Даже в новом урезанном варианте льготная IT-ипотека останется для кого-то приемлемой, но часть покупателей отпугнет, заявил Инфо24 экономист Михаил Беляев. По его словам, одним из отталкивающих факторов станет привязка к работе, которую заемщик не должен бросать до погашения кредита.
«Молодёжь отличается высокой мобильностью, для них быть привязанными к месту работы не очень комфортно — тем более если работодатель будет понимать, что человек связан ипотекой, а значит, можно задержать его продвижение по службе, повышение зарплаты, то есть ставить его в дискриминационные условия», — рассуждает эксперт.
По его словам, пересмотр условий льготной IT-ипотеки в худшую сторону — характерный «порок всех наших льготных программ».
«Мы сначала провозглашаем льготу, потом обращаем внимание на бюджетные расходы и тут же начинаем делать какие-то изъятия из этой льготной программы, которые фактически её перечёркивают и делают неработоспособной. В данном случае то же самое», — подытожил Михаил Беляев.
Напомним, ранее российские власти продлили срок действия льготной IT-ипотеки еще на шесть лет, но при этом изменили ее условия. В частности, пропала возможность купить по этой программе жилье в Москве и Петербурге. Кроме того, заемщик должен работать в IT-отрасли на протяжении всего срока погашения кредита, но при этом может переходить с одного места работы на другое.