Найти тему

С 1 сентября в «Солярисе» откроют две востребованные компетенции

    С 1 сентября в «Солярисе» откроют две востребованные компетенции
С 1 сентября в «Солярисе» откроют две востребованные компетенции

Центр выявления и поддержки одаренных детей «Солярис» работает в режиме нон-стоп. Сейчас во время каникул здесь кипит работа. Занятия, которые называются интенсив для будущих программистов - ProBot. В нем принимают участие двадцать четыре технически подкованных школьника из разных городов области. Интенсив - это трехдневная командная работа под руководством специалистов московской компании «КРОК».

Надежда Янушкевич, преподаватель интенсива, компания «КРОК»: «Наш интенсив посвящен разработке ботов. Бот - это очень простая технология. За три дня можно напилить очень хорошего бота, который решает какую-то конкретную проблему».

Для ребят, которые участвуют в проекте - это возможность приобрести опыт работы с реальным заданием. Иными словами, работают как большие. Есть конкретное задание, заказчик и уже есть идеи. Бот, если кто не знает, это виртуальный робот.

Надежда Янушкевич, преподаватель интенсива, компания «КРОК»: «Вот у вас бывает человек-собеседник, с которым вы переписываетесь, разговариваете. Он вам отвечает. А чат-бот - это автоматический ваш собеседник. Вы пишите ему как человеку, а он вам дает какие-то полезные сведения».

Вот такого виртуального помощника ребята разрабатывают для «Соляриса».

Илья Чувикин: «Мы создаем чат-бота для телеграмма. Который будет помогать сотрудникам «Соляриса» либо учащимся в определенных аспектах. Например, наш бот помогает учащимся подобрать для себя программу, чтобы не ошиблись, не ушли и получили то, что вправду хотят».

Ребята разрабатывают, точнее создают чат-бота навигатора в команде.

Александр Овчаров: «Для меня, во-первых, это возможность получить навыки для будущего. И навыки для будущей работы, для своей будущей профессии».

Сегодня старшеклассники получили уникальную возможность не просто прикоснуться к взрослой работе, но и получить навыки программирования у специалиста серьезной компании. Ребята ориентированы на результат. Именно тяга к знаниям - критерий участия ребят в подобных семинарах.

Станислав Воскресенский, губернатор: «Мы добавили еще 2 программы в этом году. Уже с сентября робототехника добавим, программирование. Все-таки это востребованные профессии. Востребованные компетенции. И, надеюсь, что они найдут отклик в сердцах детей, которые здесь учатся».

Всего в будущем учебном году в «Солярисе» планируют реализовывать более двадцати программ по направлениям «Наука», «Искусство», Спорт».

Анна Гусева, руководитель центра «Солярис»: «Мы немножко постараемся сдвинуть программы в области среднего звена. То есть это будут ребята 7-8 классов. Их будет достаточно много. Из числа новых программ - это робототехника, программирование роботов. Часть программ составляющих это будет проектно-исследовательская работа. Основы три Д моделирования с основами проектной деятельности, биохимия».

5 и 6 августа будет проходить набор в «Солярис». Информация о программе будет размещена в социальных сетях. В онлайн режиме 8 августа состоится родительское собрание.

Ирина Афонина, Григорий Мартьянов, телекомпания «Барс»