Жозефина, будующая королева Швеции и Норвегии родилась 14 марта 1807 года, в Милане. В то время, в итальянском королевстве. Ее отцом был пасынок Наполеона Бонапарта, а матерью баварская принцесса. Брак родителей был по политическим причинам, но все же им удалось создать прочную и крепкую семью. У Евгения Богарне и Августы Амалии Баварской было 7 детей. Жозефина стала 2 ребенком. Она первая пережила младенческий возраст.
Жозефина Максимилиана Евгения Наполеонина Лейхтенбергская, полное имя принцессы. Жозефина росла красивой и умной девочкой, но и ее сестры были не хуже. Казалось, все прекрасно... Пока Великая Французская империя не пала. Евгений с женой и детьми вынуждены были переехать в Баварию, к отцу Августы Амалии. Он принял их с пониманием и не смог оставить без гроша.
Максимилиан даровал Евгению Богарне титул герцога Лейхтенбергского, а его детей звали Их Светлость. Теперь семья обосновалась на новом месте.
Шли годы....
Жозефине-16...
Отличный возраст для замужества. Жениха долго выбирать не пришлось, им стал - Оскар Бернадот. Шведский принц и наследник новой династии, будущий король. Жозефина не возражала. Знакомство, помолвка и венчание. Все как в сказке. Оскар был красив, умен, знатен, всего на 7 лет старше невесты(родился 4 июля 1799 г.). Вся политическая роль была на нем.
Брак был заключен 22 марта 1823 года в Мюнхене. Жозефина перебралась на новую родину. Швеция и Норвегия - второй дом. В Стокгольме провели ещё одну церемонию. Народ радовался свадьбе и воспринял Жозефину благосклонно. Невеста привезла внушительное приданное, драгоценности. Которые в свою пору, носила сама императрица Жозефина Богарне, бабушка нашей героини.
Опять жизнь налаживалась. Супруги жили счастливо. В добре и теплоте.Но не все так красочно, как представлялось. Муж оказался неверен. Измены тщательно скрывали от Жозефины, но она узнала тяжелую правду. Ее сердце разбилось... Отношения супругов были напряженными. Жозефина молча терпела, а муж продолжал ей изменять. Так продлилось долгих 9 лет. И только после смерти Карла 14,отца Оскара, их любовь восстановилась. В 1844 году Оскар короновался.
Жозефина стала королевой. Единственным препятствием стала вера Жозефины. Королева- католичка, а народ лютеране. Что же делать? Смириться, как сделала сама Жозефина. Она согласилась воспитывать своих будущих детей в вере их отца. Несмотря на разногласия, Жозефина прекрасно справлялась с обязанностями государыни. Занималась благотворительностью, помогала бедным. Народ все же ее полюбил, искренне и верно. Но, какая главная роль королевы?
Рождение детей, наследников.
В браке родилось 5 детей:
- Карл 15 Шведский(1826-1872) - король Швеции и Норвегии.
- Густав Шведский(1827-1852)-принц, композитор.
- Оскар 2 Шведский(1829-1907)-король Швеции и Норвегии.
- Евгения Шведская(1830-1889) - принцесса, композитор.
- Август Шведский(1831-1873) - принц, герцог Даларна.
У мужа Жозефины было +3 невбрачных ребенка.
После рождения детей, она их воспитывала и любила всем сердцем. Правда, со старшим сыном сложились не лучшие отношения. Жозефина спокойна вела свою жизнь, не лезла в скандалы и сплетни. Похоронив мужа в 1859 году, носила траур. Она похоронила сына Карла и его жену, королеву Швеции, Луизу. Увидела смену власти и прожила достойную жизнь. Как королева, так и обычная женщина. Было несчастье, была и радость. Жозефина скончалась в 69 лет, 7 июня 1876 года. В королевском дворце Стокгольма.
На этом все! Это моя первая статья, так что не судите строго, я старалась. Подписывайтесь на канал)