятные чувства человеку. Но самое страшное, когда ты несёшь обиду на себе из-за страха потерять человека. Ведь пока есть обида - есть и связь с человеком. Обида — вечное ожидание. Человек ждёт, когда обидчик поймёт, что не прав, придёт и всё исправит. Или хотя бы раскается. На самом деле раскаяние обиженному не нужно: ведь тогда придётся простить — и отпустить обиду, а вместе с ней и отношения. Самый простой пример - это предательство близкого человека. Ведь в наши отношения мы вкладываем частичку себя. И уход человека - это некотором понимании потеря части себя.
Детство - осуждение агрессии.
Проявления агрессии принято осуждать. Часто в с детстве нас заставляли подавлять негативные эмоции: не злиться, когда другой ребёнок отнял игрушку, не кричать на родителей, не капризничать. Ребёнок приучается избегать своей агрессии, но она не никуда исчезает — и копится внутри. Если у человека с детства нет возможности найти место своему гневу, то он выражает его более социально-приемлемым способом. Один из них — пассивная агрессия.
Например , я злюсь на партнёра и играю в «молчанку». Я жду, что он догадается, чем мне не угодил. Такая обида — мой единственный способ выразить агрессию.
Обида = ложные ожидания.
Ты ждёшь, что твой партнёр осознает свою неправоту. Ждёшь повышения. Ждёшь подарков. Ждёшь, что после того, как ты уступил дорогу или тебя подрезали - тот самый сигнал аварийкой. Но ничего этого не происходит. В тебе бурлят эмоции и они просто не дают протиснуться здравому смыслу, чтобы посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Почему обида держит так крепко
- Обида помогает нам выносить реальную жизнь
- Обида делит всё, что угодно, на понятные категории: он плохой, а я — хороший; вот чёрное, а это — белое.
- И самое главное — обида оберегает от более мощных чувств: горя и сожаления.
Самое главное нужно усвоить одну простую истину:
Боль от обиды не исцеляет — она направлена в прошлое
Как избавиться от обиды
Обида запирает человека в прошлом, где всё было бы по-другому, если бы не целая вереница причин. Чтобы двигаться в будущее, необходимо:
- Принять прошлое — со всеми его лишениями, несправедливостями и болью;
- Оплакать то, что было. И особенно — то, чего не было;
- Признаться в какой-то нужде и нехватке.
Параллельно с этим предстоит другая внутренняя работа:
- Принять нелицеприятные черты, которые мы приписывали обидчику;
- Увидеть, какую нашу потребность питает обида;
- Встретиться с собственной агрессией
Только проработав это, вы перестанете жить прошлым, находиться в вечных иллюзорных ожиданиях. И постепенно обнаружите, что если жить СЕЙЧАС, то с обидой будет проще расстаться.
Напишите в комментариях. Часто ли вы обижаетесь? Часто ожидания расходятся с реальностью и долго ли это тяготит вас? Умение ли вы прощать?