Осуществление национального проекта по оздоровлению русла Волги сейчас стоит в приоритете. Причина для этого очень серьезная. В бассейне крупнейшей реки страны проживает свыше 60 миллионов человек. Это более трети населения страны. Целью нацпроекта, запущенного пять лет назад в 16 регионах, в том числе в Ивановской области, является улучшение состояния акватории Волги. По расчетам, доля выбросов должна сократиться в три раза.
Ольга Кравченко, директор департамента природных ресурсов и экологии: «По обращению жителей работа по инвентаризации этих объектов началась на самом деле очень давно. Но, до момента разработки такого федерального проекта экологии национального проекта «Оздоровление Волги» невозможно было включится в какие-то другие программы, чтобы было финансирование из федерального бюджета, поскольку эти работы стоили очень дорого».
Масштабная работа по ликвидации объектов наколенного вреда прошлых лет в нашей области проводится впервые. Хозяин ядовитого наследства - Заволжский химический завод имени Фрунзе. Отходы производственной деятельности складировали прямо на территории на берегу. Кстати, предприятие и сейчас работает по профилю.
Денис Черкесов, заместитель председателя правительства области: «Все эти объекты накапливались десятилетиями. Что один из них - это объект, который с 20-х годов накапливался. Большинство это 50-60-е годы. То есть, объем конечно здесь большой, поэтому и сумма значительная вложений. Это очень серьезно повлияет на улучшение экологической обстановки, как непосредственно в Заволжске, так и в акватории Волги».
Кроме навала в виде шестиметровой дамбы, выявили и другое наследство. Рядом с Волгой ликвидировали шламонакопитель с оксидами железа, котлован с сульфатами натрия и три емкости со смоляными отходами. Для спасения экологии потребовались астрономические суммы.
Ольга Кравченко, директор департамента природных ресурсов и экологии: «Два контракта, которые у нас включают 6 объектов, это более 2 миллиардов рублей. Мы даже подумать в свое время не могли что такие деньги могут быть затрачены впервые у нас в Ивановской области для того, чтобы ликвидировать такие опасные объекты».
Со временем очищенную от отходов площадку планируют использовать под промышленные объекты. Экологического вреда для почвы и людей, заверяют специалисты, прибрежная территория больше не угрожает.
Александр Ключенков, представитель общественности, г. Заволжск: «Основных замечаний по ликвидации у нас не поступало. Ребята действительно справились, молодцы. И мы, кстати, довольны, что объект ликвидирован».
Отметим, к ликвидации опасного объекта подрядчик приступил в сентябре 2022 года. Работы были разбиты на три этапа: подготовительный, технический и биологический.
Андрей Касатов, представитель подрядной организации: «Подготовительный включал в себя подготовку строительной площадки, устройство временных зданий и сооружений. Монтаж скважин наблюдательных и систем видеонаблюдения. После этого приступили к основному техническому этапу - это вывоз химических отходов».
По подсчетам экологов объем накопившихся отходов в этом месте составил более 80 тысячи тонн или сорок тысяч кубометров ядовитых веществ. В основном, это были проржавевшие бочки с жидкостью и густая субстанция сине-зеленого цвета в огромном количестве.
Владимир Еремин, корреспондент: «Мы находимся практически на берегу Волги. А это так называемая наблюдательная скважина, которую установил подрядчик. Высота ядовитых отходов была порядка 6 метров».
Химикаты подрядчик вывез на специальные полигоны в Московскую область. Там наследство Заволжского химического завода имени Фрунзе было утилизировано. На очищенное место завезли минеральный и растительный грунт с последующим посевом растительности. Кстати, на территории местного завода, власти не исключают, что где-то под землей еще хранится ядовитое наследство.
Владимир Еремин. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс»