Найти в Дзене
Shri Indrani

Куркума

Куркума считается лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного пузыря и почек.

Благоприятно оказывает воздействие на аппетит и способствует хорошему выделению желудочного сока.

В индийской медицине её употребляют для лечения зуда, устранения сыпи, обладает антисептическими свойствами.

Куркума, как специя имеет слабый пряный вкус, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, который при увеличении дозы меняется на острый жгучий.

Она придает продуктам свежесть, увеличивает срок хранения.

В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов и соусов. Ею сдабривают различные блюда из мяса, птицы, рыбы и овощные блюда.

Красящее вещество, куркумин, содержащееся в куркуме, растворяется в жирах, поэтому в пищевой промышленности его используют для окраски масла, сыров, горчицы, риса, куриных бульонов, супов( борщ),соусов, сладких напитков.

Куркума входит в состав знаменитой индийской пряной смеси ,,Кари".

При передозировке куркума заметно ухудшает вкус кушанья.

В плов идет 1/4 ч. л. на 1 кг риса. Порошок добавляют перед самой закладкой.

Еда
6,93 млн интересуются