Хумус, это не только вкусно, но ещё и невероятно полезно
Рецепт хумуса уже есть на моём канале в видео формате и в формате ролика, но, многие любят именно читать рецепты, а не просматривать. И поэтому, с большой радостью, делюсь с вами текстовым форматом. Готовьте и оздоравливайтесь.
Для хумуса потребуется
Нут, чеснок, соль..и вода
В хумус добавляют ещё тахину, но я сейчас хочу поделиться базовым рецептом, а он хорош и сам по себе. В дальнейшем его вкус можно улучшить и тахиной, и различной зеленью. Пропорции я беру опционально.
Приготовление
Нут замочить на ночь в холодной воде. Воды нужно взять больше, т.к нут увеличивается в размере по мере набухания.
Утром хорошенько нут промыть, и отварить до готовности. По желанию, во время варки, можно добавить пару листочков лаврушки, вкус от этого только выиграет.
Как только нут будет готов, воду, в которой он варился слить в отдельную ёмкость, а сами бобы пробить погружным блендером до однородной массы, предварительно посолив их.
Водой, оставшейся от варки можно регулировать густоту хумуса и если вам кажется, что это лишнее, помните о том, что после того, как готовый продукт остынет и постоит, он станет ещё гуще, и возможно до такой степени, что использовать его в качестве намазки будет достаточно проблематично..
В практически готовый хумус добавить измельченный чеснок, минимум 2 зубчика, и максимум - 5 зубчиков (кто его очень любит). Чеснок придаёт хумусу пикантные нотки и делает вкус более насыщенным.
На этом же этапе, можно добавить и тахину - пары столовых ложек вполне достаточно. Но если тахины у вас не окажется, то можно прекрасно обойтись и без неё!
Тахина, это паста из обжаренных семян кунжута.
Всё хорошенько перемешать, или ещё разок пробить блендером.
И как завершающий этап, это свежая, измельчённая зелень. Мне очень нравится с петрушкой и укропом. Но не плохо будет и с кинзой, для тех кто любит эту траву.
Хумус готов. Можно дать ему остыть, а можно пробовать сразу.
Приятного аппетита и будьте здоровы!