Сегодня, 2 августа служащие и ветераны воздушно-десантных войск по всей России и странам бывшего СССР отмечают свой профессиональный праздник.
Традиционно в этот день они собираются на местах встреч в своих городах. Но почему для празднований была установлена именно дата 2 августа? Сегодня мы обратимся к истории становления ВДВ в России.
Как ни странно, дата российского праздника Воздушно-десантных войск не связана с непосредственным созданием этого рода войск. Она привязана к не менее важному событию, которое оказало огромное влияние на военную тактику стран мира и стало предпосылкой к становлению и развитию новых военных формирований. Однако, прежде чем сказать о самом событии, стоит обратиться к предыстории.
6 (19) июня 1912 года под Гатчиной были проведены первые успешные испытания ранцевого парашюта РК-1. За новым изобретением стоял Глеб Евгеньевич Котельников. Двумя годами ранее, увидев полную непригодность парашютов старого типа для спасения пилотов и связанную с этим высокую смертность авиаторов, инженер задается вопросом создания компактного парашюта для спасения летчиков.
К массовому применению устройства перешли далеко не сразу. Даже в условиях наступившей в 1914 году Первой Мировой войны парашют не получил распространения. Тем не менее, в 1920-х годах ранцевые парашюты уже стали использоваться летчиками Красной армии. В 1927 году тогда еще не столь известный молодой Михаил Громов первым использовал парашют для спасения из самолета.
Так или иначе, речи об использовании парашютов для оперативной высадки десанта по воздуху пока не шло. В конце 1920-х в СССР начали использовать “посадочное десантирование”, при котором десант высаживался после приземления самолета. Единичные случаи применения показали эффективность практики в борьбе Красной армии с басмачами в Средней Азии.
Идею о парашютном десантировании в СССР первым высказал Леонид Григорьевич Минов. Пройдя в 1929 году парашютную подготовку в США, летчик хотел внедрить практику в советскую авиацию. Для этих целей 30 летчиков-добровольцев были обучены парашютному делу. 26-29 июля 1930 года Минов вместе с группой провел 59 учебных и показательных прыжков. К 31 июля группа парашютистов была готова к участию в манёврах Московского военного округа.
2 августа 1930 года состоялась первая показательная парашютная выброска десанта в тыл противника. Были высажены 12 летчиков, а также сброшены мешки с вооружением. В этот день была показана возможность оперативного воздушного десантирования с использованием парашюта. Именно к этому дню и приурочен сегодняшний праздник.
Вскоре после этих событий парашютное десантирование стало активно развиваться. Уже в 1931 году появился опытный воздухо-десантный отряд – первое подразделение воздушно-десантных войск. Эффективность десанта впервые была показана во время присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР. Летом 1940 года с при активном участии воздушного десанта за несколько дней были взяты несколько городов в Бессарабии.
В первые месяцы Великой Отечественной войны советским командованием были приняты меры по централизации и реорганизации управления Красной Армией. 29 августа вышел приказ Народного Комиссариата Обороны №0329 «Об улучшении руководства Воздушно-десантными войсками Красной армии», который положил начало существованию самостоятельного рода войск СССР — Воздушно-десантных. Первым командующим был назначен Василий Афанасьевич Глазунов.
Такова краткая история становления ВДВ СССР. Пользуясь случаем, поздравляю с праздником служащих и ветеранов Воздушно-десантных войск России и СССР!
Надеюсь, статья была полезной для вас. Подписывайтесь на канал и читайте больше интересной информации о вопросах истории и современности нашей страны.