Найти тему
Вязаные Сны

Фриволите (челночное кружево) – легкомысленная техника с нотками романтики.

Кружево – это всегда нежно, красиво и элегантно. А кружево, сплетенное вручную – это красиво в двойне. Кружево можно плести коклюшками, челноками, иглами и крючком. Выполняют их из нитей разной толщины и фактуры. И это всегда индивидуальность. Сейчас наиболее популярны кружева – фриволите.

Фриволите (челночное кружево) – один из видов рукоделия, известный ныне во всех европейских странах. Мастерицы фриволите радуют окружающих скатертями, салфетками, одеждой, воротничками. Кроме того, в технике фриволите изготавливают различную бижутерию: серьги, колье, браслеты, броши, колье, а еще перчатки. На вид изделия кажутся хрупкими и нежными. В действительности они довольно прочные, отлично держат форму, поскольку фриволите вяжут из прочных ниток или тонких шнуров. Данная техника имеет что-то общее с макраме, но она более утонченная и требует больше внимания.

Народы Востока, откуда пришло фриволите, сохранили для него название «макук» (макук – это челнок, которым плетётся кружево фриволите). В Европе оно впервые появилось в Испании, где его называли occhi (okko, то есть глазок), ведь испанские гипюры, сплетенные с помощью челнока, состояли в основном из колец и имели овальную форму, напоминающую форму глаза. В Германии это кружево называют Schiffchenspitze (произносится как шиффхен шпитцен) — челночное плетение или челночное кружево. В Англии такое кружево звучит как tatting (тетинг от «tat» — плести кружево) – плетеное кружево. В Россию челночное кружево пришло из Франции как фриволите. Термин фриволите переводится с французского как — пустой, легкомысленный. С одной стороны: «frivole» — «пустой» можно отнести к структуре кружева — неплотное, с большими, незаполненными дырочками, с другой, это же слово можно перевести как «легкомысленный», что в свою очередь можно отнести либо вообще к легкомысленности любой отделки, либо к характеристике дам высшего света, занимавшихся рукоделием.

В России о нем, можно говорить только в 19 веке. Для плетения этого кружева необходимы схема плетения, специальные челноки, крючок для вязания, хорошо скрученные нитки, ножницы, иногда иглы с тупым концом.

Челнок - основной инструмент для плетения кружева - может быть изготовлен из дерева, пластмассы, кости, оргстекла и других материалов. В продаже имеются челноки разных размеров (длиной 5 -10 см.). Для работы с толстой нитью нужен более крупный челнок , а с тонкой – челноки меньших размеров.

Челнок – главный рабочий инструмент, представляющий две пластины овальной формы с сердечником между ними. На сердечник наматывается рабочая нить, а пластины не дают нити разматываться во время работы. Начинающим мастерицам достаточно приобрести классический челнок. Он не позволяет работать с различными цветами, но зато с ним будет удобно делать первые шаги во фриволите. Существуют челноки, у которых вынимается шпулька. Чтобы сплести сложный узор, потребуется несколько инструментов. Как правило, челноки изготавливают из пластика, дерева, металла или оргстекла.

Игла для фриволите отличается от привычной нам иголки. Она более длинная (около 13 см) и по всей длине имеет одинаковую толщину, кольцо и ушко у нее тупые. Кружево, выполненное иглой, выглядит более рыхлым, чем сплетенное челноком.

К концу 19 в. в России были изданы пособия по женским рукоделиям, в которых несколько глав посвящены фриволите, это свидетельствует о популярности данного вида кружевного плетения в то время. Можно обнаружить разделы «Фриволите» в Энциклопедии женских рукоделий за 1887 г. и 1893 г. и в Курсе женских рукоделий за 1902г.

В России это рукоделие стало активно развиваться в 1960-х годах. В настоящее время фриволите не теряет актуальности, им увлекаются многие рукодельницы, создавая изысканные украшения и аксессуары.

Плетение кружева челноками несложно, увлекательно и удобно, поскольку этим рукоделием можно заниматься практически в любых условиях. Оно не требует громоздкого оборудования, для выполнения работ применяются любые нитки, рабочие инструменты - челнок и вязальный крючок.

Фриволите доступно, его легко осваивают дети. Фриволите прекрасно развивает мелкую моторику рук. Развиваются мыслительные и познавательные процессы, такие как память, воображение.

Техника плетения кружева у многих женщин считается, как романтическое хобби, можно спокойно и полезно провести свободное время.