Пришло время птицам улитать на юг. И вот, засобиралась в дорогу стая скворцов. Но один молодой скворец не захотел улетать. Он говорил: "Зачем мне куда-то улетать? Здесь мой дом, я здесь родился и у меня очень удобный скворечник". Старые и опытные скворцы отвечали ему: " Мы каждый год осенью улетаем на юг, наши отцы улетали и наши деды тоже улетали. Зимой ты сдесь умрёшь с голоду или замёрзнешь". Но скворец не соглашался:" Откуда вам знать, что тут бывает зимой, если вы всегда улетаете? Вот воробьи и синицы живут и ничего. А я тоже хочу остаться и радовать всех своими песнями". Так они спорили очень долго. И всё-таки наш скворец не полетел со всей стаей.
Конечно, скоро наступили холода, но скворец не унывал. Он только веселее пел песни каждому проходящиму мимо его скворечника. И от этой песни и ему и прохожим становилось теплее. Люди делали кормушки и подкармливали скворца, но жизнь была намного тяжелее чем летом.
Пришла весна. Скворец очень радовался тёплому солнышку и первой травке. Он пел такие красивые трели, какие не получались ни у кого в стае. Товарищи не надеялись снова встретить оставленного собрата. А он их очень ждал. Ему не терпелось рассказать друзьям про сверкающий белый снег, про красивые ёлки и новогодние огоньки по всему городу и спеть им свои новые песни. Прилитев и увидев скворца вся стая собралась вокруг него. Все распрашивали: "как это зима?". Он рассказывпл им про все что видел, и пел новые песни.
Осенью наш скворец полетел со своей стаей на юг, он сказал: "Я видел зиму, теперь хочу посмотреть на теплые края". Но многие соловьи остались зимовать. Они хотели научиться петь также красиво.