Найти в Дзене

Зампреды правительства обжаловали нахождение в СИЗО

    Зампреды правительства обжаловали нахождение в СИЗО
Зампреды правительства обжаловали нахождение в СИЗО

12 июля суд избрал меру пресечения Ирине Эрмиш и Сергею Зобнину, они отправлены под арест. Зампредов правительства обвиняют в превышении полномочий группой лиц из корыстной заинтересованности. Речь идёт о заключении 25 госконтрактов по капитальному ремонту объектов социальной сферы на общую сумму более 850 миллионов рублей. Ещё одним фигурантом дела стал Дмитрий Федулов. Брат супруги Сергея Зобнина. Следствие считает, что при его пособничестве Эрмиш и Зобнин способствовали заключению госконтрактов с ООО «Жилстройцентр». В результате фирма получила прибыль в полмиллиарда. На прошлом заседании никто из фигурантов дела вину не признал.

Юлия Сёмина, корреспондент: «В этот четверг в зале Областного суда заместители председателя правительства обжаловали своё содержание в СИЗО. На заседании присутствовали удалённо, посредством видеоконференцсвязи».

Сначала рассматривали апелляционную жалобу Сергея Зобнина. Сторона защиты настаивала отпустить чиновника под домашний арест, заявив: в решении суда отсутствует связь между доказательствами, которые исследуются, и выводами.

Алексей Лямин, адвокат Сергея Зобнина: «Суд утверждает, что Зобнин может оказать давление на свидетеля, уничтожить доказательства либо воспрепятствовать производству по делу. Ни одного доказательства в подтверждение этого довода нет».

Сторона защиты добавила: ни скрываться, ни воздействовать на свидетеля Зобнин не собирается. В качестве доказательства отмечает: его задержали по месту жительства. Билетов в путешествие по России, а также за границу не покупал. Прокурор настаивал оставить Зобнина под стражей. Судья удалился в совещательную комнату, далее озвучил постановление.

Антон Колосов, судья Октябрьского суда: «Обжалуемое постановление оставить без изменений, апелляционную жалобу защитника без удовлетворения».

Сергей Зобнин выслушал решение судьи стойко, так же как и его жена. Вину не признал. В конце заседания Мария Зобнина поздравила мужа с наступающим праздником - днём ВДВ.

Юрий Премилов, адвокат Ирины Эрмиш: «Самая строгая мера пресечения в виде заключения под стражу применяется в том случае, если нет возможности применить иную, более мягкую. Убежден, что в судебном решении этого сделано не было».

Так своё выступление начал адвокат Ирины Эрмиш. Юрий Премилов считает: права подзащитной были нарушены с самого начала. По его словам, протокол задержания составили позже на семь часов, когда по закону он составляется в течение трёх.

Юрий Премилов, адвокат Ирины Эрмиш: «А что, так можно, что ли? Так можно вообще поступать с задержанными? Она сидит там, ничего не делает, а адвокат совершенно случайно узнает о её задержании. А мог бы вообще не узнать».

Адвокат напомнил: его подзащитная была задержана 53 часа, закон подразумевает - не более 48. В конце выступления уточнил: готовы как на домашний арест, так и на залог в размере 3 миллионов рублей. Указывал на возраст Ирины Эрмиш и многочисленные благодарности от высокопоставленных лиц региона. Прокурор, в свою очередь, настаивал оставить решение без изменений, ссылаясь на то, что Ирина Эрмиш сможет воздействовать на свидетелей и уничтожить доказательства.

Ирина Эрмиш: «Я не собираюсь скрываться от органов следствия и суда, я заинтересована разобраться. Я не намерена ни на кого оказывать давление. Все мои коллеги находятся при должностях, и лишний раз их подставлять я не собираюсь».

Суд оставил решение без изменений. Ирина Эрмиш пробудет под стражей до 7 сентября. Таким заключением адвокат не доволен. Он поделился: несмотря на тяжёлые условия, чиновница держится мужественно. Через электронные письма общается с родными и близкими. На свидания пока не договаривались. Считает, что подзащитной нужно адаптироваться, поскольку встреча с семьей может быть болезненной.

Юлия Сёмина, Владимир Хмелёв, телекомпания «Барс»