Найти в Дзене
2sDance

Не твой ученик! Что делать тренеру?

Много пишут, как подобрать своего тренера. «Мой» тренер — это человек целеустремленный, стремящийся развиваться сам и развивать своих учеников, так многие описывают поиски своего тренера. По мне так полная демагогия. Конечно, не все йогурты одинаковы полезны, так и тренера не могут соответствовать идеалу. Что значит – «развивать своих учеников», а сама тренировка, это разве не развитие, а концерты или соревнования, к которым готовит тренер, это не развитие? Уж очень сомневаюсь, что найдется такой, который годами будет учить своих учеников одному движению или элементу, оттачивая на нем мастерство. Через пару месяцев группа у него разбежится.

Особенно умиляет формулировка - «должны совпасть взгляды на тренировочный процесс», т.е. этой фразой просто обесценивают знания тренера, поясню.

Не важно кто это – танцоры начинающие, профи в танцах, да пусть даже сборная по футболу, меняет тренера, зачем? Понятно – нет результатов, что логично. Приходит другой тренер, со своей программой тренировок, и ты такой – не подходит – у меня другой взгляд на тренировочный процесс. Серьезно? Так может дело не в тренере, получается так, вы приходите к врачу – доктор вылечите меня, но вы меня должны лечить по моей программе лечения. Так отлично, если вы точно знаете какая программа тренировок должна быть, танцуйте сами, зачем вам тренер.

Да, бесспорно, тренер и ученик могут не подходить друг другу и это нормально, но в большинстве своем ученики отказываются сотрудничать с тренером, чем наоборот. Поэтому больше всего выводит из себя фраза – тренер должен найти подход к своему ученику.

А ученик ничего не должен? Как мне поступит в следующей ситуации – выгнать или игнорировать?

Недавно, на групповые занятия пришла мадам 60+. С одной стороны очень радует, люди такого возраста как правило ставят на себе крест, какие уж там танцы, но с другой – очень сложный контингент в плане обучения, особенно, если уже есть не большой опыт в танцах.

Пробное занятие прошло, и дама подошла,

- мне понравилось, спасибо, когда следующее занятие?

Отлично, всегда приятно. На первом занятии всегда присматриваешься к человеку, как реагирует, какие эмоции, особо не наседаешь с замечаниями, так и в этом случае, пара замечаний за тренировку, дама вроде подвижная, схватывает быстро, вот и замечательно.

На втором занятие обратил внимание, во время объяснений для всей группы, мадам периодически отворачивалась и смотрела в окно, не приятно видеть спину, но может она уже это слышала и ей было не и интересно, но все же.

Третье занятие, группа танцует, что-то отрабатывает, мадам останавливает танцующую девушку и начинает задавать ей вопросы.

- пожалуйста, если есть вопросы, я обязательно помогу, объясню.

- хорошо, спасибо.

Всякое бывает, кому-то не удобно при всех спрашивать. Разбираем новый элемент и подробно объясняю на какой счет и какой шаг делать. Дама уходит глядеть в окошко, вид спины уже немного напрягает. Группа начинает танцевать, вроде получается у всех, элемент не сложный, но дама танцует на своей волне, не попадая не на один счет. Подхожу к ней.

- давайте я вам объясню, на какой счет шагать. Попробуйте и все получиться.

Продолжаем танцевать со всей группой, и дама вновь останавливает девушку и задает ей вопросы. Останавливаю уже всю группу.

- что вам осталось не понятно, давайте я еще раз объясню. Обращаюсь я к ней.

- я не поняла на какой счет, какой шаг делать!

Девчата начинают на нее уже коситься, спокойно объясняю в четвёртый раз. Вполне может сложно сразу пять шагов запомнить, бывает. Но выслушав объяснения, дама, не попробовав, села на пуфик отдыхать. Продолжаем танцевать, мадам присоединяется и все повторяется вновь, удивляясь своему спокойствию, рассказываю еще раз.

На четвертой тренировки ситуация не изменилась, дама танцевала как ей хотелось, замечания прилежно выслушивала, кивала головой и продолжала свое. Я стал понимать, ей не нужен тренер, преподаватель, у нее своя программа занятий.

Но я не смогу ее ни чему научить, все попытки, не топать ногами, а плавно наступать, не увенчались успехом, дама продолжала топать.

Уже как шестое занятие, дама исправно приходит, танцует, смотрит в окно, но я понимаю, это не мой ученик, я не смогу ни чему ее научить.

Я думаю, что какой-то определенной формулы нет, каким должен быть «свой» тренер. Не тренер должен подходить или не подходить, это не должна быть игра в одни ворота.