Иногда всё идёт не так, как задумали. Заранее, в день Военно-орского Флота, когда в Санкт-Петербурге идёт парад на Неве и в городе Путин, глава Белоруссии, и много гостей из разных стран и город, мы хотели уехать в Петергоф, спрятаться от суеты. Нас развернул регулировщик пару раз и мы снова оказались рядом с домом, благо живём в центре... Мы единогласно пришли к мнению, что из города нам уже не выехать — пойдём гулять по красивому нарядному городу пешком.
Вспомнив, в что в день ВМФ вход в Военно-Морской музей - бесплатный и что открыли новый памятник перед ним - Ушакову... И что если даже не попадём в музей - можно пойти в Новую Голландию...
И чтобы вы подумали, мы таки попали в музей... т.к. он большуший, то "куча народу" там просто не чувствуется.
Последний раз мы были с девчонками в музее, когда он был ещё в здании Биржи на стрелку Васильевского острова... Не было повода сходить, и если были рядом - "всё бегом и некогда".
Грамотное расположение экспонатом, четкие надписи и информация - и нам не нужно было ничьей помощи... Подробное описание, Схемы, картинки. Много QR кодов для прослушивания аудиоматериалов.
По развеске картин - много картин небольшого формата - в других залах повторяются эти же картины, но уже огромного формата, где можно всё детально разглядеть.
Следующий небольшой холл, где стоят фонари маяков и проводиться современная выставка художника Юрия Сивачева "Герои нашего времени".
Следующие залы - анфилада комнат с арочными перекрытиями - где можно проследить историю флота от небольшого челнока до атомного и огромного корабля XXI века, проследить историю оружия от стрел и пиратских пистолетов, до снарядов миноносцев. и реактивных двигатедей, от шпаги до кортиков различных рангов... Гордость за наш флот и армию...
Так как молодежь не привыкла много ходить по музеям, то я "бегом" пробежалась по временным выставкам.... Мне очень нравится Богомолов, он ничем не уступает гениальному Айвазовскому.
В самом музеи мы обратили внимание на большое количество пожилых немцев и в военно-морской форме, и просто с футболками на нескольких языках - участников автопробега дружбы. Участники автопробега "За мир с Россией", путешествуя по нашей стране, занимаются народной дипломатией. Начался автопробег из Германии из Кёльна, и через города России — Волгоград, Самару, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Псков, Самару, Тулу, Ульяновск, Москву и др.. В этом автопробеге участвует одиннадцать автомобилей и один, как они сами говорят, "смелый мотоцикл". Это уже 7 автопробег.
Ну, и последнее, из-за чего мы пошли на прогулку - памятник не знавшему поражений адмиралу, Фёдору Ушакову. Накануне Президент РФ Владимир Путин открыл в Петербурге этот памятник великому флотоводцу. Монумент стоит на площади Труда перед Центральным военно-морским музеем имени императора Петра Великого. Из речи В.Путина: "Он начинал служить на кораблях Балтийского флота, впитал его славные традиции, заложенные ещё Петром Первым, и приумножил их в баталиях на Чёрном и Средиземном морях. Эти доблестные подвиги и свершения, ратное искусство и новаторство Ушакова во многом определили всё дальнейшее развитие отечественного флота».
Для установки выбрали знаковое место: напротив памятника — Центральный военно-морской музей, рядом — Адмиралтейские верфи, Адмиралтейство и Главный штаб ВМФ. Памятник необычен тем, что в его закладной камень поместили четыре капсулы с землей из мест, связанных с жизнью адмирала: из Ярославской области (места рождения), Севастополя (там создавался Черноморский флот), греческого острова Кофу (здесь русские моряки брали крепость под командованием Ушакова) и Мордовии (мощи адмирала хранятся на территории Санаксарского монастыря).
По мнению петербургского архитектора Дмитрия Лагутина, выбрали не совсем "удачное" место: здесь стояла снесенная в 1929 году Благовещенская церковь Конногвардейского полка, в который был склеп, где были погребены два командира полка: герой войны 1812 года князь Алексей Федорович Орлов, который командовал конногвардейцами во время восстания декабристов, разгонял восставших по приказу императора, и второй — светлейший князь Владимир Дмитриевич Голицын, чья бабушка — Наталья Петровна Голицына — послужила прототипом "Пиковой дамы" в произведении Пушкина.
По проекту архитекторов Вячеслава Маначинского и Анатолия Чернова был выполнен данный монумент скульптором Владиславом Маначинским, архитекторами Анатолием Черновым и Ладой Черновой. Высота фигуры адмирала составляет 3,6 метра, общая высота скульптурной композиции – около 8 метров. С этим местом связана жизнь Фёдора Фёдоровича. Здесь он занимался благотворительностью, открыл госпиталь для ранены. Установка памятника Святому праведному воину Федору Ушакову, единственному из российских адмиралов, причисленному к лику святых, возродит духовность и святость этого места.
Лично мне памятник понравился, место замечательное, перед фасадом Военно-морского музея. Гармонично смотрится на площади. Если Вы ещё не были - советую посмотреть и памятник, и музей. В городе очень много интересных событий и мест, и я постараюсь Вам о них рассказать
#вмф #ушаков #санктпетербург #прогулкипогороду #памятники #флот