С развитием технологий и стремлением к автоматизации транспортной сферы, в России активно внедряются беспилотные транспортные средства. В частности, в Санкт-Петербурге с 2023 года тестируются частично беспилотные трамваи с водителем-дублером. В апреле 2023 года произошла авария с участием такого трамвая, что поднимает вопросы о нормативном регулировании и ответственности за ущерб, причиненный беспилотным транспортом.
Нормативное регулирование
В настоящее время эксплуатация беспилотного транспорта в России регулируется рядом нормативных актов:
- Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». Этот закон позволяет вводить экспериментальные правовые режимы для тестирования инновационных технологий, включая беспилотный транспорт.
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 724-р.
- Постановление Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. N 309.
- Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. N 2495.
Эти акты устанавливают экспериментальные правовые режимы для тестирования беспилотных транспортных средств, включая требования к их эксплуатации, техническому состоянию и ответственности за причинение вреда.
Ответственность за ущерб
По общему правилу, вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу человека либо имуществу юридического лица при реализации экспериментального правового режима, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Это означает, что, в случае аварии с участием беспилотного транспортного средства, ответственность за причиненный ущерб несет лицо, виновное в его причинении.
- Оператор несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью участников дорожно-транспортного происшествия с участием высокоавтоматизированного транспортного средства, если ДТП произошло из-за недостатков маршрутизации и диспетчеризации (п. 31 Программы № 2495).
- Единоличный исполнительный орган и лица, ответственные за техническое состояние транспортного средства, несут ответственность за причинение вреда, если ДТП произошло по причине неисправного технического состояния транспортного средства (п. 31 Программы № 2495).
Субъект экспериментального правового режима обязан страховать свою ответственность на весь срок действия правового режима. Это включает обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств и дополнительное страхование на сумму 10 миллионов рублей для каждого высокоавтоматизированного транспортного средства (п. 62 Программы № 309).
Особенности экспериментального правового режима
Экспериментальный правовой режим для беспилотных транспортных средств устанавливается сроком на 3 года. В рамках первого этапа трамваи курсируют с водителем-испытателем, а после успешного прохождения тестов будут переведены на полностью автономный режим. В процессе тестирования необходимо будет провести не менее 3 тысяч километров или 150 часов эксплуатации, после чего мониторинг будет осуществляться оператором.
Эти меры направлены не только на обучение и адаптацию систем, но и на разработку правовых решений в области ответственности за причинение вреда, а также административной и уголовной ответственности за нарушения ПДД.
Заключение
С развитием беспилотного транспорта возникают новые юридические вызовы, связанные с регулированием эксплуатации и ответственности за причинение ущерба. Текущие нормативные акты устанавливают экспериментальные правовые режимы, в рамках которых оператор и ответственные лица обязаны соблюдать требования к техническому состоянию транспортных средств и страховать свою ответственность. Эти меры помогут обеспечить безопасность и правовую защиту участников дорожного движения в условиях тестирования новых технологий.