Суббота, 3 августа 2024 года – согласно календаря Русской Православной Церкви почитается память двоих преподобных монахов Киевско-Печерской Лавры, живших в пещерах в XII- XIII веках - Онуфрий молчаливый и Онисим затворник, Печерские.
Преподобный Онуфрий молчаливый, Печерский, подвизался в Ближних (Антониевых) пещерах, а Преподобный Онисим Печерский, подвизаясь в Киево-Печерской лавре, затворился в Ближних пещерах. Нетленные мощи преподобных святых до сих пор находятся там же, в месте их жизни. Память преподобных монахов почитается дважды в году – 3 августа и 11 октября.
За многовековую историю Киево-Печерской лавры сохранилось множество имён достойных монахов, причисленных за различные заслуги к лику святых. Онуфрий Печерский связал свою жизнь с подвигом полного молчания. Он ни разу не проронил ни слова, кроме исповеди. А Онисим затворник Печерский вёл абсолютно затворническую жизнь, закрывшись ото всех в пещере.
Молитва преподобным монахам Онуфрию и Онисиму, Печерским
3 августа - народный праздник Онуфрий Молчаливый иди Молчальник
По народным традициям этот день рекомендуется провести в молчании. Предки это время посвящали подготовке амбаров к хранению зерна и урожая. Веселиться и бездельничать в этот день, не принято.
Кроме того в день Онуфрия Молчальника предки осуществляли обряд, который сохранился с языческих времен, а именно – сбор «немой или непочатой» воды. Такая вода, набираемая ранним утром до восхода солнца в источниках, первым, до того, как люди придут к источнику, приносилась домой в полной тишине. Считалось, что лучше всего набрать такой воды из 7 источников (колодец, ключи, ручей).
Немой воде приписывались целебные свойства. Её применяли для умывания, исцеления, окропления жилища, скота и хозяйственных построек.
5 важных дел 3 августа в день Онуфрия Молчальника
1) Суббота в Русской Православной Церкви является днём поминовения усопших, поэтому стоит посетить поминальные службы, чтобы подать записку об упокоении усопших близких, а также причаститься.
2) День стоит посвятить работе по дому и на приусадебном участке.
3) По народной традиции на Руси с этого дня предки прощались с летом - варили компоты, готовили домашнее вино и квас.
4) Считалось, что в этот день можно начинать сбор яблок, при этом в древние времена, плоды не ели до Яблочного Спаса (19 августа).
5) Хорошей приметой считалось запустить кошку в дом, чтобы она переловила мышей.
5 запретов 3 августа в день Онуфрия Молчальника
1) Не стоит много говорить, сплетничать о ком-то и лгать.
2) Не рекомендуется употреблять яблоки, в противном случае - принято считать, что могут возникнуть проблемы с желудком.
3) Не стоит в этот день лениться, поскольку считается, что это может привести к финансовым проблемам.
4) Нельзя отказывать в помощи тому, кто просит об этом, если вы можете её оказать.
5) Не стоит игнорировать возможность навести в доме порядок в этот субботний день.
Народные приметы 3 августа в день Онуфрия Молчальника
1) Холодная ночь 3 августа — сулит морозную зиму.
2) Если на Онуфрия Молчальника разыгралась гроза — к затяжной и сырой осени.
3) Если слышен громкий крик сорок — зима будет тёплой.
4) Туман 3 августа — к тёплой погоде.
5) Рожденные 3 августа – оптимисты с острым умом и развитой интуицией, общительны. Однако упрямы и обидчивы. Чаще всего обладают устойчивой психикой и хорошим здоровьем, склонны к тому, чтобы запустить симптомы болезни. Очень темпераментны.