Привет, друзья! Наверняка многие из Вас в детстве читали книжку «А я был в компьютерном городе» Андрея Зарецкого и Александра Труханова.
На тот момент, для меня она была самой любимой книгой. А иметь домашний компьютер, в 1990-х для многих было равносильно полёту в космос!
Один из главных персонажей этой книги – девятилетний мальчуган Алёша, во время компьютерной игры оказался в фантастическом городе. Вся его инфраструктура основана, говоря современным языком, на информационных технологиях и робототехнике, а жители называют себя «микрошами» - от слова «микросхема».
Эта книга вышла в 1990-м. Впервые я прочитал её в 9 лет, и даже не мог представить, что не пройдёт и 20-ти лет, многое из описанного авторами сказочной повести войдёт в нашу повседневную жизнь: «В Симплексе, а именно так назывался город, где жил Точка, каждый ездил на работу так, как ему нравилось,— кто на роликах, кто на электромобилях, кто на электробусах…
…и Точка включил маленький компьютер, установленный прямо в машине.
- Графический Тупичок, дом 15, — сказал Точка, чеканя каждое слово.
В ту же секунду электромобиль бесшумно тронулся с места и стал плавно набирать скорость. Точка повернул свое кресло к сидящим сзади Алёше и Котёнку и сказал:
- Ну всё, теперь я свободен. Компьютеру я уже сообщил, куда нам нужно ехать. А дальше он всё сам сделает. И путь удобный выберет, и электромобилем управлять будет.
…повернулся к компьютеру и скомандовал: - Внимание! Изменение маршрута. Заезд в ближайшее кафе. Затем он через свой компьютер связался с компьютером кафе и заказал обед.
Продолжая своё небольшое путешествие по Республике Татарстан, я отправился в Иннополис – город IT-специалистов. Или как его ещё называют город будущего. Это самый молодой город России. В этом году ему исполнилось 9 лет. В нём живут и работают более 7,5 тыс. человек. 99% из них в IT-сфере.
Знакомство с этим интересным и необычным городом, я начал с университета. В учебный корпус можно войти.
Из небольшого природного парка, направляюсь в один из трёх огромных технопарков. В настоящий момент действует только два. Каждый из них назван в честь учёных: А.С. Попова и Н.И. Лобачевского.
Я вошёл внутрь технопарка имени Попова. В этом круглом «стеклянном» здании, находятся офисы различных компаний, в т.ч. привычных нам «Сбер Банк», «Почта России», интернет-магазины «Озон» и «Wildberrys», а также различные фудкорты (организации общепита). На мой взгляд, это больше напоминает бизнес-центр.
По улицам ездят «яндексовые» роботы-курьеры и беспилотное такси. Хоть всё это можно увидеть и в Москве, но впервые я увидел данные «чудеса техники» здесь и сейчас!
Даже жилые комплексы имеют соответствующие названия, например «U1». А квартиры оснащены по системе «умный дом».
Осматривая город, обратил внимание, что на улицах мало людей. Поскольку я приехал сюда в понедельник, основная часть жителей на работе.
К сожалению, моё время ограничено, далее продолжаю рассматривать достопримечательности из окна автобуса.
Покидая этот небольшой «компьютерный» город, возникает идея, приехать сюда в будущем, и посмотреть каким он будет лет через десять.
А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!