Найти тему
Мой XIX век

«Азбука» с "окопными остротами", которая стоит миллионы

Миллион за тонюсенькую книжку с простенькими картинками и стишками из 4 строчек - это реально! Если речь идет о книге, которую выпустил в далеком 1919 году Владимир Маяковский с друзьями.

Вряд ли Маяковский - любимый поэт миллионов, его революционно-агитационные стихи большинству еще в школе надоели. Но наследие советского поэта на аукционах очень даже котируется. Сегодня я хочу рассказать о редкой и дорогой книге. Ее экземпляр хранится в библиотеке Принстонского университета:

Да, это «Азбука», тоненькая книжка, всего 32 страницы, которую уже давно не выставляли на аукционах, потому что за 100+ лет мало уцелело. История появления азбуки такая...

Осенью 1919 года Владимир Маяковский и его друзья решили принять участие в «Неделе помощи фро нту».

Маяковский решил создать «Советскую азбуку» и раздать ее бесплатно красноармейцам, которые в поездах отправлялись, выражаясь современным языком, «за ленточку». Зачем бойцам Красной Армии «Азбука»? Большинство крестьян и многие рабочие читать и писать не умели.

Буквы алфавита поэт и художник оформил в виде буковиц, сочинил на каждую четверостишье на злобу дня.

Тираж отпечатал один из друзей Маяковского (Роман Якобсон) в типографии Строгановского училища. Печатал сам, потому что нанять кого-то было не на что и негде: здание стояло пустое, все сотрудники разбежались. Бумага использовалась тонкая (какую достали), сероватая, как видите на фотографиях (ниже все страницы книги есть на фото).

Маяковский, Лиля Брик, художница Н. Турова и их знакомые вручную раскрашивали картинки в «Советской азбуке».

Фото 1923 года. Лиля Брик, Осип Брик, Роман Якобсон и боком - Маяковский. Немецкий курорт.
Фото 1923 года. Лиля Брик, Осип Брик, Роман Якобсон и боком - Маяковский. Немецкий курорт.

Книги - ручная работа, причем исторических личностей! Что повышает ее ценность в глазах экспертов и коллекционеров.

Несколько тысяч экземпляров азбуки потом тащили на себе в мешках и раздавали на вокзале красноармейцам.

Раньше свои «Азбуки» от руки создавали шутники-гимназисты, которые на каждую букву алфавита рисовали картинку посрамнее и сочиняли стишок попошлее. Маяковский признался, что его книга - пародия на творения гимназистов.

«Азбука» Маяковского создавалась не для детей: стихи содержат слова, за которые в интеллигентных семьях детей ругают. Их употребление поэт объяснил сам:

«Там были такие остроты, которые для салонов не очень годятся, но которые для окопов шли очень хорошо».

Роман Якобсон, который активно участвовал в издании книжки, рассказывал, что машинистка расплакалась, когда ее, девушку из приличной семьи, попросили перепечатать стихи про Вильсона.

Тираж был роздан. Сколько красноармейцев научились читать по этой «Советской азбуке» - статистики нет. Тонкая бумага, трудный для Советской России год 1919 и последующие. Окопы и не только, в которых ценились клочки бумаги для цигарок.

-4

Немудрено, что сохранилось не очень много экземпляров. И на аукционах «Азбуку» Маяковского можно продать за миллионы, если такой лот появится.

Книга 1919 года Маяковского - одна из самых дорогих русских азбук. Так в ноябре 2020 года на аукционе PiterOldBook «Азбуку» другого автора продали за 900 тысяч рублей.

-5

Помните детскую книжку «Что такое хорошо и что такое плохо»? Прижизненное издание 1925 года продавалось на торгах за 350 тысяч рублей. Более миллиона рублей стоит по оценкам экспертов вот это произведение Маяковского, издание 1927 года:

-6

В общем, читатели канала «Мой XIX век», аккуратней книги на помойку выбрасывайте… Даже если книжка тонюсенькая, а стишки в ней непонятные: про какого-то Вильсона, Носке и чалдона.

P.S. История из жизни моей знакомой. Стоял у нее на даче старый холодильник (марку не помню). Агрегат работал, но гудел, за что и отправился из города на дачу. Летом прошлого года его вынесли на помойку, потому что купили новый. Через неделю примчался сын: «Мама, где холодильник?! Он миллион рублей стоит!»

Тю-тю миллион.

-7

Давнее предложение читателям канала "Мой XIX век" отнести на мусорку рядом с моим домом книги об имении тещи Пушкина Ярополец - актуально. Они с момента написания статьи еще дороже стали: