Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Задержания, связанные с Министерством обороны на потоке: кто попался на этот раз?

Поразительные масштабы воровства из государственного бюджета поражают воображение самого смелого скептика. Никто и не мог подумать о том, что в военном ведомстве и за его пределами создана преступная группировка, причастная к фактам хищения по различным направлениям.

На днях задержали руководителя АО «Военторг» господина Павлова. Взятие мужчины под стражу связывают с нашумевшим делом о генерале Дмитрии Булгакове, любителе интересной живописи и дорогих оправ. В настоящее время главу «Военторга» подозревают в завышении цены контрактов, предметом которых стала поставка армейских несессеров. Стоимость договора составляла 400 миллионов рублей. Количество лиц, задействованных в преступлениях и относящихся к военному ведомству, просто зашкаливает. Наверное, сам господин Белоусов уже сбился со счета.

Новость о том, что был задержан глава «Военторга», была сообщена пресс-службой МВД, в частности, Ириной Волк. Дама тоже, так сказать, непростая. Ходили слухи о том, что она уйдет со своего поста. Но пока остается.

АО «Военторг» - профильная российская организация, торгового направления деятельности. Она принадлежит Министерству обороны, специализируется на обеспечении питания и экипировке военнослужащих. Армейские предметы обихода и вещи компания имеет право реализовывать в России через магазины розничной сети. В 2016 именно «Военторг» стал единственным поставщиком имущества, предназначенного для ВС РФ.

Дело возбуждено по ставшей уже привычной статье 159, ч.4. Это хищение в особо крупном размере из бюджета РФ при исполнении госконтрактов для нужд МО РФ. Суд арестовал имущество фигурантов уголовного дела. Версия следствия гласит, что руководители и сотрудники компании вместе с другими участниками в 2019 году в Москве, Северной Осетии и Псковской области вступили в сговор с целью похищения денежных средств из казны.

Участники объединились в преступную группировку. Выше им было обеспечено заключение государственного контракта на поставку Армейских несессеров. Это специальные сумки, предназначенные для военнослужащих. В их состав входили бритвы, шампуни, зубные щетки, швейные принадлежности. Общая договора составляла 625 миллионов рублей.

В период с 2019 по 2022 г.г. преступники приобрели указанные товары через связанные с ними компании у производителей. Бенефициаром выступал предприниматель из Северной Осетии.

Ирина Волк сообщила, что через лиц в МО РФ путем обмана продукция была реализована по завышенной стоимости. Бюджету РФ был причинен крупный ущерб. То есть, госпожа Волк сказала о том, что представители МО РФ, задействованные в цепочке по купле-продаже, не знали реальную стоимость армейских сумок.

Следователи активно взялись за дело и провели 64 обыска всех фигурантов этого дела. Что интересно, туда входили и «невиновные» сотрудники из Министерства Обороны. В коммерческих помещениях, которые принадлежали «Военторгу», тоже прошли обыски на территории МО, Краснодарского и Ставропольского края, Северной Осетии, Пскова. В ходе проверок были изъяты документы, иные носители информации, которые помогут следователям собрать полную доказательственную базу. Также по делу было допрошено 30 свидетелей.

Деятельность компании «Военторг» связывают с господином Булгаковым, которого также арестовали. Руководители Грязинского пищевого комбината заключали крупные государственные контракты с «Военторгом» на поставку сухпайков в армию. Господин Булгаков, как полагают следователи, активно содействовал комбинату в выигрыше тендеров для поставок в воинские части продуктов, которые не отвечали требованиям качества и были куплены по завышенной стоимости. Сам Булгаков, как и большинство «коллег по цеху», чувствовал себя абсолютно безнаказанным: он воровал 14 лет до тех пор, пока его не уволили в 2022 году.

Ради справедливости следует сказать, что и ранее вокруг «Военторга» ходили плохие слухи. До Павлова, руководителя этой компании, должность занимала Марина Лопатина. Что интересно, даму уволил сам Шойгу. До этого депутат Государственной Думы Андрей Луговой обвинил «Военторг» в коррупционной деятельности, а Лопатину в разглашении государственной тайны.

Стоимость имущества Павлова, по предварительным оценкам, превышает миллиард рублей по состоянию на 2022 год. Кроме того, этот человек управляет гостиничной сетью «Славянка», которая принадлежит военному ведомству. А занимает пост вице-президента Федерации рестораторов, связанных с вопросами питания в силовых ведомствах РФ. В руках о руководителя «Военторга» сосредоточились крупные финансовые потоки. Но он не считался государственным служащим, следовательно, о его доходах никто не знал.